Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Resep Simpel Untuk Bekal Mudik Lebaran

Tengah bersiap-siap untuk mudik Lebaran? Selain begitu banyak barang yang mesti dibawa, pastinya yang dilarang ketinggalan adalah menyiapkan bekal! Karena perjalanan tentu saja akan menyantap waktu lama, tentu kudapan haruslah sedap dan menghidupkan semangat. Kali ini saya persiapkan 5 resep praktis untuk bekal pulang kampung Idulfitri yang mampu kamu coba tahun ini.


1. Onigiri Salmon


mudik lebaran
Onigiri yakni makanan ringan yang bisa dikreasikan dengan bahan apapun. (Foto: MAHI)

Tidak hanya terkenal untuk orang Jepang saja, kini orang Indonesia juga kian menggemari onigiri. Selain membuat kenyang, onigiri juga mampu dibuat dari banyak kombinasi rasa dan kreativitas. Untuk yang satu ini, pastinya sudah tidak ajaib lagi dan pastinya mudah dibuatnya.


Bahan-materi yang dibutuhkan: nasi pulen atau nasi Jepang, ikan salmon, ikan teri, daun bawang, wijen hitam, dan nori.


Cara membuatnya:



  1. Bumbui dan matangkan salmon kemudian hancurkan dagingnya. Di mangkuk yang berisi nasi matang yang sudah agak dingin, campurkan nasi dengan ikan salmon dan ikan teri.

  2. Tambahkan adonan tersebut dengan cuilan daun bawang dan wijen hitam. Aduk rata.

  3. Basahi tangan dengan sedikit air, buat gabungan berupa segitiga.

  4. Opsional lapisi onigiri dengan nori. Sajikan.


2. Ubi Jalar Wedges


mudik lebaran
Pengganti yang mirip dengan kentang goreng tetapi lebih sehat yaitu ubi jalar. (Foto: MAHI)

Kentang goreng lazimnya akan makin lembek dikala dibawa dalam perjalanan. Bayangkan saja contohnya saat kau membungkus ayam dan kentang goreng dari restoran cepat saji, tentu tidak akan selezat kalau mencicipinya di kawasan. Lain dengan ubi jalar yang dagingnya lebih berisi dan juga bisa diolah dengan cara apapun mirip kentang.


Bahan-bahan yang diharapkan: ubi jalar, minyak zaitun, garam, lada hitam, rosemary kering.


Cara membuatnya:



  1. Potong ubi jalar berupa korek agak tebal. Kulit tidak butuhdikupas.

  2. Campurkan ubi jalar dengan adonan minyak zaitun, garam, lada hitam, dan rosemary secara merata.

  3. Panaskan panggangan hingga 200C dan panggang ubi selama 30-40 menit.

  4. Sajikan bersama saus tomat, saus sambal, ataupun saus BBQ.


3. Kroket Nasi Isi Keju


mudik lebaran
Kroket isi nasi terinspirasi dari resep tradisional Italia – arancini. (Foto: MAHI)

Terinspirasi dari cara orang Italia membuat arancini, makanan ringan yang satu ini pasti bakal digemari belum dewasa. Idealnya bisa disebut arancini bila menggunakan materi dasar nasi arborio yang sudah diolah menjadi risotto dan ialah sisaan semalam. Tidak apa, dengan nasi biasapun tidak ada salahnya untuk dicoba alasannya adalah akibatnya niscaya akan lezat!


Bahan-bahan yang diharapkan: nasi, beef bacon, keju mozzarella, keju parmesan, tepung roti, dan telur.


Cara membuatnya:



  1. Campurkan nasi beserta cuilan beef bacon dan taburan keju mozzarella, parmesan, tepung roti, dan telur. Aduk rata.

  2. Basahi tangan dengan sedikit air, bentuk bulat-bulat. Sisihkan.

  3. Balut kembali bola-bola nasi dengan tepung roti dan goreng sampai keemasan. Sajikan bareng bermacam-macam saus.


4. Mac & Cheese


mudik lebaran
Siapa bilang membuat mac & cheese itu sukar? (Foto: MAHI)

Hidangan yang sangat terkenal di penggalan dunia Barat ini bantu-membantu mampu dengan gampang kita buat di rumah. Jaman kini beragam jenis pasta sudah gampang didapat dan begitupun untuk macaroni. Selebihnya dengan bermodalkan susu dan keju saja, mac & cheese dapat diolah dengan segera.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: macaroni, keju cheddar, dan susu.


Cara membuatnya:



  1. Didihkan susu di dalam panci dan campurkan dengan macaroni. Aduk rata hingga macaroni matang atau kurang lebih selama 10 menit.

  2. Matikan api. Tambahkan parutan keju cheddar ke dalam gabungan macaroni dan susu. Aduk rata hingga keju leleh dan pasta terliputi rata dengan keju.


5. Grilled Cheese


mudik lebaran
Roti bakar isi keju meleleh? Siapa coba yang mampu menolak? (Foto: MAHI)

Bosan dengan bekal mudik Idulfitri berupa roti yang cuma diisikan dengan muisjes? Bagaimana jikalau kali ini kita isikan dengan keju yang meleleh? Wah membayangkannya saja telah ngiler! Itulah grilled cheese, sarapan terkenal yang kini bisa kamu coba dengan percaya diri!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: roti putih, keju cheddar, keju gruyere, dan lada hitam.


Cara membuatnya:



  1. Siapkan beberapa tangkup roti. Olesi semua sisi roti dengan mentega.

  2. Campuran keju parut cheddar, keju gruyere, dan lada hitam secukupnya dengan merata.

  3. Bubuhkan adonan keju ke dalam setiap tangkup roti.

  4. Panaskan wajan dengan api kecil dan bakar kedua segi roti. Agar keju meleleh, tentukan untuk tetap menekan roti setiap memperabukan satu segi. Aku memakai botol saus supaya roti mampu tertimpa tepat.

  5. Setelah roti bakar siap dan keju meleleh, hidangkan.


Mudah bukan cara membuatnya? Kudapan pulang kampung Idulfitri ini dijamin cocok untuk yang menempuh perjalanan jauh dan nikmat disantap ketika waktu sahur ataupun berbuka puasa. Jangan lupa cek bagian resep jika masih membutuhkan camilan jenis lainnya. Semoga perjalanan mudikmu lancar tahun ini ya!