Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng

Bagi orang Indonesia, sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan — terbukti dengan banyaknya jenis sambal dari Sabang sampai Merauke. Hebatnya lagi, masing-masing sambal mempunyai keunikan tersendiri sesuai dengan protein apa beliau disandingkan. Contoh yang paling lazim pastinya yakni ayam goreng. Berikut 7 jenis sambal jodohnya ayam goreng yang pedasnya siap membuatmu ketagihan!


1. Sambal Matah Bali


jenis sambal
Sambal matah ini sungguh simpel sampai-sampai tidak butuhrepot untuk mengulek. (Foto: Shutterstock)

Dalam bahasa Bali, ‘matah’ memiliki arti mentah. Terkenal dengan rasa pedas segarnya, sambal matah ini mampu menyulap ayam goreng menjadi lebih spesial!


Tapi sebelum menciptakan sambal matah, aku mau share kiat cara menghilangkan anyir apek dari bawang merah yang sering tertinggal meski telah diolah apalagi dahulu. Kunci sukses membuat sambal matah adalah pemilihan bumbu yang segar dan teknik pengolahan yang sempurna. Untuk menghilangkan busuk apek, pertama-tama iris bawang merah terlebih dahulu. Setelahnya, rendam irisan bawang dalam air es sekitar 15 menit. Air es akan menolong menetralisir aroma welirang dan menjaga tekstur bawang tetap renyah.


Bahan-bahan yang diharapkan: cabai rawit merah, bawang merah, jeruk nipis, daun jeruk, serai, garam, minyak kelapa.


Cara menjadikannya:



  1. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk.

  2. Campur semuanya dan beri perasan air jeruk nipis.

  3. Bubuhkan garam dan aduk bersama minyak kelapa seperlunya.

  4. Aduk rata dan beri lagi komplemen air jeruk nipis serta minyak kelapa dan garam. Sajikan.


2. Sambal Lado Mudo


jenis sambal
Saat mengulek sambal, seharusnya hasil kesannya masih memiliki tekstur kasar seperti ini. (Foto: Shutterstock)

Sambal ijo atau sambal lado mudo tergolong salah satu jenis sambal paling terkenal di Indonesia. Sambal khas Padang ini mampu dikatakan sahabatnya macam-macam protein, termasuk pastinya ayam goreng. Dinamakan demikian sebab warna hijau datang dari gerusan paduan cabe hijau dan cabai rawit hijau.


Bahan-bahan yang diharapkan: cabai rawit hijau, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan minyak goreng.


Cara menjadikannya:



  1. Kukus cabai rawit, cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai lunak. Angkat dan haluskan dengan ulekan. Sisihkan.

  2. Panaskan wajan bersama sedikit minyak goreng. Tumis sambal hingga harum. Angkat.

  3. Tambahkan air jeruk nipis dan Royco Kaldu Ayam secukupnya. Sajikan.


3. Sambal Mangga Muda


jenis sambal
Ingin sambal mangga muda kau makin maknyus? Tambah sedikit terasi bakar. (Foto: Shutterstock)

Kelezatan buah mangga telah tidak butuhdipertanyakan lagi. Meski banyak yang menggemari buah mangga matang, tidak sedikit yang memilih memakan mangga muda yang didominasi dengan rasa asam segar. Buah mangga muda bisa diolah menjadi salah satu jenis sambal yang yummy. Paduan mangga muda dengan pedasnya cabe rawit menciptakan sambal yang satu ini menjadi hobi banyak orang di Indonesia.


Bahan-materi yang diharapkan: mangga muda, bawang merah, cabe merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, terasi, dan air jeruk nipis.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan cabai keriting merah, bawang merah, cabe rawit, terasi, dan gula merah dengan ulekan.

  2. Campur sambal dengan cuilan buah mangga dalam bentuk korek.

  3. Siram dengan air jeruk nipis. Aduk sampai rata dan suguhkan.


4. Sambal Terasi


jenis sambal
Untuk kamu yang lebih menggemari cita rasa sambal yang manis, mampu menyertakan sedikit kecap. (Foto: Shutterstock)

Makan ayam goreng kian nikmat dengan cocolan berupa sambal terasi. Terbuat dari terasi berkualitas yang ialah fermentasi udang, sambal terasi punya cita rasa khas yang hendak membuat ayam gorengmu ‘naik kelas’.


Bahan-materi yang diharapkan: cabai rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula merah, dan tomat.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan semua bumbu, tomat, dan gula merah dengan ulekan.

  2. Panaskan wajan bareng sedikit minyak, lalu masukkan sambal dan tumis sampai harum. Kemudian tambahkan gula dan tomat. Terus aduk biar tidak gosong lalu tambahkan air.

  3. Masak hingga air berkurang lalu bumbui dengan Royco Kaldu Ayam. Angkat dan hidangkan.


5. Sambal Korek


jenis sambal
Siapkan semua bumbu di atas ulekan sebelum disiram dengan minyak panas. (Foto: Shutterstock)

Sambal dengan rasa pedas menendang ditambah dengan gurihnya ayam goreng, duh sungguh keduanya sulit untuk ditolak! Sambal korek yaitu salah satu jenis sambal yang sangat populer dan juga praktis. Tidak perlu sibuk-sibuk merebus, cukup menyiram minyak panas, dan dalam hitungan detik sambal siap dicicipi.


Bahan-materi yang dibutuhkan: cabai rawit, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, dan bawang merah dengan ulekan.

  2. Panaskan minyak goreng lalu siram ke dalam ulekan cabe. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan aduk rata. Sajikan.


6. Sambal Bawang


Sesuai namanya, sambal bawang didominasi oleh kedatangan bawang. Gunakan gabungan kedua jenis bawang merah dan putih atau hanya salah satunya saja.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: bawang merah, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak.


Cara menjadikannya:



  1. Goreng bawang merah dan cabai rawit sampai busuk dan layu. Sisihkan.

  2. Ulek bernafsu bawang merah dan cabai dengan memakai ulekan.

  3. Tumis bumbu halus dengan minyak. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam, aduk sampai rata dan masak hingga matang. Sajikan.


7. Sambal Tomat


jenis sambal
Tidak tahan pedas tapi penasaran ingin makan sambal? Cobain sambal tomat ini deh! (Foto: Shutterstock)

Tergoda untuk makan sambal tapi tidak besar lengan berkuasa pedas? Sambal tomat bisa menjadi pilihan yang pas. Jenis sambal ini mengandalkan kesejukan tomat, jadi pastikan penggunaan tomat bermutu semoga sambal lebih nikmat.


Bahan-materi yang diharapkan: bawang merah, cabe rawit, cabe merah, tomat, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula jawa, dan minyak goreng.


Cara menjadikannya:



  1. Goreng bawang merah, cabe rawit, cabai merah dan tomat hingga layu.

  2. Haluskan selagi panas. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan gula jawa.

  3. Tumis kembali bumbu sampai air agak berkurang. Sajikan.


Nah, seru bukan dengan banyaknya pilihan sambal ini? Pastinya menyantap ayam goreng tidak lagi begitu-begitu saja dan kamu mampu berpetualang dengan rasa-rasa yang berbeda. Selamat menjajal !