Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Cara Masak Ikan Salmon Tanpa Menggunakan Panggangan

Sebagai jenis ikan yang makin terkenal di Indonesia, ternyata salmon tidak melulu soal sushi dan sashimi. Tapi bukan bermakna juga salmon mesti selalu dimasak secara rumit. Berikut yaitu 4 cara masak ikan salmon tanpa menggunakan panggangan dan bisa kau secepatnya praktekkan di rumah.


1. Salmon Burger


cara masak ikan salmon
Burger Salmon ini bisa menjadi sajian makan malam enak di era kamu sedang bosan dengan aneka tumisan atau menu nasi. (Foto: Shutterstock)

Untuk mengolah makanan Salmon Burger, yang kau perlukan adalah: burger bun, salmon segar tanpa kulit, daun bawang, jahe, bawang putih, mayones, garam, minyak wijen, ketimun, cabai, gula, minyak sayur, tepung beras dan ketumbar.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan ikan salmon memakai food processor. Hati-hati jangan membuatnya terlalu halus. Pindahkan ke mangkuk besar.

  2. Campur daun bawang, jahe, bawang putih, mayones, dan garam; aduk hingga rata. Ambil adonan ikan lalu bentuk bulat agak pipih. Dinginkan ke dalam kulkas selama 1-3 jam semoga daging tidak gampang hancur dikala dimasak. Sementara itu, campurkan minyak wijen bersama mayones dan sedikit garam dalam mangkuk kecil; sisihkan sampai siap digunakan. Proses ini mampu kau lakukan sehari sebelumnya.

  3. Panaskan wajan anti lengket bareng sedikit minyak dan masak ikan salmon sampai berwarna coklat keemasan atau sekitar 3-4 menit di setiap segi.

  4. Susun burger bun, ikan salmon, dan adonan saus yang telah dibuat sebelumnya. Tambahkan mentimun, selada air, atau bawang bombay sesuai selera.


2. Pasta Creamy dengan Salmon


cara masak ikan salmon
Memasak pasta tidak mesti selalu minimalis seperti aglio olio atau membuat saus dulu mirip bolognese. Salmon cocok juga untuk menjadi proteinnya. (Foto: Shutterstock)

Bahan-bahan yang diperlukan ialah: pasta, salmon segar tanpa kulit, debu bawang, garam, merica, minyak zaitun, mentega, air perasan lemon, krim kental, bawang putih, keju parmesan parut, tepung, dan daun peterseli cincang.


Cara masak ikan salmon untuk resep pasta ini:



  1. Masak pasta sampai al dente. Jangan buang air rebusannya terlebih dahulu.

  2. Bumbui salmon dengan sedikit debu bawang, garam, dan lada di kedua sisinya. Di wajan anti lengket, panaskan minyak dengan api sedang. Setelah panas, letakkan salmon dan masak selama beberapa menit di setiap sisinya. Ambil salmon dari wajan dan sisihkan.

  3. Di wajan yang serupa; tambahkan air perasan lemon, krim, bawang putih, dan parmesan, dan gosok bab dasarnya dengan spatula sehingga sisa penggorengan ikan ikut tercampur bersama saus.

  4. Secara perlahan tambahkan tepung ke dalam saus sambil terus dicampur agar tidak menggumpal. Masukkan kembali salmon ke dalam wajan dan hancurkan dengan spatula (sisakan sedikit konsistensinya). Masak selama lima menit atau lebih sampai saus mengental dan salmon matang.

  5. Tiriskan pasta dan masukkan ke dalam wajan bersama dengan 1 sendok makan air sisa rebusan pasta. Aduk saus dan pasta sampai tercampur rata. Sajikan secepatnya bersama daun peterseli cincang dan keju parut. 


3. Pepes Salmon


cara masak ikan salmon
Siapa bilang salmon tidak sesuai untuk dipepes? (Foto: Shutterstock)

Bahan-bahan yang diharapkan: ikan salmon, daun pisang, daun kemangi, gula dan garam secukupnya, asam jawa, dan bumbu halus (cabai merah besar, cabe rawit, daun jeruk, kemiri, jinten, kunyit, tomat, bawang merah, dan bawang putih).


Cara menjadikannya:



  1. Buat bumbu halus dan tumis di atas wajan anti lengket yang sudah berisi sedikit minyak. Masak selama 5 menit hingga bumbu menyusut. Kemudian masukkan daun jeruk dan asam jawa. Terus aduk-aduk sampai mendidih kemudian tambahkan gula dan garam. Matikan api dan sisihkan.

  2. Lumuri ikan salmon dengan bumbu dan kemasan dengan daun pisang. Opsional, tambahkan beberapa helai daun kemangi. Kukus ikan selama 20 menit kemudian hidangkan selagi panas.


4. Sup Kepala Ikan Salmon


cara masak ikan salmon
Sup Kepala Ikan Salmon ini lezat dimakan ketika cuaca acuh taacuh. (Foto: Shutterstock)

Bahan-materi yang dibutuhkan: kepala ikan salmon, air jeruk nipis, batang serai, jahe, tomat, belimbing wuluh, daun jeruk, cabe rawit, air, daun bawang, minyak, gula, garam, serta bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan kunyit).


Cara masak ikan salmon untuk resep ini:



  1. Bersihkan kepala ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.

  2. Panaskan panci anti lengket bersama sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan jahe sampai harum. Tuang air, didihkan, kemudian masukkan ikan, cabai rawit, belimbing wuluh, tomat, daun jeruk, gula dan garam. Aduk pelan-pelan hingga semua bumbu tercampur rata. Masak hingga matang lalu taburi dengan daun bawang.