Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Inspirasi Resep Onigiri Untuk Bekal Makan Siangmu

Resep onigiri terkadang dicari oleh para foodie selaku salah satu ide bekal yang praktis dan lezat. Bagi kau yang pencinta kuliner Jepang, pastinya tahu betul bahwa ada berbagai model onigiri. Misalnya saja diisi dengan kombinasi lauk lalu ditutup kembali dan dibungkus dengan atau tanpa nori alias rumput bahari kering.


Jangan mau kalah dengan bagaimana kreatifnya para chef-chef di Negeri Sakura dalam memodifikasi nasi kepal yang kerap dijadikan selaku bekal mudah mereka. Kamu juga mampu berkreasi dengan aneka macam isian onigiri agar tidak terasa bosan.


Pilih rumput laut Jepang yang tidak dibumbui karena cita rasanya sudah gurih untuk resep onigiri ini.
Onigiri dengan nori selaku pembungkusnya. (Foto: Shutterstock)

Resep dasar


Sebelum membuat variasi nasi kepal khas Jepang ini, berikut adalah resep onigiri yang perlu kau pahami terlebih dahulu.


Bahan-bahan:



  • 400 gram beras

  • 100 gram beras ketan

  • 1 Royco Kaldu Ayam

  • 600 ml air

  • 2 sendok makan daun bawang cincang

  • 1 telur dadar

  • 1 lembar nori

  • 1 sendok makan saus sambal

  • 2 sendok makan mayones

  • 50 gram abon


Cara menciptakan:



  1. Rendam beras ketan selama 15 menit. 

  2. Tiriskan beras ketan dan cuci bersih bareng beras.

  3. Kepal-kepal nasi berbumbu. Masukkan abon, telur dadar, dan sambal mayo ke dalam kepalan. Bentuk menjadi segitiga, hias dengan nori.

  4. Saus: campurkan saus sambal dan mayo hingga merata. Sajikan. 


Penggunaan nori sangat penting dalam resep onigiri.
Nori yaitu salah satu materi penting dalam masakan Jepang. (Foto: Shutterstock)

Variasi resep onigiri


Selain resep di atas, berikut adalah varian rasa yang lain yang bisa kamu coba buat juga di rumah:



  • Abon sayuran:

    Aduk rata 4 sdm abon sapi atau ayam dengan mentimun dan tomat yang diiris korek api, 1 sdt minyak zaitun, dan 1/2 sdt merica debu.

  • Tuna rica:

    Aduk rata 4 sdm tuna kalengan dengan 1 sdm sambal rica-rica. Jika suka, kau mampu menyertakan beberapa lembar daun selada keriting atau selada iceberg.

  • Ayam teriyaki:

    Tumis 2 siung bawang putih dan 1 cm jahe, masukkan 150 gram fillet daging ayam yang sudah dicincang agresif. Bumbui dengan Bango Kecap Manis, kecap asin, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam. Tambahkan bawang bombay cincang. Masak hingga daging ayam matang.

  • Wagyu:

    Inilah saatnya menciptakan nasi kepal khas Jepang ini terlihat glamor. Masak irisan daging wagyu dengan bumbu Royco Kaldu Sapi dan merica hitam yang digerus agresif dengan menggunakan grill pan.


Selain onigiri, jangan lupa menjajal beberapa inspirasi bekal makan siang yang tak kalah sedap mirip Nasi Cumi Cabe HijauResep Gyudon Khas Jepang ataupun Resep Nasi Bakar Ayam. Kaprikornus mulai hari ini, acara makan siangmu dijamin akan lebih menggembirakan, menyehatkan, dan lebih bervariasi!