Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Ayam Terkenal Dari Negeri Sendiri

Ayam. Satu protein andalan rakyat Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, ayam dapat dengan mudah dimasak dengan cara apapun. Termasuk di antaranya lewat 4 resep ayam terkenal dari negeri sendiri berikut ini. Yuk, kita coba bersama!


1. Ayam Bakar Kecap Bango


Inilah resep ayam terkenal yang wajib dikuasai siapapun. Selain ayam goreng, pasti opsi utama lainnya yakni ayam bakar. Cocok untuk siang ataupun malam, ayam bakar tepat jikalau disajikan dengan nasi uduk serta lalapan dan sambal.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: ayam, jeruk nipis, serai, daun jeruk, Bango Kecap Manis, air asam jawa, garam, gula pasir, lada putih debu, air, dan minyak sayur.


Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, lengkuas, dan garam.


Cara membuatnya:



  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berganti warna.

  3. Tambahkan Bango Kecap Manis, lada putih bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.

  4. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga harum. Angkat dan sajikan.


2. Ayam Bakar Bumbu Rujak


Keunikan rasa dari ayam bakar bumbu rujak menunjukkan kesan tersendiri bagi para penggemarnya. Berbeda dengan ayam bakar umumnya, terdapat beberapa hal yang menawan untuk dipelajari dalam menjadikannya. Misalnya mirip mengolah santan, aneka macam bumbu, hingga mengkremasi ayamnya. Hasilnya, terang yummy!


Bahan-materi yang dibutuhkan: ayam, cabai merah, daun jeruk, santan, air asam jawa, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula merah, gula pasir, dan garam.


Cara menjadikannya:



  1. Bumbui ayam dengan sedikit garam, lalu panggang sampai setengah matang.

  2. Rebus ayam dan semua materi lain — tergolong bumbu halus yang telah dibumbui Royco Kaldu Ayam — di atas api kecil sampai ayam lunak dan bumbu agak mengering.

  3. Panggang ayam beserta bumbunya hingga matang.

  4. Sajikan ayam yang sudah matang, siram dengan bumbu yang tersisa.


3. Ayam Goreng Kremes


Cocok untuk segala suasana, resep ayam terkena yang satu ini memang membuatnagih. Belum lagi jikalau ditambah dengan sambal dan lalapan. Wah, pasti ludes tak tersisa! Inilah diam-diam resep ayam kremes yang dijamin bakal membuat keluargamu senang menyantapnya!


Bahan-bahan yang diharapkan: ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air, dan minyak sayur.


Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, ketumbar bubuk, lada abu, dan Royco Kaldu Ayam.


Bahan kremesan: air sisa rebusan ayam, kuning telur, tepung sagu, tepung beras, dan baking powder.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan semua materi bumbu halus dengan memakai cobek ataupun food processor.

  2. Didihkan air di panci. Masukkan materi-materi dan bumbu halus. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Kemudian, angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan air sisa rebusan ayam.

  3. Panaskan minyak di wajan menggunakan api sedang. Lalu, masukkan ayam yang sudah direbus ke dalamnya. Goreng sampai berwarna kecokelatan di kedua sisi. Kemudian, angkat dan tiriskan ayam.

  4. Siapkan mangkuk sedang, lalu masukkan tepung sagu, tepung beras, kuning telur, baking powder dan sisa air rebusan ayam. Lalu, aduk memakai sendok hingga tercampur rata.

  5. Panaskan minyak di wajan di atas api sedang. Tunggu sampai sungguh-sungguh panas, kemudian tuangkan adonan tepung kremes dengan menggunakan tangan/sendok. Goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan ayam yang sudah digoreng dan taburi dengan kremesan.


4. Ayam Geprek Lada Hitam


Resep ayam terkenal selanjutnya tiada lain adalah ayam geprek, dan kali ini ada varian dengan saus lada hitam dari MAHI. Ayam geprek memang tersaji unik karena dagingnya diremukkan serta disiram dengan banyak sekali varian sambal. Resep ayam populer ini gampang ditemukan di berbagai restoran atau bahkan dibentuk sendiri di rumah.


Bahan-materi yang diperlukan: ayam, bawang putih debu, lada bubuk, cabai abu, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.


Bumbu tepung ayam cair: tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, kuning telur, baking soda, baking powder, Royco Kaldu Ayam, lada putih abu, dan air hambar.


Bumbu tepung ayam kering: tepung terigu, tepung maizena, baking soda, Royco Kaldu Ayam, dan bawang putih bubuk.


Bahan komplemen: lada hitam, saus tiram, bawang bombay, bawang putih, Bango Kecap Manis, dan air matang.


Cara menjadikannya:



  1. Tepung Ayam Cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu debu, soda kudapan manis, baking powder, merica, Royco Kaldu Ayam, kemudian aduk rata. Masukkan kuning telur dan air bertahap sambil diaduk sampai tercampur rata. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.

  2. Tepung Ayam Kering: Campur semua bahan tepung ayam kering ke dalam mangkuk dan aduk rata, lalu sisihkan.

  3. Untuk opsi lebih sehat, pilih dada ayam dan buang kulitnya. Bumbui potongan ayam dengan lada hitam, Royco Kaldu Ayam, bawang putih abu dan cabe debu. Aduk rata dan diamkan sekitar 15 menit supaya bumbu meresap.

  4. Lumuri penggalan ayam ke dalam wadah yang berisi tepung ayam kering sampai merata ke seluruh bab. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam campuran tepung ayam cair, kemudian gulingkan ayam kembali ke dalam tepung ayam kering sambil sesekali diremas-remas. Lakukan dua kali jikalau ingin mampu ayam yang tambahan renyah. Lakukan cara ini sampai ayam habis.

  5. Panaskan minyak di wajan, lalu  goreng ayam di dalam wajan di atas api sedang. Masak sampai ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.

  6. Geprek ayam yang sudah ditiriskan di atas talenan atau cobek, kemudian hidangkan di atas piring. Siram ayam dengan saus lada hitam dan Ayam Geprek Lada Hitam pun siap untuk disajikan!