Kegunaan Microwave Untuk Mengolah Masakan Sayur Dengan Gampang
Sayur ialah bahan masakan yang nutrisinya gampang hilang jika terkena panas berlebih. Cara terbaik mempertahankan nutrisi sayur ialah memasaknya dengan segera atau menghalangi jumlah air yang digunakan. Nah, keduanya ini adalah berkah kegunaan microwave yang mampu kau manfaatkan. Kamu bisa mengimplementasikan bermacam-macam resep gampang sayuran di robot mini ini.
Macam-macam kegunaan microwave
Tidak mirip metode mengolah makanan lainnya, microwave tidak memaparkan panas secara berlebih ke sayur sehingga vitamin dan nutrisi sayur tetap terjaga. Microwave sendiri ialah alat masak serba bisa, paling sesuai untuk kamu yang mager ataupun tidak mempunyai waktu memasak. Berikut ialah beberapa cara mengolah makanan sayur dengan menggunakan microwave:
1. Memasak kol
Suka makan siomay atau gado-gado dengan kol? Sayur dengan tekstur renyah ini punya banyak serat yang cantik untuk pencernaan kau. Dengan microwave, kamu tidak usah repot lagi memakai panci dan kompor.
Potong kol sesuai selera, cuci higienis, lalu tempatkan dalam mangkuk tahan panas dengan sedikit air. Tutup dan masak selama empat hingga enam menit. Keluarkan dari microwave dan biarkan selama dua sampai lima menit. Bumbui dengan garam dan lada atau sajikan bareng sayuran rebus yang lain.
2. Memasak resep gampang tumisan
Kamu tidak salah baca kok! Betul, microwave bisa digunakan untuk ‘menumis’ sayur beserta bumbu yang lain. Saat ‘menumis’ sayur dengan microwave, sayuran akan tetap renyah. Jika kau menumis menggunakan daging, tekstur daging yang diolah dalam microwave akan lebih lembut dibandingkan dengan yang dimasak dengan wajan.
Keuntungan dari ‘menumis’ dalam microwave ialah cuma memakai sedikit minyak. Dapur juga terbebas dari asap atau bau bawang serta kau tidak butuhmengaduk bahan sesering mungkin.
Berikut yakni caranya:
- Campurkan minyak, bawang putih, dan bumbu yang lain dalam wadah tahan panas. Masak dalam microwave selama 1 menit.
- Masukkan sayuran yang waktu memasaknya paling lama seperti wortel, labu kuning atau kentang apalagi dahulu. Masak selama 2-3 menit
- Masukkan sayuran yang lebih cepat matang mirip buncis atau jamur. Masak selama 2-3 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari microwave kemudian diamkan selama 3 menit. Sajikan bareng nasi atau lauk.
3. Memasak sayur beku
Menggunakan sayuran beku untuk hidangan oven daging mirip steak atau roast beef adalah satu hal yang biasa selain memakai kentang sebagai pendampingnya. Salah satu cara mencairkan sayuran yang dibekukan ialah dengan menggunakan microwave.
Berikut yakni caranya:
- Masukkan sayuran beku ke dalam wadah tahan panas. Tambahkan air jikalau kau mengolah masakan sayur bertekstur renyah mirip brussel sprouts, atau jika kau suka sayuran yang diolah mempunyai tekstur lembut.
- Masak dengan microwave selama 4-5 menit. Aduk-aduk. Ulangi proses mengolah makanan hingga dua kali. Sayuran harus panas tetapi masih berwarna cerah dan renyah.
- Ulangi proses memasak jikalau sayuran belum dirasa lunak.
4. Merebus sayur
Kegunaan microwave selanjutnya mampu dimanfaatkan untuk kau yang memiliki kekurangan dapur atau perlengkapan memasak. Dengan microwave, walaupun ruangan tempat tinggal kau terbatas, ternyata kita masih mampu masak kuliner sehat dan juga lezat! Salah satu kegunaan microwave ialah merebus sayur. Sebelum kamu menjajal sendiri di rumah, ingatlah untuk selalu menggunakan wadah tahan panas untuk mengolah masakan sayur.
Berikut yaitu caranya:
- Siapkan sayuran, potong-potong berskala seragam semoga sayur matang secara merata.
- Tata sayuran secara merata, sebaiknya gunakan mangkuk beling. Bungkus mangkuk rapat dengan tutup tahan panas.
- Tempatkan wadah dalam microwave.
- Setel waktu mengolah masakan dan operasikan microwave. Waktu masak akan beraneka ragam berdasarkan setelan microwave serta berapa banyak sayuran yang kau masak.
- Keluarkan wadah dari microwave dan buka tutupnya. Sajikan.
5. Membuat baked potato
Ingin makan yummy, tapi di lemari es cuma ada kentang? Kamu mampu menciptakan baked potato untuk makan malam! Di sinilah kegunaan microwave akan berfaedah untukmu!
Berikut ialah caranya:
- Cuci bersih kentang: Cuci dan gosok kentang di bawah air mengalir dan keringkan dengan lap.
- Tusuk dengan garpu: Tusuk kentang di setiap sisi supaya uap panas tidak terjebak di dalam kentang dan membuat kentang pecah.
- Lumuri kentang dengan minyak zaitun, garam, dan merica.
- Masak dalam microwave selama 5 menit: Tempatkan kentang di dalam wadah tahan panas dan masak dengan kekuatan sarat selama 5 menit.
- Balik kentang: Gunakan garpu atau jepitan untuk membalik kentang.
- Lanjutkan mengolah makanan kentang: Masak kembali selama 3 menit. Jika mengolah masakan dua kentang atau lebih, berikan aksesori 5 menit waktu mengolah masakan.
- Periksa kentang: Setelah tamat, kentang harus telah lunak / mudah ditusuk dengan pisau atau garpu. Lanjutkan mengolah makanan selama 1 menit atau sesuai kebutuhan hingga kentang matang. Gunakan sarung tangan untuk mengangkat wadah dari microwave.
Lima resep mudah di atas bisa kamu olah dalam waktu relatif singkat, tidak sampai 30 menit! Memanfaatkan microwave untuk mengolah makanan sayur jadi solusi juga untukmu yang tak memiliki waktu lama untuk memasak!