5 Olahan Ikan Salmon Dengan Bumbu Khas Asia
Meski terbilang gres naik daun di Indonesia, kini ikan salmon begitu gampang didapatkan dimana-mana. Ikan yang ialah pujian negeri Norwegia ini rupanya cocok juga diolah dengan gaya kuliner Asia. Berikut yakni 5 resep singkat olahan ikan salmon yang perlu dicoba di rumah!
1. Rice Burger Salmon
Burger daging sapi ataupun ayam bisa jadi telah terlalu dekat di lidah kita. Maka burger nasi dengan salmon asap cocok sebagai penggantinya dan lezat disantap selaku makan siang.
Bahan-bahan yang diharapkan: salmon asap, nasi sushi, daun basil, peterseli, minyak zaitun, selada, garam, air perasan lemon, kacang pinus, biji wijen, garam, dan lada.
Cara menjadikannya:
- Sangrai kacang pinus sampai matang, lalu masukkan ke dalam food processor. Tambahkan daun kuman, peterseli, dan minyak zaitun kemudian haluskan. Aduk dan tambahkan garam, lada dan air perasan lemon. Haluskan beberapa detik lalu sisihkan campuran kacang.
- Masak nasi sushi hingga pulen lalu bentuk nasi menjadi dua bab roti burger. Ulangi hingga nasi habis.
- Oleskan adonan kacang ke bagian nasi (bisa bawah atau atas), lalu susun salmon asap dan selada. Taburi bab atas nasi dengan biji wijen yang sudah disangrai.
2. Soy Ginger Salmon
Kombinasi dari jahe, kecap asin, dan cabai abu menjadikan olahan ikan salmon yang satu ini mempunyai cita rasa yang sangat khas. Siap-siap belanja salmon dahulu di supermarket ya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet ikan salmon dengan kulitnya, kecap asin, bawang putih, parutan jahe, madu, cabai bubuk, minyak zaitun, bawang daun, garam, dan lada.
Cara menjadikannya:
- Letakkan rak di bab tengah oven dan panaskan oven dengan suhu sekitar 200C.
- Dalam panci sedang; masak kecap, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak zaitun. Masak di atas api sedang, lalu angkat dari api dan tambahkan madu serta abu cabe.
- Olesi salmon dengan minyak zaitun sampai merata. Letakkan salmon dengan kulitnya menghadap bawah ke dalam wajan (seharusnya menggunakan wajan besi, alasannya adalah akan dimasukkan ke dalam panggangan). Masak di atas api selama 3 menit.
- Menggunakan spatula, balik salmon sehingga sisi kulitnya menghadap ke bawah. Masukkan wajan ke dalam oven dan masak selama 6 menit. Keluarkan dari panggangan, tutup dengan aluminum foil dan istirahatkan selama 4 hingga 5 menit. Sajikan dengan taburan daun bawang.
3. Miso Salmon
Menyeruput miso salmon saat cuaca sedang acuh taacuh-dinginnya akan menciptakan badan hangat dan rasa lapar mereda. Olahan ikan salmon yang satu ini tepat bagi yang menyukai menu berkuah.
Bahan-bahan yang diperlukan: fillet ikan salmon, kecap asin, gula aren debu, air perasan lemon, jahe yang dimemarkan, tahu putih, daun bawang, pasta miso, jamur shiitake, rumput laut lembaran, dan biji wijen yang sudah disangrai.
Cara menjadikannya:
- Aduk kecap asin, gula aren, dan air perasan lemon di dalam mangkuk sedang. Masukkan dan rendam semua segi hingga rata. Rendam dalam suhu kamar selama 10 menit.
- Letakkan salmon dengan kulitnya menghadap bawah ke dalam wajan yang sudah disiapkan dan masak sampai matang. Matikan api dan tiriskan. Ketika cukup cuek, potong salmon dengan garpu.
- Di dalam panci; masukkan air, tahu, kecap asin, jahe, dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Masukkan miso dan tentukan semoga larut dengan baik. Tambahkan jamur dan masak sampai melunak.
- Isi sup miso ke dalam mangkuk lalu isi dengan potongan ikan salmon. Sajikan
4. Salmon Steak Wasabi
Wasabi diketahui akan rasa pedasnya yang menyengat hidung. Apa akibatnya bila jika salmon panggang disajikan bareng saus wasabi yang dicampur dengan mayones? Seru tentunya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet ikan salmon, garam, lada, minyak zaitun, mayones, daun ketumbar, bawang putih, pasta wasabi, air perasan lemon, gula, dan bawang daun,
Cara membuatnya:
- Panaskan panggangan dengan suhu sekitar 200C. Letakkan salmon dengan kulitnya menghadap bawah ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Taburi dengan 1 sendok teh garam, merica dan minyak zaitun. ‘
- Panggang sampai salmon matang.
- Sementara itu dalam food processor; masukkan mayones, daun ketumbar, bawang putih, jahe, pasta wasabi, air perasan lemon, gula, dan garam. Haluskan.
- Sajikan salmon di atas piring dan siram atasnya dengan saus wasabi. Taburi dengan daun ketumbar yang sudah dicincang halus.
5. Steamed Salmon with Fish Sauce
Olahan ikan salmon selanjutnya dipengaruhi masakan Tionghoa yang sempurna disantap dikala makan malam bersama keluarga. Apalagi ketika digabungkan dengan banyak sekali macam dim sum lainnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: Fillet ikan salmon, daun bawang, daun ketumbar, garam, lada dan bumbu rendaman (air perasan jeruk, kecap asin, cuka beras, madu, parutan jahe, bawang putih yang telah dihaluskan dan bubuk cabe).
Cara menjadikannya:
- Masukkan semua materi rendaman ke dalam kantung plastik dan kocok dengan rata. Masukkan fillet ikan salmon, diamkan di dalam kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan salmon dari materi rendaman.
- Masukkan ikan ke dalam kukusan bambu bareng bumbu rendaman serta bubuhkan sedikit garam dan lada. Taburi dengan daun bawang dang masak hingga matang
- Sajikan dengan daun ketumbar.