Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Dan Resep Mac And Cheese Lezat Tanpa Panggangan

Untuk para pencintanya, biasanya masing-masing punya model yang berlainan-beda soal resep mac and cheese. Menurut aku, mac and cheese yang lezat adalah yang mempunyai cita rasa keju yang berani, tekstur saus yang moist dan menyelimuti setiap makaroni dengan merata. Aduhai, membayangkannya saja membuat air liur menjadi terbit, terlebih jikalau tersaji di depan mata!


Nah, selaku penggemar pasta panggang dengan saus keju dan berdasarkan pengalaman menjadikannya, ada beberapa hal yang bekerjsama sangat penting dalam proses memasaknya. Tujuannya ialah menghasilkan hidangan pasta panggang dengan hasil yang maksimal! Berikut yakni beberapa tips dan juga resep dari aku.


Pasta al dente


Mac and cheese adalah menu pasta panggang yang menggabungkan makaroni dengan saus keju dan taburan keju parut di atasnya. Terjadi dua kali proses pemasakan di sini, yaitu merebus pasta dan memanggang pasta bersama sausnya. Dengan demikian, kamu perlu memperhatikan tingkat kematangan pasta biar ketika sesudah dipanggang, pasta tak lantas jadi overcooked atau kematangan. Pastikan memasak pasta hingga tingkat kematangan al dente atau bab dalamnya masih terasa kenyal.


Buat saus bechamel


Makaroni cocok dipanggang bareng saus bechamel yang creamy dan gurih. Gunakan susu cair bermutu agar cita rasa sausmu juga enak. Bechamel merupakan saus dasar putih yang dipakai ke dalam banyak masakan dan salah satunya yakni untuk resep-resep pasta. Sejatinya saus bechamel dibentuk dari mentega leleh dan tepung terigu yang diaduk sampai berpasir dan kemudian dikentalkan dengan susu cair. Berkat kehadiran Royco Sup Krim Ayam, aku jadi tak perlu repot membuat saus bechamel. Supnya yang creamy dan gurih mampu jadi alternatif saus putih untuk memanggang pasta!


Gunakan lebih dari satu jenis keju


Agar cita rasa keju lebih kaya, kau juga bisa memadukan berbagai jenis keju kesukaan. Misalnya untuk kebutuhan membuat satu resep mac and cheese dengan 150 gram keju, kamu bisa memakai tiga jenis keju – cheddar, mozzarella, dan parmesan. Atau kamu juga bisa menggabungkan dengan berbagai macam soft cheese seperti cream cheese, ricotta, dan mascarpone.


Resep mac and cheese


Sebagai pandangan baru untukmu, berikut ini yakni resep mac and cheese favoritku yang kadang kala aku hidangkan di rumah untuk keluarga tersayang.


Bahan:



  • 1 kemasan Royco Sup Krim Ayam

  • 400 ml air

  • 150 gram keju diparut

  • 3 kuning telur

  • 200 g makaroni

  • air

  • 50 g tepung roti berpengaruh panko

  • 3 sdm minyak


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak, tumis tepung panko hingga kecokelatan, angkat. Sisihkan. Rebus makaroni sampai hampir matang. Tiriskan.

  2. Masukkan air dan Royco Krim Sup Ayam dalam wajan antilengket, aduk. Masak sampai mengental sambil terus dicampur.

  3. Dalam mangkuk terpisah, campur keju dan telur. Masukkan keju dan telur ke dalam Royco Krim Sup Ayam, tambahkan makaroni, aduk, ratakan. 

  4. Taburi tepung panko, angkat. Sajikan.


Bagaimana dengan tips-kiat tadi dan satu resep dariku ini? Semoga menginspirasimu untuk terus mengolah makanan di rumah dan berkreasi dengan kombinasi mac and cheese yang lain!