Inilah Cara Membuat Susu Kedelai Tanpa Pengawet
Ternyata ada lho cara membuat susu kedelai sendiri di rumah! Sebagai pelaku healthy lifestyle, pasti perlu bagiku untuk sharing hal-hal mempesona yang mampu kamu coba sendiri. Sumber protein yang murah semarak ini mampu jadi alternatif selain susu almond atau susu edamame yang tak kalah populernya. Tanpa memakai mesin pembuat susu kacang, ternyata bisa juga kok menciptakan susu kedelai dengan peralatan sederhana mirip yang berikut ini.
Cara menciptakan susu kedelai dengan alat rumahan
Baskom plastik besar
Gunakan baskom plastik besar untuk merendam kacang kedelai. Estimasi volume ember tentunya lebih tinggi untuk ruang kacang kedelai yang mengembang proses perendaman.
Blender
Blender berfungsi untuk menghaluskan kacang kedelai sampai menciptakan sari kacang kedelai. Gunakan blender dengan bilah tajam dan kecepatan tinggi untuk menerima ekstrak kedelai secara cepat dengan ampas yang minim.
Saringan
Usai proses menghaluskan kacang kedelai, gunakan saringan logam dengan lubang yang tipis untuk menyaring ampas saat proses perebusan.
Kain tipis
Untuk menyaring ampas halus dari sari kacang kedelai, gunakan kain higienis yang tipis untuk membersihkannya. Kamu juga mampu menggunakan saringan kain yang biasa digunakan di kedai kopi tradisional.
Panci atau stock pot
Digunakan untuk merebus susu kedelai sampai siap dimakan. Pastikan panci atau stock pot yang kamu gunakan sudah betul-betul higienis dan tidak berbau biar susu kedelai yang dihasilkan juga higienis dan tidak mempunyai rasa masakan lain.
Bahan-bahan untuk membuat susu kedelai
300 g kacang kedelai
1500 ml air
3 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat susu kedelai:
- Rendam kacang kedelai yang sudah dicuci bersih selama kurang lebih 8 jam. Kacang kedelai yang sudah siap dihaluskan ditandai dengan kulitnya yang terlepas dan kacangnya yang terbelah atau pecah alami.
- Cuci higienis kembali. Kemudian blender bareng air hingga sari-sari kedelai keluar ditandai dengan airnya bermetamorfosis putih. Gunakan blender kecepatan tinggi untuk mempercepat proses memperoleh sari kedelai.
- Saring kedelai menggunakan saringan berbahan logam. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan wangi susu kedelai tak langu.
- Saring kembali susu kedelai memakai kain tipis supaya ampas halusnya tak berpartisipasi. Susu kedelai siap dihidangkan. Kamu juga dapat menyimpannya dalam kulkas sehabis tidak panas jika ingin menyajikannya acuh taacuh.
Susu kedelai rumahan ini juga mampu kau variasikan menjadi minuman segar dengan cita rasa baru. Misalnya susu kedelai cokelat, smoothies susu kedelai dengan pisang dan es krim, atau susu kedelai yang diblender dengan buah-buahan.
Ternyata minuman tradisional ini makin menarik olahannya di periode sekarang, bukan? Yuk, kita bersemangat menjadikannya demi gaya hidup yang lebih sehat lagi!