Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Fakta Tentang Nasi Kapau Yang Membedakannya Dengan Nasi Padang

Tahukah kamu bahwa nasi kapau adalah menu yang berasal dari sebuah nagari atau desa berjulukan Kapau yang terletak di kabupaten Agam, Sumatera Barat?


Kabupaten Agam menaungi salah satu pusat jual beli tersibuk di Sumatera Barat, yakni Bukittinggi. Daerah ini dikenal selaku daerah dimana kau bisa bereksplorasi kuliner Minang sepuasnya. Kalau kamu mendatangi daerah ini, mampirlah ke Pasar Bawah yang populer selaku sentra pemasaran nasi campur asal Kapau ini.


Jika kau mengunjungi kedainya, kamu niscaya akan segera mendapatkan perbedaan antara nasi kapau dengan nasi padang. Dimulai dari cara menyajikannya, susunan lauknya, sampai tata letak si penjualdengan meja makan untuk pengunjung. Ingin tahu lebih banyak?


Centong yang panjang juga jadi ciri khas pedagang Nasi Kapau.
Salah satu kedai nasi kapai terkenal di Sumatera Barat. (Foto: Shutterstock)

Ciri-ciri khas Nasi Kapau


Seperti yang tadi kuceritakan, nasi kapau berasal dari sebuah desa berjulukan Kapau, Tilatang Kamang, kabupaten Agam. Sementara rumah makan Padang pastinya berasal dari ibu kota Sumatera Barat.


Kedua, bila kamu perhatikan tata letak lauk yang disuguhkan, maka kombinasi lauk kapau lazimnya dijejerkan di hadapan pedagang . Meja lauk pun lebih rendah dari si penjual sehingga pedagang lebih gampang untuk menjangkaunya. Bedanya dengan nasi Padang? Ragam lauk dan sayur ditumpuk rapi di meja etalase.


Selanjutnya, letak penyuguhan bagi konsumen nasi asal Kapau dan nasi Padang juga menerangkan kebutuhan makan yang simpel bagi si pengunjung. Di kedai nasi kapau, meja dan bangku hadirin dibentuk melekat berhadapan dengan meja saji lauk atau berhadapan dengan pedagang . Makan di nasi kapau biasanya identik dengan makan simpel dan cepat. Sementara di rumah makan padang, kau bisa duduk anggun di bangku pengunjung menanti pramusaji yang tiba dengan variasi lauk yang banyak. Di sini juga kau mampu makan dengan kalem sambil ngobrol dengan teman makan.


Variasi jenis gulai yang lebih banyak juga ialah salah satu ciri khas kedai Kapau. Misalnya saja gulai kepala ikan, gulai tambusu, gulai ayam, gulai jariang (jengkol), gulai gajeboh atau sandung lamur, gulai itiak, dan gulai otak.


Nasi Kapau diidentikkan dengan sayur gulai nangka. Yang membedakannya dengan nasi Padang yaitu kehadiran rebung di dalam gulai nangka. Selain itu penggalan gulai sayuran di kedai kapau umumnya lebih besar. Misalnya saja pada kol, tidak diiris-potong, melainkan disajikan dalam bentuk lembaran.


gulai ayam khas Minang yang jadi menu khas nasi kapau
Ciri khas dari kuliner ayam Sumbar yakni tanpa kulit. (Foto: Shutterstock)

Sebagai wangsit bereksplorasi dengan kuliner Minang, yuk, coba beberapa resep kuliner khas tanah rendang ini. Misalnya saja dengan menciptakan Resep Soto Padang dan Resep Telur Dadar Padang ini. Masih kurang? Banyak resep-resep khas Minang lainnya seperti Ayam Pop, Telur Balado, ataupun Dendeng Balado. Tapi yang pasti, jangan lupa untuk menyempatkan berlibur ke negeri lahirnya banyak sekali kuliner andal ini sebuah waktu nanti!