4 Masakan Daging Bebas Karbo Untuk Penganut Pembatasan Makanan Keto
Diet ketogenik yaitu pembatasan makanan tinggi lemak dan rendah karbohidrat. Cara kerja diet ini ialah dengan menciptakan badan kelemahan glukosa sehingga harus mencari bahan bakar lain – yakni lemak yang tiba terutama dari daging sapi misalnya. Berikut yakni 4 pandangan baru masakan daging bebas karbo untuk penganut diet keto.
1. Bakso Kuah Keto
Pasti semua oke jika bakso yaitu masakan yang paling akrab di hati orang Indonesia. Nikmat disajikan hangat-hangat, bakso kuah keto ini bisa tahan hingga berbulan-bulan lamanya asalkan disimpan di dalam freezer.
Cara menciptakan kuah bakso ini cukup mudah dengan materi-materi mirip daging sapi, lemak sapi, putih telur, bawang putih, bawang merah, bawang putih goreng, garam, lada, Royco Kaldu Sapi, minyak kelapa, dan air untuk merebus.
Cara menjadikannya:
- Haluskan daging dan lemak dengan food processor. Sisihkan gilingan daging ke dalam freezer sampai setengah beku. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah goreng, bawang putih goreng, Royco Kaldu Sapi , garam dan lada. Sisihkan.
- Masih di dalam food processor yang sama; masukkan daging giling setengah beku, putih telur, dan es batu. Haluskan sampai adonan lembut. Terakhir, masukkan minyak kelapa dan haluskan kembali selama 1 menit.
- Pindahkan campuran ke dalam wadah. Ambil seluruh campuran dan banting-banting adonan selama berulang kali biar tercampur rata, kemudian tutup memakai cling wrap. Biarkan adonan berada di dalam kulkas semalaman.
- Keesokan harinya, bentuk daging menjadi bulat-bulat sampai adonan habis. Masak air dalam panci berukuran sedang sampai mendidih. Masukkan bakso dan masak hingga semua bakso mengapung. Sajikan dengan kuah, penggalan tomat dan taburan daun bawang.
2. Lasagna Keto
Lasagna adalah salah satu masakan dari Italia yang sangat populer dan cocok disebut selaku comfort food karena kelezatannya. Pada umumnya, lasagna mengandung banyak karbohidrat alasannya adalah menggunakan pasta. Untuk Lasagna Keto kali ini, kita mengubah pasta dengan irisan terong. Sama lezatnya namun dengan kandungan karbo yang jauh lebih sedikit.
Bahan-bahan yang diharapkan: terong yang sudah diiris tipis-tipis, garam, minyak zaitun, daging sapi giling, keju ricotta, saus marinara, keju mozzarella, keju parmesan, dan Royco Kaldu Sapi.
Cara membuat kuliner daging ini:
- Taruh irisan terung di permukaan rata seperti talenan atau wadah kaca, taburi dengan 2 sendok makan garam. Biarkan selama 20-30 menit untuk mengeluarkan air dari terong. Untuk mengeringkan terung, tekan perlahan seluruh permukaan menggunakan tissue atau kain higienis hingga terung terasa lebih kering. Sementara itu, panaskan panggangan dengan suhu sekitar 200C.
- Tuang minyak zaitun di atas terung, bolak-balik hingga kedua segi tertutup rata. Taruh terung di atas yang sudah diminyaki dan panggang selama sekitar 10 menit. Sementara terung dipanggang, masak daging giling sekitar 10-12 menit.
- Dalam mangkuk; aduk bareng tumisan daging, Royco Kaldu Sapi, dan keju ricotta. Dalam mangkuk lain, campurkan keju mozzarella dan keju parmesan.
- Minyaki loyang lalu tuangkan setengah cangkir saus marinara ke dalam loyang. Susun irisan terung di atas saus, lalu tuang beberapa sendok adonan keju ricotta dan sosis. Lalu tuang beberapa sendok campuran keju mozzarella dan parmesan. Ulangi sampai adonan habis.
- Tutup lasagna dengan aluminum foil dan panggang selama 30-40 menit. Ambil aluminum foil dan panggang lagi selama 10 menit sampai bab atasnya berwarna coklat. Angkat dari panggangan dan dinginkan selama sekitar 20 menit sebelum dihidangkan.
3. Beef Stroganoff
Untuk resep Beef Strogranoff ini, kamu mampu menggunakan panci presto supaya daging mampu lunak dalam waktu yang lebih cepat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: minyak zaitun, bawang bombay, bawang putih, daun thyme kering, daging sapi sandung lamur, garam, Royco Kaldu Sapi, garam, merica, pasta tomat, jamur kancing, dan sour cream.
Cara membuat kuliner daging ini:
- Panaskan minyak di dalam panci berskala besar. Masukkan bawang, bawang putih dan thyme. Tumis sampai bawang berwarna transparan.
- Masukkan daging sapi, garam, dan merica. Tumis sampai kecoklatan. Masukkan pasta tomat dan masak selama 5 menit sambil aduk-aduk. Diamkan selama 5 menit. Tambahkan air matang yang sudah dicampur dengan Royco Kaldu Sapi dan didihkan selama 1 jam.
- Kemudian tambahkan jamur dan terus didihkan selama satu jam lagi. Matikan api dan masukkan sour cream. Bumbui dengan garam dan merica sesuai dengan selera.
4. Sop Buntut
Sop buntut sungguh populer di Indonesia. Dengan gampangnya kita mampu menemukan hidangan ini di berbagai restoran masakan Indonesia, dan bisa ditentukan ialah hidangan paling mewah di antara banyak sajian yang tersedia.
Bahan-bahan yang diperlukan: buntut sapi, air, bawang putih, pala, kayu anggun, bawang goreng, Royco Kaldu Sapi, garam, daun bawang, dan seledri.
Cara membuat masakan daging ini:
- Bersihkan buntut sapi lalu masukkan air jeruk nipis.
- Didihkan air di dalam panci besar, kemudian masukkan daging buntut. Masak hingga air rebusan berwarna kehitaman. Matikan api, buang airnya. Didihkan air higienis di panci yang sama dan kembali rebus daging buntut sampai empuk.
- Jika sudah empuk; masukkan bawang putih, pala, kayu cantik dan Royco Kaldu Sapi. Aduk-aduk dan masak hingga bacin. Masukkan bawang merah goreng yang telah dihaluskan, lalu bumbui sop buntut dengan garam. Terakhir, masukkan pecahan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar, matikan api dan hidangkan.
Di lain peluang, masukkan 10 menu pembatasan makanan sehat berikut ini untuk menunjang hari-harimu yang kini kian bugar. Selamat menjajal !