Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Variasi Masak Ikan Tongkol Untuk Pecinta Pedas Sejati

Indonesia dan kekayaan lautnya memberikan puluhan hingga ratusan jenis kreasi masakan maritim yang enak. Salah satu yang banyak mempunyai penggemar yakni ikan tongkol. Lezat ketika digoreng, digulai, ataupun dimasak menjadi sup — ikan tongkol begitu gampang dikreasikan. Berikut ialah 5 kombinasi masak ikan tongkol untuk pecinta pedas sejati dan mampu kau coba di rumah.


Pampis Tongkol


Masak Ikan Tongkol
Pampis Tongkol paling lezat disantap bareng nasi panas dan sayur berkuah. (Foto: Shutterstock)

Pampis Tongkol yaitu kuliner khas Manado yang mempunyai rasa pedas dan gurih. Ikan tongkol yang disuwir-suwir ini dimasak dengan aneka bumbu khas Sulawesi Utara.


Untuk Pampis Tongkol ini kau akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang putih, cabe rawit sesuai selera, daun jeruk, serai, kunyit, jahe, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan garam.


Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:



  1. Kukus ikan tongkol yang telah dilumuri dengan Royco Kaldu Ayam dan air perasan jeruk nipis. Tiriskan dan suwir-suwir.

  2. Haluskan cabai, bawang putih, kunyit, garam dan jahe. Panaskan wajan bersama sedikit minyak kemudian tumis hingga harum. Masukkan batang sereh dan daun jeruk yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk rata dan masak sampai matang. Sajikan bareng nasi hangat.


Semur Tongkol Lombok Ijo


Bingung mau masak apa untuk makan malam bersama keluarga? Coba Semur Tongkol Lombok Ijo yang pedas dan sedap ini yuk! Masakan pedas biasanya akan menambah selera makan dan sekeluarga harus siap dibuat ketagihan.


Untuk Semur Tongkol Lombok Ijo ini kau akan memerlukan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabe hijau, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan air.


Berikut langkah-langkah membuatnya:



  1. Goreng tongkol yang telah dibersihkan hingga setengah matang. Sisihkan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan belahan cabe hijau bareng ikan tongkol dan sedikit air. Aduk sampai rata.

  3. Tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengan Royco Kaldu Ayam serta sedikit garam. Aduk dan masak hingga matang. 


Ikan Singgang


Masak Ikan Tongkol
Ingin lebih berwarna? Tambahkan sayur okra atau caisim. (Foto: Shutterstock)

Apa kesudahannya bila ikan tongkol dimasak kuah? Untuk kau yang bosan masak ikan tongkol dengan cara yang begitu-begitu saja, Ikan Singgang bisa menjadi opsi menawan. Berasal dari Terengganu di Negeri Jiran, sajian Ikan Singgang yaitu hidangan mudah yang gampang dibentuk — bahkan untuk kau yang gres belajar masak.


Bahan-materi untuk Ikan Singgang ialah: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabe rawit sesuai selera, asam gelugur, garam, gula, dan air.


Berikut cara membuatnya:



  1. Isi panci dengan air. Tambahkan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan lengkuas.

  2. Masukkan ikan tongkol, asam gelugur, cabe rawit, garam, dan gula seperlunya. Masak hingga matang. Sajikan selagi hangat.


Pindang Tongkol Bumbu Kuning


Masakan olahan ikan maritim paling mantap dimasak dengan bumbu kuning yang Indonesia banget ini. Untuk Pindang Tongkol Bumbu Kuning ini materi-bahannya yakni: ikan tongkol, cabe rawit, cabai merah, tomat, daun salam, serai, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, bawang merah, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan air.


Berikut cara menjadikannya:



  1. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri). Masak sampai harum.

  2. Masukkan irisan cabe rawit, cabe merah, bawang merah, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga rata.

  3. Masukkan ikan tongkol bareng air perasan jeruk nipis dan tomat. Aduk rata lalu tambahkan air matang dan bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan garam. Masak ikan tongkol hingga matang.


Tumis Tongkol Kecap


Masak Ikan Tongkol
Mudah dan mudah. Beri taburan daun bawang biar lebih bagus. (Foto: Shutterstock)

Tumis Tongkol Kecap adalah ‘senjata’ belakang layar keluargaku yang doyan pedas. Selain rasanya begitu kaya, resep yang satu mudah untuk menjadikannya.


Untuk resep ini kau akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit seperlunya, kemiri, tomat, jeruk nipis, Kecap Manis Bango, minyak sayur, dan garam.


Berikut tindakan membuatnya:



  1. Bersihkan ikan tongkol yang sudah diiris. Setelah bersih, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Goreng setengah matang lalu sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah, cabai rawit, dan kemiri) hingga harum.

  3. Kemudian masukkan ikan tongkol, aduk sebentar hingga rata. Terakhir, tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Angkat dan hidangkan.