4 Cara Masak Ayam Kecap Rendah Gula
Cara masak ayam kecap begitu beragam dan sudah jadi favorit penduduk Indonesia. Bagi kamu yang ingin mengolah masakan hidangan ayam kecap yang lebih sehat, sekarang hadir Kecap Bango Light yang 30% lebih rendah gula. Perlu untuk kau coba di rumah!
Berikut yakni 4 cara masak ayam kecap rendah gula yang nikmat disantap di segala suasana:
1. Cara masak ayam kecap khas Chinatown
Inspirasi sajian satu ini tiba dari negeri Tiongkok. Meski namanya ayam kecap, tampilannya mirip dengan ayam panggang – mengkilat dan tidak lembap. Karena menggunakan satu ekor ayam, sajian ini sempurna untuk jamuan makan bareng keluarga atau untuk hari raya.
Untuk memasaknya kau akan memerlukan: Ayam utuh, minyak sayur, jahe, daun bawang, bunga lawang, soy sauce, Kecap Bango Light, Royco Kaldu Ayam, dan air.
Berikut adalah cara memasaknya:
- Kuliti ayam lalu bersihkan bagian dalam dan luarnya.
- Siapkan panci berukuran besar (panci mesti bisa menampung daging ayam beserta rendamannya). Panaskan minyak dan tumis jahe.
- Panaskan air dan masak jahe, daun bawang, dan bunga lawang kemudian didihkan. Tambahkan soy sauce, Kecap Bango Light, Royco Kaldu Ayam, garam, dan air. Masak dengan api kecil selama 20 menit.
- Gunakan garpu besar untuk memasukkan ayam. Pastikan seluruh bagian ayam benar-benar ikut terendam dengan sempurna.
- Setelah ayam masuk, didihkan air dengan api sedang selama 5 menit. Selanjutnya, gunakan garpu untuk mengangkat ayam sambil mengeluarkan isi cairan di dalam rongga ayam. Masukkan ayam kembali ke dalam panci dan masak kembali selama 35 menit lalu matikan api.
- Tiriskan ayam dan hidangkan bareng sisa saus rebusan ayam.
2. Ayam kecap tumis bawang
Waktu memberikan pukul empat sore dan kau belum menyiapkan makan malam? Jangan pesan antar dahulu, karena kau masih punya waktu kok untuk menyiapkan kuliner yang satu ini.
Untuk sajian ini kamu akan membutuhkan: Ayam, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, merica, minyak wijen, kecap asin, saus tiram, Kecap Bango Light, air, minyak, dan Royco Kaldu Ayam.
Tiga langkah untuk mengolahnya:
- Rendam ayam dengan gabungan air perasan jeruk nipis, merica, dan Royco Kaldu Ayam. Rendam selama 1 jam lalu goreng ayam sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai transparan. Masukkan cabai rawit dan tumis beberapa ketika.
- Tambahkan Kecap Bango Light, minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram. Masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan aduk rata. Tuang air dan masak sampai kuah mengental. Sajikan selagi hangat.
3. Ayam kecap saus teriyaki
Si kecil rewel dan tidak doyan masakan rumah? Ayam kecap saus teriyaki ini mampu menjadi menu andalan untuk menyiasati anak yang selektif makanan.
Bahan-materi yang diharapkan untuk cara masak ayam kecap yang satu ini ialah: Ayam, air kaldu, bawang merah, bawang putih, tomat, Kecap Bango Light, garam, saus teriyaki dan Royco Kaldu Ayam.
Berikut yaitu cara memasaknya:
- Rebus ayam dengan air kaldu selama 15 menit. Tiriskan ayam dan jangan buang sisa air rebusan ayam.
- Iris bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tumis hingga harum. Masukkan ayam rebus, aduk rata dan campurkan dengan sebagian air sisa rebusan ayam.
- Bumbui dengan komplemen Royco Kaldu Ayam, Kecap Bango Light, dan saus teriyaki secukupnya. Masak hingga air rebusan berkurang. Matikan kompor dan suguhkan.
4. Sayap ayam kecap Hawaii
Cara masak ayam kecap selanjutnya begitu murah meriah dan mudah. Resep ayam kecap Hawaii ini cocok dijadikan hidangan komplemen jamuan makan malam yang akan jadi hobi seluruh keluarga.
Untuk hidangan ini kau memerlukan: Sayap ayam, madu, Kecap Bango Light, dan jus nanas.
Langkah-langkahnya yaitu selaku berikut:
- Campur Kecap Bango Light, madu, dan jus nanas ke dalam kantong plastik zip lock. Aduk sampai rata lalu masukkan sayap ayam. Aduk kembali hingga ayam terlapisi saus kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.
- Langkah kedua, panaskan panggangan sampai 190C. Lapisi loyang dengan aluminum foil. Tata ayam dan beri jarak satu sama lain, kemudian siram dengan sisa saus. Panggang sampai kulit kecoklatan atau sekitar 1 jam 15 menit. Sajikan dengan nasi hangat.