Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Koleksi Masakan Tradisional Banten Yang Pasti Disenangi Penggemar Rasa Pedas

Apa saja masakan tradisional Banten yang kau pahami? Satai bandeng misalnya sudah diketahui sejak dahulu selaku buah tangan bila mendatangi provinsi ini. Tetapi terlalu banyak masakan tradisional Banten lainnya yang unik dan wajib dicoba. Kabar baik bagi penyuka rasa pedas, kuliner khas Banten lazimnya mempunyai cita rasa pedas berbumbu.


Kalau dilihat sekilas, ada banyak kemiripan di antara masakan khas provinsi Banten dengan suku Betawi serta Sunda. Hal ini dikarenakan aneka macam penduduk suku Betawi yang juga bermukim di kawasan Tangerang dan begitu pula karena dulunya provinsi Banten merupakan bagian dari Jawa Barat.


Buat kau yang suka dengan rasa pedas, aku memilihkan beberapa kuliner khas Banten yang niscaya kamu suka. Inilah beberapa di antaranya:


Satai Bebek


masakan tradisional banten satai bebek di atas bara api
Indonesia yaitu gudangnya satai, ada banyak kombinasi satai dengan segala keunikannya. (Foto: Shutterstock)

Satai angsa juga tidak kalah populernya dengan satai bandeng dari kota Serang. Awalnya, saya sempat ragu menyicip karena kesan daging belibis yang keras dan juga berbau sehingga tak cocok jika diolah selaku satai. Ternyata saking enaknya, terlalu banyak yang menjajakan satai bebek di kota ini dengan ciri khas yang berlawanan-beda di setiap kedainya. Ada yang memakai bumbu kacang pedas saja. Tapi beberapa lainnya justru membumbui satainya dengan bumbu perendam yang sudah mempunyai cita rasa pedas.


Gerem Asem


Masakan ialah sup berkuah yang memiliki cita rasa asam pedas, persis seperti bernafsu asem. Namanya yang mirip mengindikasikan kemiripan dengan masakan khas Jawa Tengah itu. Hanya saja gerem asem rasa pedasnya lebih kasatmata karena cabai merupakan bagian utama dari bumbu halusnya. Gerem asem dengan materi dasar daging belibis yaitu kesukaan berbagai penduduk Banten, tergolong juga kaum pendatang. Mereka rela jauh-jauh tiba hanya untuk menikmati gerem asem bebek!


Ketan Bintul


Penampilan dan rasa ketan bintul hampir sama dengan ketan serundeng yang biasa jadi hidangan sarapan di Jakarta. Ketan serundeng lazimnya dibuat oleh suku Betawi di ibu kota. Selain itu mereka juga menyuguhkan ketan dengan taburan kelapa putih sebagai opsi sarapan. Warna ketan bintul biasanya lebih merah karena masyarakat Banten lebih menggemari rasa pedas. Sehingga wajar saja jika ketan serundeng versi Banten ini lebih bercita rasa pedas gurih dibandingkan dengan model Betawi Jakarta yang memiliki sentuhan rasa bagus.


masakan tradisional banten berupa ketan serundeng pedas
Di Banten, ketan serundeng disebut ketan bintul. (Foto: Shutterstock)

Ayam Seraki


Masakan yang rasanya mirip gulai pedas tanpa santan ini saya rekomendasikan bagi kamu yang sedang diet. Selain menggunakan daging ayam kampung, ayam seraki juga tidak digoreng sehingga pas sekali dijadikan sebagai inspirasi sajian pembatasan makanan . Bumbu merah yang pedas diikuti serai, lengkuas, dan asam jawa membuat cita rasa ayam seraki sungguh mantap. Pantas saja hidangan ini kerap dijadikan favorit masyarakat Banten!


Buat kau penyuka pedas, yuk mulai icip satu persatu masakan tradisional Banten yang hendak kian memperkaya lidahmu. Jangan lupa terakhir untuk cek bab resep di MAHI untuk rencana masak kau di rumah final pekan ini!