Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah 5 Jajanan Lokal Dan Kudapan Manis Berair Yang Jadi Ide Dessert Kekinian

Kue berair dan jajanan tradisional memang takkan pernah surut peminatnya. Belakangan, justru kudapan manis berair dan jajanan tradisional makin naik daun menginspirasi para chef muda untuk dibentuk menjadi kue-kue yang unik. Tentu saja popularitas ini diviralkan oleh para penggiat sosmed.


Gerakan ini diawali oleh salah satu kedai makanan premium di Jakarta yang menyuguhkan cake bertema es teler. Unik, karena dalam cake ini mengandung unsur nangka, alpukat, kelapa, dan wanginya pandan yang menjadi komponen penting untuk cita rasa es teler.


Disambut baik oleh para pencinta dessert, penganan setempat lain lantas dijadikan ilham berikutnya. Dikemas dengan menawan, para pastry chef lain lalu membuat cake dan dessert yang juga tak kalah unik. Hal ini lantas menyebabkan momen bagi usahawan kuliner lain untuk menantang diri dengan hidangan gres yang tak kalah menggodanya!


Selain es teler, berbagai macam kudapan manis lembap dan kue populer yang juga jadi inspirasi gres yang unik yakni:


1. Kelepon


jajanan dan kue basah tradisional terkenal salah satunya adalah kelepon
Sulit menolak keunikan dan legitnya kelepon, apalagi dikala dibuat menjadi suatu cake yang unik! (Foto: Shutterstock)

Siapa yang tak kenal dengan kudapan manis basah berbahan tepung ketan yang diisi dengan gula merah ini? Salah satu kedai di Jakarta menyajikan gelato yang yang dibuat dari kekayaan materi lokal Indonesia. Seru! Saat menyicip, rasakan unsur penting dalam suatu kelepon, ialah manisnya gula merah, harum daun pandan, dan sensasi legit khas dari kelapa!


2. Martabak


Godaan perpaduan meises, kacang, dan keju dalam sepotong martabak sungguh susah untuk ditolak. Tiga bahan taburan martabak ini menjadi tema dan pandangan baru dalam martabak cake yang dijual di beberapa cafe ataupun toko kue. Yang menawan ialah satu hidangan kue yang dilapisi oleh cincangan kacang serta karamel. Sungguh istimewa, bukan?


3. Lapis legit  


lapis legit adalah jajanan dan kue basah yang paling mewah di Indonesia
Bayangkan gelato dengan rasa lapis legit. Menarik! (Foto: Shutterstock)

Meski sejatinya lapis legit yakni sebuah cake utuh, tapi ada satu kedai makanan yang merancang cake berlapis yang terinspirasi sajian tradisional ini. Agar berlainan, cake ini diberi sentuhan cokelat keping di dalam lapisannya. Saat melihatnya sekilas, pastinya ada imbuhan wajib berbentukbumbu spekoek selaku tanda rasa khas kudapan manis lapis legit yang mewah ini.


4. Es Podeng


kue basah dan jajanan tradisional yang terkenal lagi adalah es podeng
Rasa es podeng yang begitu berwarna ternyata cocok saat diadaptasi menjadi bentuk cake. (Foto: Shutterstock)

Taburan cokelat meises, alpukat, dan kelapa muda dengan kacang tanah cincang terlihat di atas sepotong es podeng cake. Selain itu es podeng juga dimodifikasi ke dalam bentuk puding dengan lapisaan warna-warna yang khas seperti es podeng.


5. Es Cendol


Beberapa tahun belakangan, es cendol kian populer di golongan millennial. Tak cuma disuguhkan secara klasik (es yang berisikan endol, santan dan gula merah), sajian ini juga mulai dimodifikasi dalam berbagai bentuk. Misalnya kandungan santan diganti menjadi susu cair. Nyatanya rasa es cendol tetap saja digemari, terlebih ketika perpaduan tersebut ditambahkan durian atau nangka. Es cendol sekarang juga ditemukan dalam bentuk kudapan manis dan bahkan panna cotta!


Nah, selain jajanan di atas, mungkin teman MAHI akan terinspirasi untuk menciptakan menu baru. Ayo dapatkan inspirasinya! Siapa tahu ada yang akan menjadi trend di kemudian hari?