4 Tips Masak Capcay Menggunakan 3 Materi
Capcay adalah masakan yang mudah dibuat dan yummy disantap selaku makan siang atau makan malam. Untuk yang masih nge-kost, kamu bisa menyetok beberapa macam sayuran di kulkas dan mengolah makanan capcay ketika lapar. Mudah, murah, dan kaya serat. Berikut ialah 4 kiat masak capcay yang cuma menggunakan 3 bahan.
Di selesai bulan, salah dilema anak kost umumnya berkutat antara keuangan dan juga makanan. Memang anak kost bisa makan atau jajan di luar semau mereka, tapi kebiasaan ini mengakibatkan defisit di selesai bulan. Kalau ingin masak sendiri, anak kost harus sangat inovatif dalam mengoptimalkan bahan makanan dan fasilitas dapur yang sangat mungil.
Nah, capcay menjadi salah satu pilihan cepat dan menyehatkan. Berikut ialah beberapa kiat masak capcay dengan kombinasi gampang yang wajib untuk dicoba.
Wortel, sawi, dan kembang kol
Tiga trio sayuran ini memiliki tekstur yang renyah dan nikmat dikonsumsi bareng nasi putih hangat. Untuk hidangan ini kau cuma membutuhkan wortel, sawi, kembang kol, bawang putih, dan kaldu ayam.
Untuk cara memasaknya, pertama panaskan panci dan satu sendok minyak zaitun kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel terlebih dulu. Setelah layu baru masukkan sawi dan kembang kol. Masak hingga sayur matang dan suguhkan.
Trio Hijau: kapri, buncis, dan brokoli
Kalian tahu tidak jikalau kata ‘capcay’ menyimpan makna tersendiri? Capcay berasal dari bahasa Hokkien, “cap” berarti sepuluh, sementara “cay” mempunyai arti sayur. Meski berarti sepuluh sayuran, pada kenyataannya jarang kawasan makan atau kedai makanan yang menyuguhkan capcay dengan 10 macam sayuran.
Nah kali ini mari kita berimprovisasi dengan menggunakan 3 bahan adalah buncis, kacang kapri dan brokoli. Ketiga sayur berwarna hijau ini kaya akan vitamin A dan C yang bagus untuk tubuh kamu! Sebagai salah satu tips masak capcay, jika kau menyisihkan kacang kapri, keringkan dan simpan dalam kantung plastik yang tertutup rapat. Kacang kapri mampu kekal hingga 5-7 hari. Selain itu memang ada cara-cara khusus dalam menyimpan sayuran.
Daging sapi, brokoli, dan wortel
Tanggal muda sering membuat kita lupa diri. Salah satu kebiasaan ‘tidak sehat’ anak kos ialah lapar mata dikala permulaan bulan. Satu sajian restoran yang kau santap mampu menghabiskan sampai 100.000 rupiah, padahal kamu mampu menghemat setengahnya kalau masak sendiri!
Capcay yang satu ini lebih ‘glamor’ alasannya adanya daging. Untuk resep ini kau membutuhkan daging sapi, brokoli, wortel dan bawang putih. Kalau ingin tambah sedap, tambahkan sedikit saus tiram dan kaldu ayam.
Tahu + Buncis + Kapri
Sayur buncis dan kapri ialah sayuran yang tahan usang jikalau disimpan dengan cara yang benar. Simpan buncis dan kapri di dalam plastik dan letakkan di laci khusus buah dan sayuran. Untuk membuat capcay tahu, buncis, dan kapri, kamu cukup menumis ketiga sayur ini dengan bawang putih yang digeprek bergairah dan tambahkan sedikit kaldu ayam bersama soy sauce.