Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Cara Masak Bubur Kacang Hijau Dan Banyak Sekali Variasinya

Bubur kacang hijau ialah salah satu hidangan bercita rasa anggun Nusantara yang banyak dicari. Selain sehat, masakan ini juga digemari oleh segala usia. Hidangan bubur cantik ini lazimnya dihidangkan selaku sajian sarapan, snack, dan selaku menu bukaan di bulan Ramadan. Yuk, kita simak bersama cara masak bubur kacang hijau beserta variasinya!


Cara Masak Bubur Kacang Hijau


Bahan:

300 g kacang hijau

1,5 L air

3 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

4 sdm gula pasir

4 sdm gula merah


Saus santan:

300 ml santan kental

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan


Cara menciptakan: 



  1. Rendam kacang hijau semalaman sampai kulitnya pecah.

  2. Cuci bersih, rebus bersama daun pandan hingga empuk.

  3. Tambahkan gula dan 1/4 sdt garam, aduk rata.

  4. Masak sampai menjadi bubur. Angkat.

  5. Saus santan: Didihkan semua materi di atas api kecil sambil bareng terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.

  6. Sajikan bubur kacang hijau bareng saus santan.


Selain itu ada beberapa hal yang mesti diamati dalam membuat resep bubur kacang hijau, seperti:



  1. Kacang hijau wajib direndam sebelum diolah untuk mempercepat proses kacang memecah menjadi bubur.

  2. Masak bubur kacang hijau di atas api kecil semoga tak membuatnya airnya cepat habis sebelum kacang hijau matang. Jika belum mendapat tekstur bubur yang diharapkan, tambahkan air.

  3. Masak santan sambil terus diaduk biar santan tidak pecah.


Variasi Resep Bubur Kacang Hijau


Resep bubur kacang hijau bisa dijadikan es mambo.
Es mambo atau lolipop mampu dibentuk dari resep bubur kacang hijau. (Foto: Shutterstock)

Jika kau memiliki sisa bubur kacang hijau, kamu bisa mengolahnya menjadi kombinasi sajian baru yang tak kalah menggoda.


1. Es krim kacang hijau


Campur 6 sdm bubur kacang hijau dengan 400 gram es krim vanilla yang sudah mencair, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan es lolipop yang telah diberi stik. Bekukan dalam freezer. Supaya lebih menarik, kamu juga bisa menyelimutinya dengan cokelat leleh saat lolipop kacang hijau telah beku.


2. Es mambo atau lolipop


Aduk rata bubur bareng santan. Jika terasa kurang manis selaku es mambo, kau bisa menyertakan gula merah cair ke dalamnya. Tuang ke dalam cetakan es mambo. Bekukan dalam freezer.


3. Puding kacang hijau


Aduk rata 100 g bubur kacang hijau bersama santan encer dengan komposisi sesuai kebutuhan yang tertera di bungkus biar-agar. Masak bersama daun pandan sambil dicampur dan tambahkan gula sesuai dengan seleramu.


4. Es cendol kacang hijau


Padukan saus santan, bubur kacang hijau, es batu atau es serut, gula merah cair, dan cendol. Sajikan dingin. Kamu juga mampu menyertakan beberapa belahan nangka ke dalamnya semoga lebih mantap.


Resep bubur kacang hijau yang dijadikan es cendol dengan saus santan.
Resep bubur kacang hijau juga dapat dijadikan selaku salah satu bahan isi es cendol. (Foto: Shutterstock)

Setelah mengenali bahwa kacang hijau dapat divariasikan jadi beberapa sajian anggun lain yang tak kalah menarik hati, kau jadi tak ragu untuk menciptakan resep bubur kacang hjau dalam jumlah besar, kan? Lain waktu bahkan kau juga ingin menjajal mengolah kacang hijau menjadi rempeyek. Semakin banyak deh kombinasinya. Selamat menjajal cara masak bubur kacang hijau ini!