Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Cara Mengolah Kerang Mudah Gaya Rumahan

Mungkin di antara sekian banyak protein seafood di seluruh dunia, bisa dibilang kerang hijau yaitu salah satu yang paling terjangkau harganya. Jangan kuatir sekiranya tengah memiliki stok kerang hijau agak banyak, ternyata ada banyak cara mengolahnya kok. Berikut saya pilihkan 4 cara mengolah kerang yang mudah dan bergaya rumahan.


1. Oseng Tumis Kerang Kecap Asin


cara mengolah kerang
Resep tumisan dengan kecap asin biasanya cocok untuk aneka macam jenis protein, tak terkecuali kerang (Foto: Shutterstock)

Beragam resep tumisan ringan umumnya memerlukan satu rasa penentu antara anggun, asam, gurih, ataupun pedas. Kecap asin umumnya jadi favorit siapa pun alasannya ada rasa gurih yang diincarnya. Cara mengolah kerang hijau pada resep satu ini cocok diolah demikian.


Bahan-materi yang dibutuhkan: kerang hijau, bawang putih, bawang merah, jahe, daun bawang, cabai merah, lada debu, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, kecap asin, dan air.


Cara menjadikannya:



  1. Cuci kerang hingga higienis dan rebus hingga semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Kupas jahe, cincang halus bawang putih, iris bawang bombay, potong daun bawang dan cabe merah. Panaskan minyak goreng seperlunya di atas wajan dan tumis semua materi hingga harum. Kemudian masukan kerang dan tambahkan air, lada abu, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, dan kecap asin. Aduk rata dan masak selama 2 menit.

  3. Terakhir, masukkan daun bawang dan cabe merah, Aduk dan bumbui dengan garam. Angkat dan sajikan.


2. Kerang Hijau Masak Bawang Putih


cara mengolah kerang
Bawang putih yang sangat fleksibel untuk diolah dengan sayur ataupun daging, termasuk tentunya ialah kerang. (Foto: Shutterstock)

Bawang putih dan saus tiram yaitu sahabat karib semenjak kurun lampau. Begitu banyak jenis sayuran ataupun protein hewani yang tepat dipadukan dengan keduanya. Tidak terkecuali kerang hijau yang super yummy ini!


Bahan-materi yang dibutuhkan: kerang hijau, mentega, bawang putih, lada hitam, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara menjadikannya:



  1. Cuci kerang hingga bersih dan rebus hingga semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan simpan air rebusan di dalam panci.

  2. Lelehkan mentega dalam panci berskala sedang. Tumis bawang putih dengan lada hitam. Masak hingga bawang putih berwarna keemasan. Tambahkan saus tiram, Royco Kaldu Ayam, dan air rebusan kerang. Masak selama 5 menit dengan api besar, lalu aduk sampai saus berkurang menjadi sekitar 1 cangkir.

  3. Masukkan kerang ke dalam panci dan aduk rata hingga seluruh kerang terlapisi dengan saus. Masak selama tiga sampai empat menit. Sajikan. 


3. Kerang Hijau Sambal Rica


cara mengolah kerang
Sambal rica khas Manado ini mampu jadi tentangan saus Padang untuk beragam jenis protein seafood. (Foto: Shutterstock)

Pedas dan gurih, itulah keunggulan sambal rica yang selalu istimewa dimanapun aku menemukannya. Siapa yang menyangka ternyata sambal rica begitu padu padan dengan protein dari lautan yang satu ini? Untuk sajian seafood, sambal satu ini bisa berkompetisi ketat dengan saus Padang!


Bahan-materi yang diperlukan: kerang hijau, serai, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam, air, bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabe rawit), dan bumbu rebusan (daun salam dan kunyit).


Cara menjadikannya:



  1. Cuci kerang sampai higienis dan rebus bersama air, serai, daun salam dan kunyit sampai semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan rebusan kerang, sereh, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam dan sedikit air. Masak selama beberapa menit kemudian hidangkan.


4. Kerang Cocol Saus Thai


cara mengolah kerang
Saus Thai yang memiliki beragam spektrum rasa ini sempurna dipadukan dengan kerang. (Foto: Shutterstock)

Ah, kerang dengan cocolan saus. Selalu tepat selaku menu pembuka santap bersama keluarga di restoran seafood. Kini kamu bisa menjadikannya di rumah kapanpun dengan resep ini!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, daun salam, kunyit, dan bumbu saus (cabe rawit merah, bawang putih, cuka masak, garam, air, dan tepung jagung).


Cara mengolah kerang selaku berikut:



  1. Cuci kerang sampai higienis dan rebus bareng air, serai, daun salam, dan kunyit hingga semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Untuk menciptakan saus, siapkan panci berskala sedang lalu masukkan semua materi saus kecuali tepung jagung. Masak hingga mendidih kemudian masukkan larutan tepung jagung dan masak sampai mendidih dengan api kecil. Bumbui secukupnya kemudian angkat dan hidangkan dengan rebusan kerang.