Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Cara Mengolah Ayam Yang Sungguh Populer

Daging ayam ialah salah satu jenis lauk pauk yang sungguh populer di Indonesia. Daging ayam menjadi sajian sehari-hari, khususnya bagi mereka yang tinggal di tempat yang jauh dari pesisir. Selain sungguh mudah disukai alasannya adalah condong tak berbau, cara mengolah ayam juga mudah dan fleksibel untuk dijadikan bermacam-macam menu. Selain tentu juga sebab harganya yang lebih terjangkau.


Ingin tahu apa saja teknik mengolah ayam yang gampang dan populer? Berikut di antaranya.


Goreng


Metode ini merupakan yang terpopuler dari semua jenis sajian ayam. Misalnya saja ayam geprek, ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam bacem. Ada tips yang wajib kamu ingat sebelum mempraktikkan mengolah makanan ayam goreng semoga lebih sedap, yakni kamu harus membiarkan bumbu meresap pada daging.


Misalnya untuk masakan ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam goreng bumbu kuning; lazimnya daging ayam diungkep dengan bumbunya terlebih dulu kemudian didiamkan selama berjam-jam agar lebih meresap. Lebih baik lagi jikalau kamu mendiamkan ayam yang telah diungkep ke dalam kulkas selama semalaman.


cara mengolah ayam
Bumbui tepung terigu dengan Royco Kaldu Ayam semoga lebih lezat. (Foto: Shutterstock)

Kukus


Pepes ayam yaitu salah satu metoda memasak ayam dengan dikukus dan sungguh terkenal. Selain itu di beberapa daerah, agresif asem juga dimasak dengan cara dikukus selain direbus. Agar daging ayam terasa lebih wangi dan sedap, gunakan daun pisang untuk mengukus dan sertakan bumbu dapur mirip serai, daun salam, atau lengkuas sebelum membungkus daging ayam.


cara mengolah ayam
Gunakan daun pisang supaya hasil tamat pepes ayam harum. (Foto: Shutterstcok)

Bakar


Siapa yang bisa menolak satai ayam dan ayam bakar yang aroma smokey-nya sangat menggugah selera? Kelezatan daging ayam yang dibakar memang tak tergantikan. Untuk daging ayam cuilan atau utuh yang dibakar mirip ayam bekakak atau ayam bakar bumbu rujak, lebih sedap bila ayam dimasak dahulu dengan bumbu hingga meresap lalu diselesaikan di atas bara api.


Sama halnya mirip ayam goreng, kamu wajib mengistirahatkan daging ayam dan bumbu selama beberapa jam atau semalaman. Jangan lupa juga untuk mengolesi bumbu ayam selagi dalam proses membakar agar rasa dagingnya lebih medok. Coba pola resep dari Masak Apa Hari Ini yang sungguh tenar – Ayam Bakar Kecap!


cara mengolah ayam
Jika tak mau mengolah makanan di atas bara api, kau juga bisa, kok memakai grill pan. (Foto: Shutterstock)

Stew


Cara mengolah ayam ini ialah dengan dimasak di atas api kecil dalam waktu cukup lama semoga bumbunya meresap dan tekstur daging empuk. Contoh masakan daging ayam yang memakai teknik stew ialah semur, rendang, gulai, dan kari. Biasanya masakan daging dengan bumbu ini memakai santan atau dengan bumbu yang pekat.


cara mengolah ayam
Ciri khas gulai ayam khas Sumatera Barat yakni tanpa kulit. (Foto: Shutterstock)

Rebus


Cara mengolah ayam yang satu ini sungguh biasa untuk masakan mirip sup, soto, pindang, atau bergairah asem. Yang tidak pernah ketinggalan untuk masakan daging ayam yang direbus yaitu penggunaan bumbu dan rempah mirip daun salam, serai, lengkuas, atau daun jeruk untuk memberi cita rasa kuah yang yummy dan aromatik.


cara mengolah ayam
Lebih sedap lagi kalau kamu pilih ayam kampung untuk soto ayam. (Foto: Shutterstock)