5 Resep Nasi Goreng Enak Dan Kekinian Khas Negeri Sendiri
Nasi goreng. Sulit untuk menampik santapan khas Indonesia yang satu ini. Meskipun begitu biasa , makanan ini justru tidak henti-hentinya mengagetkan kita semua dengan berbagai macam variasinya. Kali ini MAHI ingin membuatkan beberapa resep nasi goreng yummy khas Indonesia yang hendak membuatmu secepatnya bergegas ke dapur dan memasaknya!
1. Nasi Goreng Merah
Nasi goreng khas Makassar ini kembali naik daun. Menu yang satu ini tidak kalah tenarnya dengan hidangan-hidangan legendaris lainnya seperti sop konro ataupun pallu basa. Keunikannya ada pada warna merah pada nasinya yang berasal dari penggunaan saus tomat. Seperti kecap yang terkenal dengan formula dan daerahnya masing-masing, begitupun untuk saus tomat pada nasi goreng ini.
Bahan-materi yang diharapkan: nasi putih, daging ayam, udang, telur, saus tomat, bawang putih, daun bawang, garam, lada putih, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang putih sampai bacin dan tambahkan ayam yang telah diiris beserta udang yang telah dikupas.
- Masukkan telur yang telah dikocok, aduk dan tambahkan nasi.
- Tambahkan saus tomat, garam, dan lada. Aduk sampai merata dan tambahkan daun bawang. Sajikan.
2. Nasi Goreng Rendang
Rendang yang sangat populer ternyata bisa dikaryakan dengan berbagai cara. Nasi goreng bukanlah sebuah perkecualian bagi rendang. Bumbu rendang begitu cocok rasanya saat bercampur dengan nasi dan membuatnya satu hidangan nasi goreng yang begitu lezat – apalagi saat dilengkapi acar, kerupuk merah, dan serpihan daging rendang sendiri. Bahkan unsur rendang ini dimanfaatkan juga untuk menu mie goreng. Sungguh luar biasa memang kuliner pujian Indonesia yang satu ini!
Bahan-bahan yang diharapkan untuk resep nasi goreng enak ini: nasi putih, telur, potongan daging rendang, bawang putih, cabai merah, daun bawang, bumbu rendang, Royco Kaldu Sapi, dan margarin.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan margarin. Tumis daun bawang, cabe, dan bawang putih. Masukkan telur dan jadikan orak-arik. Aduk hingga merata.
- Tambahkan Royco dan bumbu rendang. Aduk merata, koreksi rasa, dan hidangkan.
3. Nasi Goreng Cabai Hijau
Selain cabe merah, cabe hijau juga makin naik daun alasannya adalah rasanya yang berkarakter dan presentasinya yang terlihat lebih cerah. Itulah juga sebabnya penggemar sambal juga biasanya terbagi dua kubu – merah dan hijau. Biasanya perbedaan ini begitu terang ketika kita menikmati masakan khas Minang dimana akan tersedia kedua pilihannya. Begitupun dengan nasi goreng, cabe hijau cocok dipadukan bersamanya.
Bahan-materi yang diperlukan: nasi putih, teri Medan atau ikan kakap fillet, cabe hijau keriting, daun bawang, bawang putih, bawang merah, Royco Kaldu Ayam, kecap asin, gula, dan margarin.
Cara menjadikannya:
- Panaskan wajan dan margarin. Tumis bawang putih, cabai hijau, dan bawang merah hingga bau.
- Masukkan nasi, ikan, Royco, kecap asin, dan gula secukupnya. Terakhir aduk rata bareng daun bawang, koreksi rasa, dan suguhkan.
4. Nasi Goreng Seafood
Untuk nasi goreng seafood kali ini, saya memakai gaya kampung atau khas Jawa Timuran. Kuncinya ada di penggunaan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, tomat, dan tentunya – terasi! Masak bersama udang dan cumi hingga seluruh rasanya meresap dan menjadikannya lebih lezat. Nah bayangkan nasi goreng dengan bumbu seperti ini. Waduh, alamat nambah dua piring sepertinya!
Bahan-bahan yang diperlukan: nasi putih, cumi, udang, cabe merah besar, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, tomat, terasi, Bango Kecap Manis, dan minyak sayur.
Cara menciptakan resep nasi goreng yummy ini:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berganti warna.
- Tambahkan nasi putih, Bango Kecap Manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan aduk rata. Nasi goreng siap dihidangkan bersama taburan bawang merah goreng dan acar timun.
5. Nasi Goreng Petai
Untuk resep nasi goreng lezat selanjutnya, saya tidak menggunakan kecap tetapi menyertakan racikan menarik dari Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng. Tapi ada kejutan lainnya nih untuk nasi goreng petai ini. Aku juga menyertakan tidak cuma petai saja kali ini! Ya, kali ini aku ingin tambahkan juga ampela yang selalu cocok diolah bersama nasi goreng ataupun bubur ayam. Kombinasi kali ini dijamin bakal membuatnasi goreng menjadi lebih spesial.
Bahan-materi yang dibutuhkan: nasi putih, ampela, telur, petai, Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng, garam, lada putih, margarin, dan minyak sayur.
Cara menjadikannya:
- Panaskan minyak yang diaduk dengan margarin. Masukkan telur dan masak hingga matang.
- Masukkan ampela dan petai. Kembali masak sampai matang dan tambahkan nasi putih beserta Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng.
- Aduk hingga semua bahannya menyatu dengan baik. Hidangkan.