Menjelang Tahun Gres Cina, Inilah Penganan Wajib Coba Di Daerah Pecinan
Salah satu agenda yang mesti kamu lakukan menjelang Tahun Baru Cina adalah menjelajahi pasar Pecinan terdekat di kotamu. Serunya menikmati nuansa merah, kuning, dan emas yang memeriahkan setiap sudut jalanan! Selain itu, banyak hadir lampion, amplop merah atau angpao, kembang api, petasan, dan pelengkap Imlek yang lain. Elemen-elemen warna ini memiliki makna sukacita, keberuntungan, dan juga diandalkan selaku warna yang paling indah (warna kuning).
Sambil menyisiri toko-toko yang sedang ramai-ramainya dibanjiri pengunjung, beberapa penganan yang sungguh khas dengan kuliner peranakan Cina ini wajib kamu coba.
1. Mochi
Beberapa daerah Pecinan di Indonesia mirip Sukabumi, Semarang, Surabaya, dan Jakarta merupakan sentra buatan kue ketan isi kacang tanah, kacang merah, atau kacang hijau ini. Kalau mujur menemukannya, kau bisa melihat secara pribadi proses pengerjaan kudapan manis kenyal yang mempunyai rasa legit berkat isian kacang-kacangannya yang elok.
2. Cempedak Goreng
Gorengan cempedak goreng yang tak biasa kamu peroleh di penjaja gorengan, salah satunya mampu ditemukan di kawasa Pecinan kota Jakarta, ialah di bilangan Glodok. Cempedak dicampur bareng adonan tepung bagus lalu digoreng hingga kecokelatan dan sedikit terkaramelisasi. Cocok tersaji bareng hidangan gorengan lainnya!
3. Ci Cong Fen
Cita rasa khas Kanton yang juga populer di Medan ini merupakan salah satu kombinasi dimsum ini yakni lembaran tepung beras yang dihidangkan bareng siomay, uyen (gorengan dari talas serut), dan disuguhkan bersama bawang goreng, kuah kecap asin, dan sambal.
4. Choi Pan
Bentuk choi pan seperti dengan pangsit rebus. Hanya saja kulit choi pan lebih tipis dan berwarna putih transparan alasannya dibuat dari tepung beras. Choi pan diisi dengan bengkuang dan ebi yang dibumbui bawang putih. Biasanya choi pan dijual beberapa buah dalam kemasan plastik mika lengkap dengan saus sambalnya.
5. Pia
Cocok juga sebagai hantaran, ternyata ada aneka macam variasi isian kudapan manis pia. Garing diluar dengan cita rasa isi yang manis dan lembut. Biasanya pia diisi dengan kacang merah, kacang hitam, kacang hijau, cokelat, atau durian.
6. Aneka es
Variasi es yang dijajakan di pasar Pecinan juga tak kalah menggiurkan. Dimulai dari es susu kacang, es cincau, es kiamboi, es kacang hijau, atau liang teh. Selain itu, kau juga bisa berburu aneka bahan-materi untuk menciptakan sajian aneka minuman.
Sambil belanja oleh-oleh Tahun Baru Cina yang keluarga yang merayakan, tentunya akan lebih seru kalau lidah juga dipuaskan dengan bermacam-macam penganan yummy khas Pecinan. Jajan, yuk!