Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Masak Telur Setengah Matang A La Restoran

Ingin tahu cara masak telur setengah matang a la restoran? Telur yang sejatinya ialah protein termurah ini mampu tampil dengan begitu eloknya. Selain rasanya yang lezat, soft-boiled egg mampu dipadu padankan dengan terlalu banyak resep.


Awalnya, telur separuh masak ini merupakan komponen vital dari kuliner ramen khas Jepang ataupun bermacam-macam masakan brunch dari Barat. Bayangkan telur yang bagian putihnya telah matang namun kuningnya masih separuh leleh. Sungguh tersaji menggiurkan dan mengundang selera!


tampilan telur hasil cara buat telur separuh masak
Secara penampilan saja sudah menggoda, bukan? (Foto: Shutterstock)

Itulah mengapa perlu bagi kita-kita yang kegemaran di dapur semoga mengetahui cara buat telur separuh masak ini. Yuk, kita simak langkah-langkahnya berikut ini:



  1. Siapkan panci berisi air dan didihkan dengan menggunakan api sedang.

  2. Setelah mendidih, perlahan masukkan telur satu per satu dengan menggunakan sendok berongga. Masak hanya selama 6 1/2 menit, tidak lebih dan tidak kurang.

  3. Siapkan semangkuk berisikan air es atau dipenuhi es watu. Setelah meraih 6 1/2 menit, secepatnya pindahkan telur ke dalam mangkuk ini. Biarkan selama dua menit agar telur berhenti menjadi masak dan kulit gampang untuk dikelupas.

  4. Setelah dua menit, perlahan kelupas kulit telur hingga bersih. Telur bisa dicicipi secepatnya atau dimasukkan ke dalam kulkas bila ingin dicicipi di lain waktu.


Cara buat telur separuh masak khas Jepang


cara buat telur separuh masak cocok dengan masakan Jepang
Ini yaitu contoh penggunaan soft-boiled egg pada kuliner fusion Jepang-Italia (Foto: Shutterstock)

Orang Barat lazimjuga menyebut telur jenis ini selaku  jammy soft-boiled egg. Dalam keadaan polos dan tidak dibumbui, maka telur ini cocok untuk dipraktekkan pada berbagai kuliner. Contohnya yakni salad, laksa, bubur ayam, ataupun nasi goreng.


Khusus untuk ramen, dianjurkan sekali untuk membumbui telurnya apalagi dulu. Orang Jepang menyebutnya sebagai ajitsuke tamago atau ajitama. Dengan membumbuinya, rasa telur menjadi lebih sedap dan cocok dengan cita rasa masakan Jepang – utamanya ramen.


Inilah langkah-langkah yang membedakannya:



  1. Siapkan kecap asin khas Jepang yang halal, serta gabungan antara perasan lemon dan gula sebagai pengganti mirin.

  2. Campurkan seluruhnya bersama air di dalam kantung plastik yang bisa dirapatkan. Tes rasa apalagi dahulu biar pas. Sisihkan.

  3. Langkah berikutnya seperti dengan cara menciptakan telur separuh masak yang disebutkan di atas.

  4. Setelah kulit telur tamat dikelupas, masukkan telur ke dalam kantung plastik semoga saling berkenalan dengan bumbu-bumbu yang telah menghuni di dalam sebelumnya.

  5. Biarkan telur dimarinasi selama setidaknya semalam di dalam kulkas.

  6. Setelah siap, keluarkan telur dan buang bumbu marinasi. Potong dua biar tampil cantik tertata bersama masakan. Gunakan benang agar kepingan rapi dan tidak menghancurkan bagian kuningnya yang masih leleh.


Sekarang sudah tidak ingin tau lagi dong dengan cara masak telur setengah matang yang tampil menarik hati ini? Dijamin deh sesudah ini malah ketagihan untuk membuatnya setiap hari di rumah. Pelajari juga teknik-teknik memasak telur yang kekinian yang lain, ataupun resep-resep keren seperti Kerak Telor, Pizza Mie Cabe Hijau serta Fu Yung Hai Bumbu Rujak.


Yuk, segera kita berbelanja dan mulai mengolah makanan seru di dapur hari ini!