8 Kue Khas Semarang Yang Wajib Dicoba Saat Jelajah Tol Trans Jawa!
Dengan kehadiran tol Trans Jawa yang baru-gres saja didirikan, berburu jajanan khas Semarang tampaknya akan jadi jadwal seru menghabiskan weekend. Dengan waktu perjalanan selama kurang lebih 6 jam dari ibu kota, kamu bisa bermalam semalam di kota Lumpia ini. Ajak lidahmu bereksplorasi dengan banyak sekali cita rasa khas penganan ibu kota Jawa Tengah ini!
Sebagai usulan, saya ingin mengembangkan beberapa penganan khas Semarang yang selalu jadi jadwal para turis lokal saat sedang menyambangi kota yang populer dengan bandeng prestonya.
1. Kue Lekker
Ini wajib coba! Sejatinya leker mirip halnya martabak tipis yang diisi dengan pisang, cokelat, atau keju. Ada juga leker yang disuguhkan dengan keju, olahan daging, dan saus.
2. Tahu Gimbal
Mirip dengan kupat tahu dengan embel-embel gorengan bakwan. Tahu gimbal biasanya dijajakan menjelang siang hingga malam hari. Seporsi tahu gimbal terdiri dari lontong, bakwan udang, tahu, kol, taoge, dan siraman bumbu kacang.
3. Roti Ganjal Rel
Nama roti yang unik ini bantu-membantu ialah roti gambang. Kue ini sudah dikenal sejak zaman kolonial Belanda. Warnanya kecokelatan ini didapat dari gula merah dengan ciri khas bentuk panjang, taburan wijen, dan sentilan rempah adas bagus.
4. Lumpia
Kehadirannya sebagai salah satu ikon masakan Semarang menciptakan lumpia bukan cuma laris anggun sebagai jajanan tetapi juga selaku buah tangan para wisatawan. Yang khas dari lumpia ini adalah berisi rebung dengan saus elok dan disajikan bersama lokio.
5. Tahu Bakso
Jajanan ini yakni tahu yang diisi dengan adonan bakso daging sapi. Tahu bakso sebelum dihidangkan biasanya digoreng apalagi dulu. Mantap, kan? Saking jadi favorit, tahu bakso umumnya juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Banyak penjual tahu bakso yang telah menyiapkan tahu bakso sebagai oleh-oleh yang tahan usang di perjalanan.
6. Wedang Tahu
Juga diketahui dengan istilah kembang tahu di luar Semarang. Wedang tahu ialah adonan tahu yang super halus yang disendokkan ke dalam mangkuk dan dikucuri dengan kuah gula merah-jahe. Waktu paling pas menikmatinya biasanya pagi atau sore hari.
7. Nasi Pindang
Sekilas nasi pindang nampak mirip nasi rawon. Nasi pindang ialah nasi yang disajikan bareng daging sapi berkuah yang dibumbui dengan keluak. Mirip seperti rawon, cuma saja kuahnya terasa lebih ringan.
8. Nasi Ayam
Tampilan nasi ayam khas Semarang punya kesamaan dengan nasi liwet. Ada telur pindang, ayam suwir, labu siam, tahu opor, dan kucuran kuah opor. Jika masih kurang lauk, kamu bisa menambahkan aneka satai dan opor ayam.
Sempatkan juga menyicip kelezatan Tahu Pletok khas Tegal atau Nasi Lengko khas Cirebon bila kau dalam perjalanan kalem dan ingin juga menyicip kelezatan kuliner kota-kota yang hendak dilintasi ketika menuju Semarang.
Selamat berburu jajanan khas Semarang di tamat pekan ini!