5 Kiat Masak Ayam Goreng Kekinian Khas Artis
Belakangan ini lahir fenomena baru di dunia kuliner menyusul hebohnya kudapan manis artis — yaitu ayam geprek dengan aneka macam macam sambal! Penasaran ingin macam-macam ayam goreng khas artis dengan sambal-sambalnya yang unik? Berikut tim MAHI berikan 5 kiat masak ayam goreng kontemporer khas para artis.
1. Ayam Goreng Geprek Mozzarella
Yakin mampu menolak kelezatan keju mozzarella? Gurihnya lelehan keju tersaji di atas ayam goreng tepung. Rasanya telah seperti masakan Barat saja bukan? Untuk tips masak ayam goreng yang satu ini lazimnya berputar di pertanyaan soal lelehan keju. Agar hasilnya baik, gunakan panggangan ataupun wajan anti lengket.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, keju mozzarella, tepung serba guna, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara menjadikannya:
- Lumuri ayam dengan tepung serba guna lalu goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan Royco Kaldu Ayam dengan ulekan. Kemudian siram dengan sedikit minyak panas sisa penggorengan.
- Letakkan ayam di atas ulekan. Geprek di atas bumbu yang sudah di ulek. Aduk sedikit agar bumbu tersebar rata.
- Pindahkan ayam yang sudah bercampur bumbu ke atas wajan. Taburi dengan keju mozzarella, panaskan wajan supaya keju meleleh. Angkat dan sajikan.
2. Ayam Goreng Geprek Saus Telur Asin
Kuliner serba telur asin masih menjadi kesayangan para penggiat kuliner di banyak kota besar. Ayam goreng dalam balutan tepung yang garing kian istimewa dengan siraman saus telur asin di atasnya. Agar akhirnya maksimal, tips masak ayam goreng untuk resep yang satu ini yaitu mengolah makanan saus telur asin dengan api kecil saja hingga berbusa. Metode ini akan menciptakan tekstur saus lebih lembut dan creamy.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, kuning telur asin, bawang putih, bawang merah, merica debu, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan daun bawang.
Cara membuat:
- Potong ayam kemudian lumuri dengan tepung terigu yang sudah diaduk dengan merica dan Royco Kaldu Ayam. Taburi dengan rata lalu goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Buat saus telur asin. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan sedikit air dan kuning telur. Aduk hingga telur hancur dan larut.
- Letakkan ayam di atas ulekan kemudian geprek bergairah. Kemudian siram dengan saus telur asin. Aduk rata lalu berikan cuilan daun bawang. Sajikan.
3. Ayam Goreng Geprek Sambal Mercon
Yang satu ini cocok untuk pecinta rasa pedas! Racikan sambal merconnya dijamin siap membuat pengecap menari. Satu tips masak ayam goreng untuk hidangan ini, yaitu penggunaan minyak wijen semoga sambal lebih lezat rasanya. Jika tidak ada, alternatifnya yakni menggunakan minyak sayur.
Bahan-materi yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, lada bubuk, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara menjadikannya:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Siapkan dua mangkuk yang berisi adonan kering dan basah untuk ayam goreng tepung. Adonan kering berisi tepung terigu, tepung maizena, lada abu dan Royco Kaldu Ayam. Adonan berair berisi gabungan kering yang ditambah air dan bawang putih.
- Ketiga, celupkan potongan ayam ke dalam adonan basah dan lalu adonan kering. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Buat sambal mercon. Goreng cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Haluskan dengan ulekan, kemudian siram dengan minyak sisa penggorengan.
- Letakkan ayam di atas sambal kemudian geprek bergairah. Aduk sampai sambal tercampur rata, hidangkan.
4. Ayam Goreng Geprek Sambal Petai
Petai diketahui dengan baunya yang khas namun kehadirannya sangat menggugah selera makan. Bagi yang berani “mengambil resiko”, Ayam Geprek Sambal Petai ini terperinci wajib dicoba.
Bahan-materi yang dibutuhkan: fillet dada ayam, petai, tepung serbaguna, bawang putih, kunyit, Royco Kaldu Ayam, cabai hijau, cabai rawit, gula merah, dan minyak sayur.
Cara menjadikannya:
- Haluskan bawang putih bareng kunyit. Lumuri kepingan ayam dengan bumbu bawang hingga rata. Rebus sampai matang, lalu sisihkan.
- Baluri ayam dengan tepung serbaguna dan goreng sampai matang.
- Tumis bawang putih dan cabe hijau hingga layu. Haluskan dengan ulekan dan bumbui dengan gula merah dan Royco Kaldu Ayam.
- Geprek ayam di atas sambal dan taburi dengan petai yang sudah digoreng. Aduk sampai sambal tercampur rata. Sajikan.
5. Ayam Goreng Geprek Saus Barbeque
Asin, asam, dan elok dari saus barbeque nikmat dikonsumsi dengan berbagai jenis masakan. Ayam goreng yang digeprek kemudian disiram dengan saus barbeque kental ini cocok untuk para ‘pemula’ yang masih ragu dengan yang pedas-pedas.
Bahan-materi yang dibutuhkan: fillet dada ayam, minyak goreng, bawang putih, bawang bombay, saus sambal, saus tomat, saus tiram, Royco Kaldu Ayam, lada, dan air.
Cara membuatnya:
- Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai selera. Taburi ayam dengan tepung serba guna, kemudian goreng hingga matang.
- Buat saus barbeque. Panaskan wajan bareng sedikit minyak. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai bau. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, lada, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
- Letakkan ayam di atas ulekan, kemudian geprek bernafsu. Siram saus barbeque di atas ayam. Sajikan.
Dari satu menu yang sepertinya sederhana dan merakyat ini ternyata banyak ragam saus yang mampu kita nikmati. Ayo dicoba bermacam-macam kiat masak ayam goreng ini di rumah dan ajak keluarga untuk menikmati bareng !