Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Cara Menyimpan Daging Sapi Di Kulkas Semoga Terjaga Kualitasnya

Siapa yang masih suka asal soal cara menyimpan daging sapi di kulkas? Menyimpan daging sapi di freezer memang bisa membuatnya lebih tahan usang. Akan tetapi, kalau cara penyimpanannya salah, bakteri akan berkembang tak terkendali dan membahayakan kesehatan. Jangan hingga keluarga tersayang jatuh sakit cuma karena kita salah dalam soal tata cara penyimpanannya.


Selain menangkal kemajuan bakteri, menyimpan daging sapi di kulkas dengan benar dapat membantu mempertahankan kualitas daging. Jika kualitasnya terjaga, rasa masakan daging yang telah diolah pasti lebih nikmat.


Yuk, simak cara menyimpan daging sapi di freezer berikut ini!


1. Tidak mencuci daging


Cara menyimpan daging setelah membelinya dari tukang daging.
Setelah membelinya dari tukang daging, jangan lantas eksklusif mencucinya! (Foto: Shutterstock)

Banyak yang salah kaprah dengan cara penyimpanan materi masakan di kulkas, utamanya daging sapi. Mencuci daging sebelum memasukkannya ke freezer, akan membuat basil masuk ke dalam pori-pori daging. Lebih baik, daging dicuci hanya sesaat sebelum dimasak. Jangan lupa bahwa suhu rendah sejatinya akan menekan perkembangan bakteri. Mencucinya malah akan menambah populasinya pada daging meski akan didinginkan kemudian.


2. Membungkus daging dengan ekstra


Daging yang dibeli di supermarket lazimnya telah terbungkus plastic wrapping. Untuk memberi pinjaman tambahan, kita mampu membungkus dengan wrapping aksesori menjadi double layer. Selain melindungi daging, langkah kedua ini mampu melindungi kuliner lain yang ada di dalam freezer.  Namun, pastikan daging tidak dibungkus kantong plastik hitam ya. Karena kandungan karbonnya bisa berakibat buruk untuk kesehatan.


3. Memberikan catatan tanggal


Cara menyimpan daging sapi dengan mempertimbangkan tanggal kadaluarsa.
Label dengan tanggal kadaluarsa ialah nasehat anggun untuk diperhatikan soal kapan kita harus mengolah dagingnya. (Foto: Shutterstock)

Seringkali kita lupa waktu menyimpan daging. Nah, kita bisa akali dengan menyertakan notes atau catatan kecil di atas daging berisi tanggal daging dibeli dan masuk ke dalam freezer. First in, first out! Tapi penanggalan mampu jadi hanyalah sebuah indikator rekomendasi. Percayakan di lini selesai adalah indra penciuman kita untuk dapat memilih apakah daging masih segar ataupun tidak.


4. Cara menyimpan daging sapi di kulkas


Sebelum memasukkan daging ke freezer, seharusnya kita simpan dulu daging di dalam kulkas bagian bawah selama kurang lebih 4-5 jam saja. Tujuannya agar daging tidak mengalami pergeseran suhu yang drastis, sehingga kualitasnya lebih terjaga.


5. Atur suhu freezer yang sempurna


Cek kembali suhu freezer di rumahmu. Pastikan suhunya telah di bawah -18 derajat celcius. Pada suhu ini, mikroba seperti kuman dan jamur akan mati sehingga kualitas daging lebih tersadar. Perhatikan juga supaya kita tidak membekukan kembali daging yang sebelumnya telah dibekukan namun tidak jadi dimasak. Pastikan untuk mengolahnya apalagi dulu sebelum kembali untuk didinginkan atau dibekukan.


Jika sudah menerapkan lima cara menyimpan daging sapi di atas, berapa usang ya amannya untuk disantap? Jawabannya yakni sekitar 4-12 bulan. Daging sapi juga mampu kita potong-potong dulu sesuai jenis masakanmu, sebelum dibungkus dan dimasukkan ke dalam kulkas. Gampang kan?


Pelajari juga banyak sekali tips menyimpan kuliner yang lain seperti cara menyimpan buah serta cara menyimpan sayur supaya segar lebih lama.