Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Siapkan Hal-Hal Berikut Ini Supaya Hasil Masak Ayam Gepuk Pedas Sukses Optimal

Apakah kamu salah satu dari jutaan kaum millennial yang ketagihan dengan ayam gepuk pedas yang sensasional? Pastinya kau penasaran dengan bagaimana cara membuat masakan ayam terpopuler dikala ini di Indonesia.


Sebagai ilham, saya ingin membuatkan apa-apa saja yang kau perlukan biar bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain kompor, ada beberapa perlengkapan masak yang bakal menunjang proses membuat ayam gepuk pedas. Ternyata tidak sembarang lho persiapannya!


Alat masak


Berikut ialah beberapa yang perlu kau persiapkan:



  1. Wajan atau penggorengan: Wajan deep-frying atau wok diperlukan untuk mengungkep daging ayam dan menggorengnya. Wajan yang dalam dan cekung akan membuat ayam terendam minyak sepenuhnya agar permukaannya garing merata.

  2. Saringan: Proses menggoreng daging ayam membutuhkan saringan untuk mengeluarkannya dari wajan sekaligus meniriskannya. Pilihlah saringan dengan jaring lebar biar lebih gampang dipakai ketika menyaring materi makanan berukuran sedang mirip cuilan ayam ini.

  3. Spatula atau sodet stainless: Untuk mengaduk dan menumis bumbu, gunakan spatula berbahan logam dengan bentuk yang agak cekung ke bagian dalam. Selain memudahkan untuk mengaduk bumbu ungkep dikala ditumis, kamu juga bisa membalikkan ayam secara perlahan dengan mudah supaya daging ayam tak lantas hancur permukaannya.

  4. Cobek kerikil: Untuk membuat sambal bawang yang sedap dengan tekstur yang elok, maka cobek watu yakni kuncinya.

  5. Spatula plastik: Ini yakni alat bantu dikala mengulek sambal bawang.


Peralatan menggoreng untuk ayam gepuk.
Wajan, sutil, dan saringan yang wajib dipunyai untuk menggoreng. (Foto: Shutterstock)

Bahan dasar ayam gepuk pedas



  1. Ayam segar: Kamu bisa menggunakan ayam kampung, ayam broiler, atau ayam probiotik. Potong ayam menjadi 4 bagian.

  2. Bumbu ungkep: Masak ayam sampai matang bareng bumbu ungkep yang dibuat dari bumbu kuning. Terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Kamu juga bisa mencontek resep bumbu ungkep dengan menggunakan bahan bumbu ungkep untuk ayam goreng lengkuas ini.

  3. Sambal bawang: Pilih materi-materi sambal bawang yang segar. Kamu memerlukan cabe rawit merah, bawang putih, dan minyak sisa menggoreng ayam. Caranya yaitu mengulek cabe rawit merah dengan jumlah sesuai dengan kemampuan level pedasmu. Ulek bersama bawang putih dan Royco Kaldu Ayam hingga tingkat kehalusannya sesuai dengan yang kamu mau. Siram dengan minyak panas sisa menggoreng ayam untuk cita rasa sambal yang lebih mantap. Sajikan bersama ayam gepuk dan nasi panas.


Menggoreng ayam gepuk.
Goreng daging ayam dalam minyak banyak biar permukaannya garing merata. (Foto: Shutterstock)

Pastikan kamu sudah mempunyai dan merencanakan alat serta materi untuk membuat ayam gepuk agar tak perlu lagi jajan di luar untuk ayam goreng pedas ini. Kalau kau suka ayam gepuk, tentunya kamu juga menyukai ayam geprek. Yuk, coba resep ayam geprek lada hitam a la MAHI yang tak kalah sedap.