Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Galau Ingin Masak Apa? Cobalah 6 Resep Ikan Salmon Yang Mudah Berikut Ini!

Sudah sering menjajal beragam resep, dari resep semur daging sampai ayam bakar? Saatnya menjajal hidangan ikan salmon. Resep ikan salmon yang cepat dan mudah senantiasa saja dicari para pecinta makanan kala kini. Ikan yang sekarang telah tersedia luas di pasaran semakin meroket popularitasnya. Meskipun populer alasannya adalah penggunaannya selaku  sushi ataupun sashimi, bahu-membahu ikan salmon begitu fleksibel diolah dengan cara apapun.


Berikut yaitu enam resep ikan salmon yang mampu segera diterapkan di rumah:


1. Honey Garlic Salmon


resep ikan salmon honey garlic salmon
Sisihkan setidaknya 15 menit waktu untuk merendam salmon dengan bumbu marinasi. Biarkan bumbu meresap ke dalam ikan. (Foto: Shutterstock)

Lembut dimasak bersama madu dan sedikit bawang putih. Wah, sepertinya inilah resep ikan salmon gampang yang dicari-cari selama ini!


Bahan-bahan yang diperlukan: Madu, air perasan jeruk lemon, bawang putih, garam, daging ikan salmon fillet, lada hitam, dan minyak sayur.


Cara menjadikannya:



  1. Di dalam mangkuk kecil, campurkan madu, air perasan jeruk lemon, bawang putih, garam, dan lada secukupnya secara bumbu marinasi merata.

  2. Taruh daging ikan salmon fillet dalam kantong plastik dan tuangkan bumbu marinasi. Keluarkan udara sebanyak mungkin dan segel kantung plastik tersebut. Dengan lembut bolak-balikkan daging ikan salmon agar seluruh permukaannya terlapisi bumbu secara merata. Diamkan selama 15 menit.

  3. Panaskan wajan anti lengket pada suhu sedang dan tambahkan minyak sayur. Letakkan daging ikan salmon dengan kulit menghadap ke atas. Tutup dan masak selama 3 menit. Buka tutupnya dan masak kembali selama satu menit lagi. Kemudian balikkan ikan dan masak selama 3 menit.

  4. Sajikan dengan tumisan brokoli atau salad agar hidangan menjadi lebih sehat lagi.


2. Salmon Onigiri


resep ikan salmon onigiri
Dibalik bentuknya yang imut-imut, onigiri ini enak dan mengenyangkan. (Foto: Shutterstock)

Lupakan periode-kala memandangi masakan Jepang di TV tetapi tidak bisa mencobanya. Kini onigiri banyak tersedia dimana-mana dan tentunya, bisa juga dibentuk di rumah!


Bahan-materi yang diharapkan: Daging ikan salmon fillet, beras jepang, nori (lembaran rumput bahari kering), katsuobushi (serutan ikan cakalang), acar buah plum, kecap asin, dan biji wijen.


Cara menjadikannya:



  1. Marinasi ikan salmon dengan garam secukupnya secara merata dan diamkan selama 2 jam.

  2. Sementara itu, basuh beras dengan air hambar setidaknya 30 sampai 60 menit sebelum mengolah masakan. Masak nasi dengan rice cooker hingga matang dan pulen.

  3. Panggang lembaran nori di atas api dan potong melintang menjadi selebar 1 inci.

  4. Di dalam mangkuk berskala sedang, campur katsuobushi dengan kecap asin secukupnya. Bilas garam berlebih dari salmon, sisihkan, dan masak di panci anti lengket selama 3 sampai 5 menit. Gunakan garpu untuk merusak salmon menjadi bagian kecil.

  5. Sebelum membentuk onigiri, basahi tangan dengan air yang telah digarami sedikit biar beras tidak lengket di tangan. Ambil 1/4 cangkir nasi dan bentuk nasi menjadi segitiga kecil memakai tangan.

  6. Setelah berbentuk segitiga, gunakan jempol untuk membuat cekungan di bab tengahnya. Letakkan sesendok penuh isian di cekungan tersebut lalu tutupi dengan nasi.

  7. Setelah onigiri siap, lapisi dengan lembaran nori.


3. Salmon Curry


resep ikan salmon kari salmon
Paduan aneka bumbu yang besar lengan berkuasa dan legit, pas dipadukan dengan daging salmon yang lembut. Sedap! (Foto: Shutterstock)

Ternyata ada cara untuk membuat sajian kari cuma dalam kurang lebih 30 menit! Ayo simak caranya berikut ini.


