Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengetahui Dahsyatnya Sayur Kale Yang Sehat Dan 5 Cara Mengolahnya

Setidaknya sudah satu atau dua tahun ini semenjak sayur kale semakin disukai. Ketersediaannya pun kini kian banyak. Sayur yang sedianya cuma ada di toko-toko bahan makanan sehat ataupun gourmet swalayan, kini beberapa swalayan kelas menengah di perkotaan besar sudah mulai memperkenalkannya. Meskipun demikian, sayur ini sejatinya bukan barang gres dan aneka macam negara di Barat serta Jepang sudah mengonsumsinya sejak lama.


Sayur kale menerima predikat sebagai salah satu dari banyak sekali superfood yang sekarang diminati mereka yang menjalani pola hidup sehat. Itulah mengapa sayur kale cukup dihargai tinggi. Berikut akan kita bahas berbagai khasiatnya.


Manfaat sayur kale untuk kesehatan


Begitu banyak dari kandungan sayur kale yang sungguh bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan vitamin A dari kale saja telah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita dalam menjaga kesehatan mata. Sementara itu, kandungan omega 3 dan rendahnya kalori dari sayur kale juga mampu mempertahankan kesehatan jantung kita. Yang namanya sayur, pasti saja ada kandungan seratnya dan kale punya kadar yang cukup tinggi sehingga membantu susukan pencernaan insan.


Sayur kale akan dimasak.
Sayur kale kian mudah ditemui. (Foto: Shutterstock)

Selain hal-hal ini, sayur kale bisa menjadi alternatif asupan harian kita untuk mempertahankan pengeroposan tulang alasannya adalah kandungan vitamin K serta kalsium yang tinggi. Lalu, kehadiran vitamin E membantu peremajaan kulit. Kandungan mineralnya didominasi oleh zat besi. Berbagai mineral yang lain yaitu natrium, sulfur, fosfor, dan juga tembaga.


Meskipun begitu kaya akan faedah, pastinya kuliner sehat sekalipun perlu dijaga tingkat asupannya. Bila terlalu sering disantap, sayur kale dapat mengakibatkan perut kembung dan kandungan oksalatnya dapat memengaruhi kerja ginjal.


Cara mengolah sayur kale


Di luar prasangka, mengolah sayur kale ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dari salad, smoothie, hingga masakan yang lebih berat, banyak cara untuk menikmati sayur yang sangat sehat ini. Berikut yaitu beberapa cara yang mampu kamu coba di rumah:


1. Kale chips


Tekstur sayur kale sejatinya cocok untuk dijadikan sebagai keripik dan bisa dijaga teksturnya semoga tetap renyah. Cara membuatnya sendiri seperti dengan Resep Keripik Bayam yang telah pernah kita share di Masak Apa Hari Ini.


2. Jus atau smoothies


Sayur kale bisa diolah menjadi smoothie.
Jus atau smoothie dari sayur kale? Menarik, bukan? (Foto: Shutterstock)

Meskipun terdengar unik, sayur kale juga kerap dijadikan selaku materi minuman atau dessert. Bila ingin dibuat jus atau smoothies, maka tambahkan buah-buahan dengan cita rasa segar seperti buah apel hijau ataupun nanas. Tujuannya yaitu biar menetralisir rasa kale yang agak getir.


3. Sup krim


Sup krim sayur kale mudah untuk dibuat.
Sup krim dengan bahan sayur kale? Sungguh menyehatkan! (Foto: Shutterstock)

Membuat sup krim kale dengan jagung? Kenapa tidak? Caranya begitu gampang! Cukup dengan berbekal kale dan materi dasar mirip margarin, bawang bombay, bawang putih, tepung terigu, dada ayam serta jagung pipil maka kamu mampu membuat sup yang enak. Tumis margarin dengan bawang dan tambahkan tepung terigu. Masukkan kaldu dan dada ayam serta jagung pipil. Masak sampai matang.


Selanjutnya, masukkan sayur kale dan gula, garam, serta merica lalu tambahkan susu, Royco Kaldu Ayam, aduk cepat, dan masak hingga mendidih. Praktis!


4. Salad sayur


Banyak variasi yang mampu kamu pakai untuk membuat salad kale, apalagi alasannya kecocokannya dengan banyak sekali materi yang lain. Berkreasilah sesukamu atau coba formula singkat yang satu ini. Campurkan sayur kale dengan bawang merah, bumbui dengan cuka, gula, minyak zaitun, serta garam dan merica hitam. Aduk rata dan terakhir parut keju parmesan di atasnya. Nikmat!


5. Tumis kale


Sayur kale tumis.
Berbekal bumbu dasar dan minyak zaitun, kamu bisa menumis sayur kale dengan mudah! (Foto: Shutterstock)

Begitupun dengan resep tumisan, kale mampu dipasangkan dengan banyak sekali materi. Untuk model mudahnya, kau bisa menjajal menumisnya dengan minyak zaitun, tambahkan bawang putih, chili flakes, dan tumis kale secara sedikit demi sedikit. Pertama masukkan dulu sebagian, tambahkan lagi sedikit sehabis yang pertama agak layu. Terakhir, bumbui dengan garam, merica, dan perasan jeruk lemon.


Sungguh satu jenis sayuran yang sungguh fleksibel. Pastinya kamu tidak sabar ini mencobanya, dong? Yuk, kita berbelanja saja secepatnya dan mengolahnya di rumah!