Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Yuk, Pelajari Cara Makan Kepiting Seperti Seorang Penikmat Masakan Profesional!

Bagaimana tepatnya cara makan kepiting biar kenikmatan terasa optimal? Itu yakni satu pertanyaan yang diajukan para penggemar menu boga maritim. Hewan bahari jenis krustasea ini memang istimewa. Selain harganya yang tidak murah, kepiting lazimnya tersaji cuma di kala ada momen istimewa. Apakah itu sebab gres gajian, atau memang saat acara makan besar bareng keluarga tersayang.


Maka dari itu, penting untuk mengenali cara makan kepiting yang benar. Tujuan lainnya yakni supaya tidak ada daging yang tersia-siakan. Tentu sayang bukan jika ada bagian-bagian khusus yang tidak berhasil dikeruk hanya alasannya kesusahan untuk mengambilnya? Berikut Tim MAHI berbagi beberapa tips khusus untuk dicoba secepatnya pada acara makan akhir pekan ini!


Persiapan


pelajari cara makan kepiting cabai khas Singapura
Kepiting yang bersaus banyak seperti ini akan membuat tangan berlumuran. Siapkan taplak plastik dan celemek semoga lebih rapi mencicipinya. (Foto: Shutterstock)

Menikmati hidangan seafood biasanya mewajibkan kita menggunakan tangan. Alasannya sederhana – lebih gampang sekaligus lebih seru! Khusus untuk kepiting, umumnya akan tersaji dengan lumuran saus yang lezat. Maka dari itu bila ingin mencicipinya di rumah, pastikan untuk mempersiapkan semacam taplak plastik yang gampang untuk dibersihkan. Bahkan supaya menjaga baju tetap bersih, fikirkan juga untuk mengenakan celemek.


Selebihnya, siapkan beberapa perlengkapan yang hendak menolong kita untuk lebih gampang mengeruk dagingnya. Contohnya yaitu garpu kecil, palu, ataupun penjepit yang masing-masing mempunyai fungsi khusus. Umumnya alat-alat ini tersedia di kedai makanan dan jangan lupa untuk menggunakannya. Biasanya ketika bertandang ke warung-warung seafood, maka tanganlah yang menjadi senjata utama.


Saat menikmati kepiting


cara makan kepiting yang tepat adalah menggunakan tangan
Serunya bersantap kepiting dengan tangan! Lengkapi dengan alat-alat lainnya agar semua daging mampu dicicipi. (Foto: Shutterstock)

Setelah kepiting tersaji, yang pertama dilakukan yakni memisahkan kaki-kaki kepiting dari badannya. Lakukan gerakan pelintir biar lebih gampang melepasnya. Sisihkan bab kaki beserta capitnya untuk nanti dinikmati.


Selanjutnya yaitu bagian badannya. Lepaskan bab “celemek” dari kepiting – umumnya berupa seperti lempengan kulit kecil yang menjulur keluar. Kemudian, pisahkan bagian atas tubuh kepiting yang berbentuk lempengan besar dengan bagian bawah badannya. Lakukan proses yang satu ini dengan hati-hati.


Ketiga, belah dua bagian bawah badannya yang berisi daging ini. Nikmati dengan tangan atau gunakan pisau dan alat-alat lainnya untuk mengeruk bab yang agak sukar.


Terakhir dan yang paling menantang yaitu menikmati daging yang berada di dalam kaki ataupun capit. Gunakan penjepit untuk meretakkan capitnya. Buka perlahan dengan menggunakan tangan ataupun alat makan yang lain. Palu juga mampu digunakan untuk meremukkan bab kulit yang merepotkan untuk dikupas. Gunakan garpu kecil untuk mengambil daging yang sulit untuk diraih dengan jari ataupun alat makan pada umumnya.


Tidak lupa, pelajari tips-tips untuk mengolah masakan kepiting yang simpel. Sebagai pendamping menu istimewa ini, beberapa resep mirip Nasi Cumi Cabe Hijau, Ikan Goreng Kecap Manis, ataupun Udang Goreng Mentega. Jangan lupa juga untuk cek bagian bumbu-bumbu yang bakal diharapkan dikala proses mengolah makanan nanti.


Demikian kiat-tips singkat dari Tim MAHI khusus untuk sahabat sekalian yang berniat untuk menikmati makan malam seafood simpulan pekan ini bareng keluarga tersayang. Praktekkan kiat-kiat ini dan ajari keluarga cara makan kepiting mirip seorang profesional. Semua pasti akan terkagum-kagum!