Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Cara Jitu Untuk Masakan Tumis Anti Gagal

Masakan tumis selalu jadi satu motivasi utama untuk mengawali petualangan di dapur. Ini dikarenakan menumis adalah teknik masak yang paling mampu disertai siapapun, berlainan halnya dengan teknik masak yang lain yang lebih rumit. Namun tetap saja perlu untuk mengenali seluk beluknya biar hasil masakan tumis optimal. Untuk itu, Chef akan membuatkan beberapa poin yang mampu kamu coba di rumah.


1. Pilih wajan terlebih dahulu


Wok khas Cina untuk masakan tumis.
Teknik stir-fry a la Oriental memerlukan wok serta minyak yang tahan suhu tinggi. (Foto: Shutterstock)

Beruntung bagi kita yang tinggal di Asia dan sudah biasa dengan kultur mengolah masakan menumis atau stir-frying. Sehingga umumnya kita telah memiliki wok khas China. Tapi bila ingin mencoba yang lain, carilah jenis wajan yang bundar dan agak dalam. Selain itu, lapisan bawah mesti tebal sehingga kuat dan mampu menghantarkan panas tinggi.


2. Memilih minyak goreng yang tepat


Perkara minyak goreng untuk masakan tumis bisa kuat pada hasil risikonya. Sebagai contoh, masyarakat Indonesia umumnya menentukan minyak goreng sawit untuk urusan tumis dan goreng. Pilihan yang tepat, alasannya adalah minyak sawit tahan suhu tinggi dan digunakan untuk proses mengolah masakan yang agak panjang. Alternatif lainnya ialah minyak canola.


Lain halnya dengan minyak zaitun. Meskipun lebih sehat dan memberikan cita rasa yang lebih sedap, rupanya minyak zaitun kurang tepat dipakai untuk memasak pada wok bersuhu tinggi. Untuk lebih lengkapnya, yuk pelajari 4 jenis minyak yang wajib dimiliki di dapur semua orang.


3. Persiapkan materi sebelum mengolah makanan


Persiapan bahan masakan tumis.
Memotong-motong sayuran dalam ukuran sejenis akan menjadikannya matang merata. (Foto: Shutterstock)

Wah, jangan sampai terjadi ceritanya saat wajan dan minyak telah panas namun ternyata kita gres menyiapkan materi-bahannya. Kita tentukan dulu supaya materi sudah dipotong-potong sesuai ukurannya dan siap untuk secepatnya ditumis. Ini dikarenakan proses stir-frying yang memakai suhu tinggi lazimnya cuma berjalan beberapa menit saja.


Berikut ialah beberapa kiat menyiapkan bahan-bahan yang paling biasa digunakan:



  • Cincang halus bawang putih.

  • Iris-iris sayuran dalam satu ukuran agar semuanya dapat matang serempak.

  • Potong-potong daging seukuran sekali gigit atau sesuai kode resep. Ada baiknya juga bila daging dibekukan selama 20 menit di freezer supaya nanti lebih mudah diiris.

  • Gunakan nasi pera untuk berbagai resep nasi goreng.


4. Terapkan urutan mengolah makanan yang benar


Setelah semua siap untuk ditumis, maka jangan semua bahan kita langsung masak berbarengan. Ternyata ada urutan yang mesti diperhatikan semoga materi-bahan dapat matang secara merata. Ini dikarenakan setiap bahan memiliki ketebalan serta waktu matang yang berbeda-beda. Simak beberapa tips berikut untuk lebih jelasnya:



  • Masukkan daging apalagi dahulu sebelum sayuran.

  • Tambahkan bumbu aromatik cuma di dikala terakhir saja dan masak hingga harum.

  • Tuangkan saus di bagian pertengahan memasak kemudian aduk-aduk. Pastikan agar semua materi tercampur rata dengan saus.

  • Jangan diamkan masakan begitu saja ketika proses mengolah masakan berjalan. Gunakan spatula atau bolak-balikkan wajan supaya semua bumbu tercampur rata.


Demikian beberapa tips singkat dari Chef untuk permasalahan kuliner tumis kali ini. Semoga tips-kiat ini bisa membuatmu bergairahuntuk mengolah makanan lebih sering lagi di dapur. Dengan mengolah masakan sendiri, jam melayang semakin bertambah dan kita akan makin terpesona mencoba hal-hal gres yang lain!


Butuh beberapa inspirasi resep tumisan? Ayo coba resep Tumis Buncis Telur, Tumis Kangkung Tahu Campur, Tumis Buncis Tahu Tempe, ataupun Tumis Pindang Asam Manis.