Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi Untuk Simpulan Pekan Bareng Keluarga
Akhir pekan yaitu waktu paling sempurna untuk memanjakan keluarga dengan berbagai resep sarapan pagi yang seru. Alih-alih makan di luar, kali ini kami berikan tantangan untuk mengolah makanan resep sarapan andalan dari situs Masak Apa Hari Ini. Simak daftarnya berikut ini!
1. Bubur Ayam Hainan
Ingin lebih mudah? Kamu mampu masak Bubur Ayam Hainan ini dalam rice cooker atau slow cooker.
Bahan:
- 200 g beras putih
- 1 ekor (900 g) daging ayam, buang kulitnya
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 L air
- 3 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1sdt merica putih debu
- ½sdt garam
- 1sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk. Masak hingga ayam berganti warna.
- Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan merica dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan.
- Masak kaldu bareng beras hingga menjadi bubur. Angkat.
- Sajikan bubur bareng irisan daging ayam.
2. Ketoprak
Supaya tak repot, kamu bisa berbelanja ketupat atau lontong siap pakai untuk resep Ketoprak ini.
Bahan:
- 2 buah tahu putih
- 2 buah ketupat, potong
- 50 g taoge
- 100 g bihun
- 3 sdm Bango Kecap Manis Pedas
Bumbu kacang:
- 150 g kacang tanah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- Air, seperlunya
Cara menciptakan:
- Goreng tahu putih sampai berkulit dan blansir taoge dengan air panas. Kemudian, haluskan kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit merah dan bawang putih.
- Tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang seperlunya, lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Pindahkan ke mangkuk
- Ambil piring saji, susun dari bawah ke atas dengan urutan selaku berikut: ketupat, taoge, tahu, dan bihun. Setelah semua materi lengkap di piring, tuangkan bumbu kacang.
- Tambahkan Bango Kecap Manis Pedas di atasnya. Terakhir, sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
3. Nasi Uduk
Pertama kali membuat Nasi Uduk sendiri? Jangan cemas, dapatkan jawabannya di bawah ini.
Bahan:
- 300 g beras, basuh higienis
- 250 ml air
- 200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas
- 11/2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu kacang, blender halus:
- 250 g kacang tanah, sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah cabai merah, sangrai
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 1 sdm Bango Light Kecap Manis
- 300 ml air matang
Cara membuat:
- Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan Royco Kaldu Ayam. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.
- Siapkan panci kukus dan tuang adonan beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit sampai nasi matang dan tanak.
- Sajikan nasi uduk bersama lauk favoritmu, contohnya telur dadar, tempe orek, atau ayam goreng.
4. Lontong Sayur
Lontong Sayur, satu opsi resep sarapan pagi yang jadi favorit jutaan orang Indonesia!
Bahan:
- 5 buah lontong, iris
- 1 buah batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah kacang panjang, potong dan rebus
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 2 lembar daun salam
- 300 g udang ukuran kecil, kupas kulit
- ½ L susu rendah lemak
- nangka muda, potong dan rebus
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- ½ sdt merica putih debu
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang dan tumis bumbu halus.
Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, lalu tumis sampai harum. - Masukkan udang, nangka muda, dan labu, lalu masak hingga empuk.
- Masukkan Tambahkan Bango Kecap Manis dan garam. Masak sampai matang dan angkat. Sajikan.acang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih.
5. Bubur Ayam Bulgogi
Tak ada salahnya mengutak atik resep sarapan pagi bubur ayam yang telah jadi favorit keluarga. Kamu mampu menghidangkan sarapan yang lebih berwarna dengan sentuhan rasa Korea. Maka jadilah Bubur Ayam Bulgogi!
Bahan:
- 500 g dada ayam tanpa tulang, diiris menjadi lembar tipis
- 300 g beras, diolah sampai jadi nasi aron
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1.5 L air
Bumbu bulgogi:
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt biji wijen
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt merica abu
- 1 sdm minyak wijen
- Pelengkap bubur:
- 1 butir telur setengah matang
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar daun bawang, cincang halus
- kerupuk
Cara menciptakan bulgogi:
- Cuci ayam dan buang lemak yang tersisa. Potong ayam menjadi lembaran tipis.
- Aduk rata daging ayam bareng bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam kulkas.
- Tumis daging ayam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Cara membuat bubur:
- Masak nasi, larutan Royco Kaldu Ayam, dan daun salam sampai menjadi bubur (kau mampu menyertakan air bila nasi belum menjadi bubur), angkat.
- Setelah siap, suguhkan bubur bersama bulgogi ayam dan semua pemanis. Tambahkan Bango Kecap Manis sesuai selera.
- Sajikan bubur hangat bareng kerupuk.
Mulai sekarang, luangkan waktumu untuk membuat sarapan pagi setiap weekend. Selamat mencoba!