4 Pandangan Baru Masak Cumi Gaya Tradisional
Ingin menikmati masakan cumi yang enak? Bagaimana kalau kita merujuk ke banyak sekali resep tradisional yang senantiasa digunakan banyak orang Indonesia untuk mengolah makanan. Berikut Tim MAHI pilihkan 4 inspirasi masak cumi gaya tradisional yang bisa kamu masak sendiri di rumah.
1. Cumi Bakar Cocol Sambal
Tidak susah untuk melakukan reka ulang penampilan dan cita rasa cumi bakar a la restoran. Agar cumi mekar dan keriting dikala dipanggang, kau harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi. Selain itu, untuk rasa lebih enak, rendam dulu bareng campuran bumbu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: cumi, air jeruk nipis, garam, cabai merah, cabe rawit, belimbing wuluh, bawang merah, Royco Kaldu Ayam, dan tomat.
Cara menjadikannya:
- Cuci cumi sampai higienis lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bakar hingga matang. Istirahatkan sebentar, baru potong-potong sesuai selera.
- Buat sambal. Masukkan seluruh bumbu sambal (cabe merah, cabai rawit, belimbing wuluh, bawang merah, tomat, dan Royco Kaldu Ayam) ke dalam ulekan dan haluskan.
- Sajikan cumi-cumi bakar bareng sambal cocol.
2. Cumi Bakar Hitam
Dari sekian banyak olahan, ada satu jenis masakan cumi yang sungguh disukai meski tampilannya yang unik karena warna hitam dari tintanya. Tapi soal rasa, cumi yang diolah bareng tintanya tidak kalah lezatnya dengan apapun.
Bahan-materi yang diperlukan: cumi, air jeruk nipis, garam, bawang putih, Kecap Manis Bango, dan mentega.
Cara masak cumi yang satu ini adalah:
- Bersihkan cumi, ambil kantung tintanya, lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 30 menit di dalam lemari es.
- Pecahkan kantung tinta cumi dan tampung tinta ke dalam mangkuk. Campur bareng bawang putih, Kecap Manis Bango, dan mentega.
- Keluarkan cumi dari lemari es. Siram dalam adonan tinta dan diamkan kembali selama 30 menit di dalam lemari es.
- Bakar cumi sampai matang sambil diolesi bumbu tinta dan mentega. Sajikan.
3. Cumi Bumbu Rica
Popularitas bumbu rica kini telah jauh melebihi daerah asalnya ialah Sulawesi Utara. Cita rasa bumbu yang satu ini tidak pedas namun juga gurih. Bumbu rica juga sangat sesuai dimasak bareng masakan laut, dan pasti salah satunya ialah cumi.
Bahan-bahan yang diperlukan: cumi, air jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, daun kemangi, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan Royco Kaldu Ayam.
Cara membuatnya:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Rendam cumi dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Letakkan di dalam lemari es.
- Buat sambal rica. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Panaskan wajan bersama sedikit minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan jahe yang dimemarkan, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga mesti sambil aduk-aduk.
- Ketiga, masukkan cumi dan Royco Kaldu Ayam. Masak selama 5 menit. Terakhir, masukkan daun kemangi dan masak hingga daun layu. Angkat dan sajikan.
4. Cumi Bumbu Kuning
Paduan bumbu yang sempurna mampu menciptakan menu yang kau masak lebih spesial dan membangkitkan selera. Kali ini ada resep Cumi Bumbu Kuning yang didominasi oleh bawang dan kunyit. Rasanya yang khas dan gurih akan membuat kuliner ini menjadi bintang di meja makan kau bersama keluarga!
Bahan-materi yang diperlukan: cumi, serai, daun salam, laos dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam).
Cara menjadikannya:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Rendam cumi dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Letakkan di dalam lemari es.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun salam dan serai. Aduk-aduk sampai rata, kemudian masukkan cumi. Bumbui dengan kaldu ayam debu dan merica. Masak sampai matang lalu hidangkan.
Bagaimana dengan inspirasi masak cumi hari ini? Tentu akan membuat kita semangat mengolah seafood jenis yang satu ini. Selamat mengolah masakan!