Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta Dengan Sausnya Yang Sempurna

Hari gini, siapa yang tak kenal dengan jenis-jenis pasta dan banyak sekali sausnya? Makanan khas Italia ini populer sampai penjuru dunia, tak terkecuali Indonesia sehingga banyak kedai makanan yang menjualnya. Jenisnya juga macam-macam, mulai dari spaghetti, fetuccine, fusilli, dengan bermacam-macam jenis saus mirip carbonara, bolognese, sampai aglio e olio.


Selain kesannya yang enak dan beragam, membuat beraneka hidangan pasta juga rata-rata relatif gampang. Langkah-langkah mengolahnya tidak kompleks dan waktu yang diperlukan juga tidak terlalu usang. Tak heran, bila kuliner dari negara yang populer dengan pemain sepakbolanya ini sering jadi opsi untuk menu di rumah.


Meski menciptakan pasta tidak terlalu rumit, kau perlu tahu padanan jenis-jenis pasta dan saus yang tepat. Sebenarnya ini bukan teori yang wajib, tetapi tak ada salahnya kau mengikuti kebiasaan orang Italia dalam memadukan pasta dan saus yang sempurna.


Berikut yaitu paduan jenis-jenis pasta dan saus yang mampu kau praktikkan di rumah!


1. Spaghetti dan Saus Bolognese


Jenis-jenis pasta berupa spaghetti bolognese.
Siapa yang tidak memedulikan sajian yang sangat populer ini? (Foto: Shutterstock)

Pasta berjenis spaghetti dengan paduan saus bolognese adalah menu yang paling familiar di Indonesia. Resep ini bahkan menciptakan banyak orang Indonesia menyebut semua jenis pasta selaku spaghetti. Paduan lezatnya rasa bawang bombay, tomat, daging sapi, dan rempah lainnya pada saus bolognese jadi favorit seluruh dunia.


Padanan saus bolognese dan spaghetti memang biasa dipakai di negeri asalnya. Berbentuk mirip mie yang kita kenal sehari-hari, membuatnya cocok dipadukan dengan saus tomat segar. Saus bolognese yang berasal dari kota Bologna di Italia juga tetap bisa diaplikasikan pada jenis pasta turunan spaghetti seperti angel hair misalnya.


2. Fettuccine dan Saus Carbonara


Rasa gurih dari saus carbonara berasal dari paduan keju parmesan dan kuning telur. Saus bertekstur kental ini cocok dihidangkan dengan pasta berjenis fettuccine.


Dalam Bahasa Italia sendiri fettuccine memiliki arti pita kecil. Pasta fettuccine berupa panjang, pipih, dan lebih lebar dari spaghetti. Seolah ini mengingatkan orang Indonesia dengan kwetiau. Bentuknya yang lebih tebal dan lebar dinilai cocok disandingkan dengan saus yang kental atau creamy mirip carbonara.


3. Fusilli dan Saus Pesto


Jenis-jenis pasta pesto fusilli.
Saus pesto yang segar ini cocok berpadu dengan fusilli. (Foto: Shutterstock)

Saus pesto yang berwarna hijau sering dipadukan dengan pasta berjenis fusilli. Saus berwarna hijau ini ialah gabungan dari olive, daun bakteri, dan kacang pinus (pine nut). Kata pesto sendiri ini berasal dari bahasa Italia, pestare yang memiliki arti menumbuk dan memang pembuatannya dilakukan demikian.


Pasta fusilli yang berupa spiral, pendek, dan memiliki banyak ruang kecil di dalamnya dianggap cocok jadi paduan saus pesto. Pasta yang berasal dari Italia selatan ini juga kerap disuguhkan dengan saus tomat ataupun ikan tuna.


4. Spaghetti Aglio e Olio


Sepiring pasta spaghetti aglio e olio.
Rasa aglio e olio yang ringan justru semakin ingin membuat tambah terus. (Foto: Shutterstock)

Satu lagi sajian pasta yang jadi favorit banyak orang, yakni spaghetti aglio e olio. Untuk rasa pedas, orang Italia kadang menambahkan juga debu cabe kering atau chili flakes yang disebut dalam bahasa Italia selaku  peperoncino.


Bahan wajibnya adalah minyak zaitun dan bawang putih, sesuai dengan namanya. Tambahannya mampu berupa peterseli serta keju parmesan atau pecorino. Alternatifnya, kita juga mampu menggunakan pasta jenis fettuccine.


5. Fettuccine dan Saus Alfredo


Sepiring pasta fettuccine alfredo.
Saus alfredo wajib menggunakan keju parmesan. (Foto: Shutterstock)

Sekilas, saus alfredo mirip dengan carbonara. Perbedaannya, saus alfredo menggunakan mentega dan keju parmesan untuk menyelimuti permukaan pastanya. Untuk itu, jenis pasta yang digunakan juga serupa dengan carbonara, ialah fettuccine. Hmmm, terbayang, kan, kelezatannya?


Selain opsi klasik ini, Masak Apa Hari Ini sudah berbagi beberapa sajian pasta seperti spaghetti dengan bumbu rendang, ayam goreng renyah, ataupun dendeng dan cabe hijau. Selamat menjajal !