Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Serba Serbi Tepung Panir Untuk Nugget Yang Perlu Kau Pahami

Mungkin selama ini kamu kering mendengar tepung roti atau tepung panir untuk nugget. Apa sih bahwasanya tepung panir itu?


Tepung panir adalah tepung yang dibuat dari roti yang dikeringkan atau dihilangkan tekstur kelembapannya. Kaprikornus bila kamu punya roti sisa, jangan dibuang ya. Roti tersebut bisa kau giling dengan menggunakan food processor atau chopper dengan tekstur berangasan atau lembut sesuai dengan kebutuhanmu. Tepung panir atau tepung roti digunakan pada masakan gorengan untuk memberikan tekstur renyah atau garing. Misalnya kroket, katsu, atau sajian gorengan yang umum hadir di kedai makanan cepat saji. Dalam kuliner Jepang, tepung roti juga diketahui dengan istilah tepung panko.


Di pasaran, tepung roti tersedia dalam dua model, adalah model halus dan garang. Versi halus biasanya paling banyak digunakan untuk melapisi kroket, nugget, atau risol. Sementara tepung roti berangasan atau tepung panko dengan bentuk mirip kelapa parut kering biasanya paling kerap ditemui di nugget, chicken katsu, udang goreng tepung, cumi goreng tepung, atau gorengan a la menu cepat saji Jepang.


tepung panir untuk nugget
Sebelum melapisi tepung roti, balur dengan telur kocok. (Foto: Shutterstock)

Selain itu, tepung roti juga dijumpai dengan beberapa opsi warna. Tepung panir yang berwana kecokelatan lazimnya memakai bagian kulit roti. Selain itu ada juga tepung roti yang disertakan materi pewarna untuk menghasilkan gorengan yang berwarna keemasan.


Bagaimana cara menggunakan tepung roti atau tepung panir?


Sebelum melapisi bahan dengan tepung panir, lapisi bahan dengan campuran berair seperti adonan telur atau adonan tepung. Lalu balur ke tepung roti halus atau bernafsu secara merata. Untuk menciptakan gorengan bertepung roti dengan warna cokelat keemasan yang membangkitkan selera juga butuh trik. Hindari memakai api besar semoga bab permukaan tak gosong ataupun mentah di bagian dalamnya.


tepung panir untuk nugget
Gorengan jadi lebih garing dengan tepung roti. (Foto: Shutterstock)

Cara menciptakan tepung roti di rumah


Kalau ada roti tawar atau roti barat mirip country bread dan baguette yang tersisa, diamkan di suhu ruang atau cara lebih singkat dengan dipanggang sebentar dalam oven panas. Diamkan sampai tidak panas, lalu masukkan roti ke dalam food processor atau chopper sampai tingkat kehalusan sesuai dengan cita-cita. Tepung panir untuk nugget yang selalu membuatmu ingin tau sekarang sudah bisa dibuat sendiri di rumah!


Selamat mengolah masakan!