Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Kuliner Untuk Sahur Siap Saji Dalam 20 Menit

Datangnya bulan Ramadhan memiliki arti waktunya untuk membuka koleksi resep-resep untuk masak dikala sahur. Sebelum mengolah masakan, pastikan hidangan sahur kamu punya kalori yang cukup. Ingat, asupan sahur yakni bekal tenaga ketika sehari penuh berpuasa. Agar puasa kamu lebih mudah, berikut saya berikan 4 kuliner untuk sahur siap saji dalam 20 menit.


Nutty chicken satay strips


Subuh-subuh makan sate? Hmmm.. Kenapa tidak? Jika dikonsumsi sebagai lauk, sate ialah pilihan sempurna alasannya adalah mengandung banyak protein. Tapi sate yang satu ini tidak memakai tusuk sate. Untuk mengolah masakan nutty chicken satay strips ini kamu memerlukan: selai kacang, bawang putih, abu kari Madras, soy sauce, jeruk nipis, dada ayam tanpa kulit, mentimun dan saus sambal.


Untuk memasak menu ini kau membutuhkan dua langkah:



  • Panaskan oven sampai 200C dan alasi loyang dengan kertas anti-lengket.

  • Campur selai kacang dengan bawang putih, abu kari, soy sauce, dan jeruk nipis ke dalam mangkuk. Masukkan kepingan ayam, aduk rata, lalu taruh di loyang. Sisakan jarak dan panggang dalam panggangan selama 8-10 menit hingga matang. Sajikan bersama nasi panas dan lalapan sayur.


Spinach chickpea chicken pita


4 Masakan untuk Sahur Siap Saji dalam 20 Menit
Setelah diisi, roti pita ini mampu dipotong semoga lebih mudah dimakan. (Foto: Shutterstock)

Di mancanegara, sandwich biasa disuguhkan selaku hidangan sarapan. Nah, kali ini saya akan menyebarkan resep sandwich bergaya Yunani – spinach chickpea chicken pita.


Untuk masakan sajian sahur ini kau membutuhkan bawang merah, minyak zaitun, dada ayam tanpa tulang, bawang putih, kacang garbanzo, bayam, roti pita, garam dan lada seperlunya.


Berikut adalah langkah-langkahnya:



  • Campurkan bawang dan minyak zaitun ke dalam mangkuk kecil. Aduk rata kemudian sisihkan.

  • Panaskan minyak zaitun ke dalam wajan di atas api sedang. Bumbui ayam dengan 1/4 sdt garam dan merica dan masak hingga berwana cokelat keemasan.

  • Masukkan bawang putih dan aduk sampai cokelat keemasan, Tambahkan buncis, bayam dan 1/4 sendok teh garam dan lada. Masak sampai sayur layu.

  • Isi roti pita dengan adonan ayam dan bayam. Opsional, suguhkan dengan yogurt.           


Ikan dori tumis buncis


4 Masakan untuk Sahur Siap Saji dalam 20 Menit
Seperti kata Ibu Susi, makan ikan bila tidak inginditenggelamkan! (Foto: Shutterstock)

Masakan untuk sahur selanjutnya ialah ikan dori. Memang banyak yang terintimidasi dikala memasak ikan hanya karena ribet ataupun amis. Padahal bila tahu cara mengolahnya pastinya tidak demikian. Untuk sajian ini kamu membutuhkan: buncis, minyak zaitun, keju parmesan parut, lada hitam, fillet ikan dori, dan saus pesto.


Caranya yaitu sebagai berikut:



  • Panaskan oven sampai 220C dan siapkan loyang dengan kertas anti-lengket. Masukkan buncis bareng 1 sendok makan minyak zaitun, keju parmesan, garam dan lada. Panggang selama 10-12 menit.

  • Panaskan minyak zaitun di dalam wajan di atas api sedang. Bumbui ikan dori dengan 1⁄4 sendok teh garam dan lada dan masak sampai berwarna cokelat keemasan setiap sisinya. Pindahkan ke dalam piring saji dan sajikan bareng saus pesto.


Salad soba dengan ayam


4 Masakan untuk Sahur Siap Saji dalam 20 Menit
Soba diolah menjadi salad ternyata yummy juga! Foto: Shutterstock

Namanya cewek niscaya suka alergi dengan masakan penuhkarbohidrat seperti nasi putih atau roti. Alasannya? Takut gemuk! Kamu yang membenci nasi mampu menjajal menu sahur ini, salad soba dengan ayam. Untuk hidangan ini kamu memerlukan: mie soba, edamame, kubis ungu, daging ayam matang yang telah disuwir-suwir, daun bawang, wortel, jahe, soy sauce, gula palem, minyak canola dan biji wijen panggang.


Caranya:



  • Masak mie kemudian tambahkan edamame di ketika terakhir sebelum matang. Tiriskan, bilas dengan air acuh taacuh kemudian pindahkan ke dalam panci.

  • Campurkan irisan kol ungu, ayam, dan daun bawang.

  • Buat saus. Ambil food processor kemudian masukkan wortel, jahe, soy sauce, gula dan haluskan. Sedikit-sedikit tambahkan minyak canola ke dalam food processor.

  • Campur mie soba dengan 1/4 cangkir saus dan adonan ayam. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen.


Selamat mencoba bermacam-macam masakan untuk sahur dariku ya. Semoga kamu menyukainya!