Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Yuk, Buat Aneka Makanan Ringan Tradisional Yang Diminati Kaum Millennial!

Seperti halnya cita rasa masakan rumahan, aneka makanan ringan tradisional tetap selalu lekat di hati meski banyak penganan kontemporer membanjiri. Menariknya, justru banyak dari golongan millennial yang kembali menggandrungi makanan ringan tradisional. Tapi pastinya dengan anak muda, tak sedikit dari mereka juga yang menghadirkannya dengan banyak sekali penyesuaian. Berikut adalah beberapa ilham menarik diantaranya untuk kita coba di rumah.


Cireng


Jajanan berbahan tepung tapioka ini diminati kalangan muda sebagai kudapan. Buktinya beberapa kedai kopi dan cafe menyuguhkan cireng selaku makanan ringan untuk sobat ngopi. Cireng di kawasan asalnya sendiri hadir dalam dua model, yaitu dengan isian bumbu kacang dan polos tanpa isi. Berkat popularitasnya, para pembuat cireng kian kreatif dengan mendatangkan cireng siap masak dengan suplemen sambal rujak misalnya.


Nah, yang satu ini adalah Cireng Keju Sambal Kecap versi Masak Apa Hari Ini yang mampu kita buat sendiri:


Bahan yang diperlukan:




  • 150 g tepung tapioka



  • 50 g keju Cheddar, parut






  • 1.5 sdt abu bawang putih



  • lembar daun kucai



  • batang daun bawang, iris



  • 100 ml air



  • Minyak, untuk menggoreng 



Sambal kecap:







  • buah tomat besar, potong dadu



  • siung bawang putih, iris



  • butir bawang merah, iris



  • buah cabe rawit merah



Cara membuat:



  1. Masak air dan 35 gram tepung tapioka di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental dan halus. Angkat.

  2. Masukkan bawang putih abu, keju, bawang daun, kucai, Royco Kaldu Ayam, dan sisa tepung tapioka ke dalam panci. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur

    dengan rata.

  3. Bagi campuran tersebut menjadi beberapa bagian, lalu bentuk sesuai selera.

  4. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan bareng sambal kecap.


cireng aneka camilan
Salah satu dari aneka camilan yang sedang disukai yakni cireng. Versi MAHI ialah Cireng isi keju dengan cocolan sambal kecap. (Foto: MAHI)

Tahu Crispy 


Begitu banyak variasi kudapan berbahan tahu di Indonesia. Misalnya tahu isi, tahu gimbal, tahu bakwan, atau tahu jeletot. Kali ini kita mampu menciptakan makanan ringan tahu crispy di rumah.


Bahan yang dibutuhkan:




  • 125 g tepung terigu multi guna



  • 15  buah tahu pong atau tahu Sumedang



  • sdm tepung maizena






  • ¼ sdt lada putih bubuk



  • ¼ sdt baking powder



  • ¼ sdt garam


  • Air, seperlunya


  • Minyak. untuk menggoreng



Cara membuat:



  1. Aduk tepung terigu, baking powder, tepung maizena, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica.

  2. Bagi dua campuran tepung tadi menjadi campuran cair dan adonan kering dalam dua wadah terpisah. Untuk adonan cair, ambil 50 gram tepung adonan dan beri sedikit air hingga gabungan cair kemudian aduk rata. Sementara biarkan adonan kedua tetap kering.

  3. Celupkan tahu ke dalam adonan cair, gulingkan ke gabungan kering sampai tahu tertutup tepung merata. Ulangi proses ini sebanyak dua kali.

  4. Goreng tahu sampai berwarna cokelat keemasan.


cara membuat tahu crispy aneka camilan
Bersih, sehat, dan lebih lezat. Yuk, cari tahu caranya menggoreng tahu crispy di rumah! (Foto: MAHI)

Tahu Gejrot


Tren jajanan pedas juga menghampiri tahu gejrot. Salah satu pedagangnya menghidangkan tahu gejrot bersama dengan cabe uleg yang berlimpah. Kita mampu membuat tahu gejrot dengan resep ini:


Bahan yang dibutuhkan:




  • 10 buah tahu Sumedang






  • sdm kecap asin



  • sdm air asam jawa



  • sdm gula merah, iris tipis



  • 200 ml



  • sdm minyak panas



Bumbu halus:




  • butir bawang merah



  • siung bawang putih



  • buah cabe rawit



  • sdt garam



Cara membuat:



  1. Iris-iris tahu menjadi ukuran lebih kecil, kemudian sisihkan.

  2. Kuah tahu gejrot: Panaskan air di panci. Tuangkan Bango Kecap Manis, lalu tambahkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak hingga air mendidih.

  3. Letakkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam di cobek. Ulek bernafsu dan siram dengan minyak panas.

  4. Letakkan tahu di atas cobek dan aduk rata beserta materi-materi lainnya.

  5. Penyajian: Pindahkan tahu yang sudah berbumbu ke dalam piring. Siram dengan kuah yang telah dibentuk.


tahu gejrot aneka camilan
Kudapan legendaris ini wajib jadi koleksi keterampilan kita di dapur selanjutnya! (Foto: MAHI)

Setelah andal menciptakan aneka kudapan sedap ini, jangan lupa pamerkan kesudahannya ke teman-teman. Nantikan resep jajanan kesukaan millennial selanjutnya di Masak Apa Hari Ini.