Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Cara Membuat Susu Kedelai Tanpa Pengawet

Ternyata ada lho cara membuat susu kedelai sendiri di rumah! Sebagai pelaku healthy lifestyle, pasti perlu bagiku untuk sharing hal-hal mempesona yang mampu kamu coba sendiri. Sumber protein yang murah semarak ini mampu jadi alternatif selain susu almond atau susu edamame yang tak kalah populernya. Tanpa memakai mesin pembuat susu kacang, ternyata bisa juga kok menciptakan susu kedelai dengan peralatan sederhana mirip yang berikut ini.


Cara membuat susu kedelai dari kacang kedelai segar.
Pilih kacang kedelai berkualitas demi menghasilkan susu bercita rasa segar. Inilah fondasi dari cara menciptakan susu kedelai. (Foto: Shutterstock)

Cara menciptakan susu kedelai dengan alat rumahan


Baskom plastik besar


Gunakan baskom plastik besar untuk merendam kacang kedelai. Estimasi volume ember tentunya lebih tinggi untuk ruang kacang kedelai yang mengembang proses perendaman.


Blender


Blender berfungsi untuk menghaluskan kacang kedelai sampai menciptakan sari kacang kedelai. Gunakan blender dengan bilah tajam dan kecepatan tinggi untuk menerima ekstrak kedelai secara cepat dengan ampas yang minim.


Saringan


Usai proses menghaluskan kacang kedelai, gunakan saringan logam dengan lubang yang tipis untuk menyaring ampas saat proses perebusan.


Kain tipis


Untuk menyaring ampas halus dari sari kacang kedelai, gunakan kain higienis yang tipis untuk membersihkannya. Kamu juga mampu menggunakan saringan kain yang biasa digunakan di kedai kopi tradisional.


Panci atau stock pot


Digunakan untuk merebus susu kedelai sampai siap dimakan. Pastikan panci atau stock pot yang kamu gunakan sudah betul-betul higienis dan tidak berbau biar susu kedelai yang dihasilkan juga higienis dan tidak mempunyai rasa masakan lain.


Bahan-bahan untuk membuat susu kedelai


300 g kacang kedelai

1500 ml air

3 lembar daun pandan, ikat simpul


Cara membuat susu kedelai dari proses merebus susunya.
Cara membuat susu kedelai yang bagus adalah dengan menyertakan daun pandan berfungsi untuk menghilangkan langu dari susu kedelai. (Foto: Shutterstock)

Cara membuat susu kedelai:



  1. Rendam kacang kedelai yang sudah dicuci bersih selama kurang lebih 8 jam. Kacang kedelai yang sudah siap dihaluskan ditandai dengan kulitnya yang terlepas dan kacangnya yang terbelah atau pecah alami.

  2. Cuci higienis kembali. Kemudian blender bareng air hingga sari-sari kedelai keluar ditandai dengan airnya bermetamorfosis putih. Gunakan blender kecepatan tinggi untuk mempercepat proses memperoleh sari kedelai.

  3. Saring kedelai menggunakan saringan berbahan logam. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan wangi susu kedelai tak langu.

  4. Saring kembali susu kedelai memakai kain tipis supaya ampas halusnya tak berpartisipasi. Susu kedelai siap dihidangkan. Kamu juga dapat menyimpannya dalam kulkas sehabis tidak panas jika ingin menyajikannya acuh taacuh.


Susu kedelai rumahan ini juga mampu kau variasikan menjadi minuman segar dengan cita rasa baru. Misalnya susu kedelai cokelat, smoothies susu kedelai dengan pisang dan es krim, atau susu kedelai yang diblender dengan buah-buahan.


Ternyata minuman tradisional ini makin menarik olahannya di periode sekarang, bukan? Yuk, kita bersemangat menjadikannya demi gaya hidup yang lebih sehat lagi!