Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Identik Dengan Sajian Imlek, Inilah Inspirasi Resep Bandeng

Dalam peringatan Imlek, ikan ialah salah satu menu yang wajib hadir di atas meja saji ketika perayaan Tahun Baru Cina. Bagi sebagian etnis Tionghoa di Indonesia, ikan bandeng menjadi pilihan jenis ikan yang disajikan pada peringatan tahun gres tersebut. Ikan bandeng diseleksi alasannya adalah dianggap selaku simbol rezeki dan juga keberuntungan.


Biasanya ikan bandeng yang banyak diinginkan dikala Tahun Baru Cina ialah ikan bandeng yang gemuk dan besar dengan ukuran sekitar 1,5 hingga 3 kilogram. Bingung bagaimana cara mengolah bandeng? Jika lazimnya kamu menikmati ikan bandeng dalam sajian bandeng bumbu rujak misalnya, Royco Kaldu Ayam kali ini punya gaya menghidangkan ikan bandeng untuk Imlek tahun ini.


Inilah pandangan baru resep ikan bandeng adalah Pindang Bandeng dan Bandeng Bumbu Bali yang mampu kau suguhkan di hari raya Imlek.


Ikan bandeng bumbu rujak tersaji di atas piring putih.
Coba juga resep Ikan Bandeng Bumbu Rujak untuk Sajian Imlek. (Foto: MAHI)

Pindang Bandeng khas Imlek


Bahan:



  • 1 ekor bandeng, bersihkan, potong 4 bab

  • 1 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan

  • 1/2 sdt garam

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 1/2 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 2 sdm Bango Kecap Manis

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica putih

  • 5 buah belimbing wuluh, belah empat memanjang

  • 1 liter air


Cara membuat:


1. Lumuri bandeng dengan air asam jawa dan garam.

2. Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih dan harum.

3. Masukkan bandeng, Royco, Bango, garam, dan merica debu. Masak sampai matang.

4. Tambahkan belimbing wuluh. Didihkan. Angkat. Sajikan.


Bandeng presto yang disajikan dengan sayuran.
Bebas duri dan tahan usang, bandeng presto selalu jadi hidangan favorit pencintanya. (Foto: Shutterstock) 

Bandeng Bumbu Bali



  • 1 ekor ikan bandeng, potong 4 bab

  • 4 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdt garam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 3 sdm Bango Kecap Manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 100 ml air

  • Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:



  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. 

  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

  3. Panaskan 5 sdm minyak di atas wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.Masukkan kecap manis, gula, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hingga mengental.

  4. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata. Masak sampai ikan terbalut bumbu. Angkat. Sajikan hangat.


Sebelum mengolahnya, pastikan ikan bandeng yang kamu pilih segar dan tidak berbau. Yuk, berkreasi dengan ikan bandeng!