Bahan-bahan yang diperlukan: Daging ikan salmon fillet, santan, jahe, gula merah, saus ikan, pasta kari merah, air jeruk nipis, daun kemangi, daun ketumbar, cabe merah, dan garam.


Cara menjadikannya:



  1. Potong salmon menjadi dadu berskala sedang.

  2. Masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan jahe, gula, saus ikan, pasta kari, dan air jeruk nipis.

  3. Aduk-aduk dan pastikan pasta kari larut dalam kuah. Masak hingga mendidih dan masukkan salmon.

  4. Masak ikan dengan lembut agar tidak hancur selama 5-7 menit. Sajikan bareng taburan daun ketumbar.


4. Salmon Chowder


resep ikan salmon sup salmon chowder
Inilah hidangan yang cocok bagi yang kedinginan ataupun yang sedang dalam pemulihan. (Foto: Shutterstock)

Resep ikan salmon yang satu ini cocok untuk diolah saat isu terkini hujan. Nikmati selagi hangat!


Bahan-materi yang dibutuhkan: Daging ikan salmon fillet, kentang, daun bawang, jagung, bawang putih, daun thyme, daun salam, cabai abu, susu, krim kental, garam, lada hitam, dan air perasan jeruk lemon.


Cara membuatnya:



  1. Potong kentang menjadi dadu kemudian masak hingga lunak. Tiriskan.

  2. Di panci berskala sedang, tumis daun bawang, bawang putih, daun thyme, daun salam, dan bubuk cabe dengan mentega sekitar 5 menit. Kemudian tambahkan susu dan krim dan masak hingga mendidih.

  3. Kecilkan api kemudian tambahkan kentang, salmon, garam, dan merica dan masak sambil aduk perlahan sampai salmon matang.

  4. Tambahkan air perasan lemon dan garam dan lada seperlunya. Buang daun salam sebelum dihidangkan.


5. Salmon Spicy Salad


resep ikan salmon salad salmon
Segarnya salmon salad, cocok untuk segala situasi! (Foto: Shutterstock)

Cobalah resep ikan salmon ini di hari yang panas atau saat memerlukan sajian pembuka yang enak dan menyegarkan!


Bahan-bahan yang diperlukan: Daging ikan salmon sashimi grade atau salmon gravlax, bawang bombay, air perasan lemon, daun selada, mentimun, tomat ceri merah, garam, lada dan saus lemon (terbuat dari: air perasan lemon, cuka putih, minyak zaitun, debu cabe, parutan kulit lemon, garam dan lada).


Cara menjadikannya :



  1. Iris bawang bombai dengan bentuk tipis dan memanjang. Rendam bawang dalam air dingin selama 15 menit. Tiriskan dan keringkan dengan kertas tisu. Sisihkan.

  2. Dalam mangkuk kecil, masukkan semua bahan untuk saus lemon dan aduk sampai rata. Sisihkan.

  3. Sebarkan daun selada di atas piring bersama irisan bawang, serpihan mentimun, tomat ceri merah dan daging ikan salmon. Bumbui dengan abu cabe dan garam sesuai selera.

  4. Sajikan bareng saus lemon.


8. Grilled Salmon with Lemongrass


Bumbu yang satu ini mempunyai rasa dan aroma yang khas sehingga sering dipakai dalam banyak sekali masakan. Olahan ikan salmon berikut cukup sederhana namun tetap yummy.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daging ikan salmon fillet, kecap asin, minyak zaitun, cabai debu, parutan jahe, batang serai, dan gula aren abu.


Cara membuatnya:



  1. Kocok semua bahan marinasi dalam mangkuk kecuali daging ikan salmon.

  2. Tuang bahan marinasi di atas salmon, oleskan di kedua sisi. Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit.

  3. Sisihkan daging salmon dari bahan rendaman. Panggang selama 4-6 menit di setiap sisinya dan buang sisa bumbu.

  4. Sajikan dengan nasi atau sayur.


Semoga resep-resep mudah ini bisa memberi ide sahabat MAHI sekalian yang tak mau berlama-lama di dapur tetapi ingin menciptakan sesuatu yang istimewa! Jangan lupa untuk senantiasa cek bagian resep kami untuk berbagai kombinasi memasak ikan yang lain.