Bahan-Materi Yang Wajib Hadir Demi Menciptakan Resep Tom Yam Enak
Siapa yang tidak ingin tahu kunci resep tom yam yang yummy? Untuk menciptakan semangkuk tom yam yang bercita rasa sedap, wajib hukumnya untuk menyertakan materi-bahan berikut ini. Alasannya pasti adalah supaya tom yam menciptakan bagian-bagian rasa yang kompleks. Memang membutuhkan banyak materi dan bumbu, namun dijamin niscaya rasanya takkan kalah dengan semangkuk tom yam di restoran premium.
Apa sajakah itu? Mari simak materi-bahannya berikut ini:
1. Resep Tom Yam dimulai dari kecap ikan
Kecap ikan memberi cita rasa dan aroma yang khas pada kuah tom yam. Kamu wajib menambahkan kecap ikan ke dalam resep tom yam. Di dapur Thailand, kecap ikan tak hanya memegang perananan penting sebagai bumbu kuliner, tetapi juga selaku salah satu bahan saus atau cocolan (nam pla prik).
2. Daun jeruk dan daun ketumbar
Daun memberi sensasi aromatik pada kuah tom yam. Dua jenis daun yang penting yakni daun jeruk dan daun ketumbar. Saat menggunakan daun jeruk, robek daun dari tulangnya untuk mengeluarkan aroma jeruk yang lebih kuat. Sementara daun ketumbar, cincangan daun dan batangnya dipakai sebagai taburan, sementara bagian akarnya disertakan dalam proses mengolah masakan kaldu.
3. Serai dan lengkuas
Perpaduan serai dan lengkuas menguatkan rasa dan aroma kuah dalam proses perebusan kuah sup udang ini. Rasa dan aroma serai dan lengkuas sangatlah unik dengan sensasi limey, aromatik, dan sedikit sensasi pedas. Makara, kalau tidak memiliki lengkuas dan serai, jangan bilang ini tom yam, ya!
4. Kaldu ikan atau kaldu seafood
Jangan sia-siakan ampas tulang ikan atau ampas udang yang tak terpakai (kulit dan kepala). Gunakan untuk menghasilkan kaldu ikan atau seafood yang gurih untuk kuah tom yam. Rebus tulang ikan atau ampas udang bersama bawang putih, jahe, akar daun ketumbar, dan kecap ikan sampai kaldu meresap. Kaldu yang dimasak kembali bersama bumbu dan isi tom yam ini tentunya akan memberi cita rasa yang menggugah selera.
5. Air asam jawa
Kuah asam yang dihasilkan dari tamarin atau asam jawa memberi sentuhan asam pada kuah tom yam. Peran bumbu yang medok dengan ini diimbangi dengan santunan rasa tamarin yang asamnya cenderung santai. Sangat pas dipadukan dengan tom yam berkuah santan atau tanpa santan.
Selain cita rasanya yang asam, pedas, dan gurih, kekayaan bumbu dalam suatu resep tom yam juga berkhasiat menghangatkan tubuh dan kerap kali disebut sebagai sup herbal. Buat kamu yang ingin hidangan sehat dan sedap, mengolah makanan resep tom yam bisa jadi saah satu opsi yang seru!