Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Kuliner Gulai Enak Untuk Kau Siapkan Di Lebaran Tahun Ini

Idulfitri tahun ini mungkin terasa sungguh berlainan. Kita belum bisa mudik menemui sanak kerabat di kampung halaman dalam rangka mendukung program PSBB. Namun, tak mempunyai arti kamu tidak bisa memeriahkan Idulfitri sendiri di rumah. Kamu tetap bisa menghidangkan sajian Idulfitri yang enak! Salah satunya dengan kuliner gulai yang senantiasa menggiurkan.


Gulai umumnya dihidangkan selaku hidangan utama atau mendampingi ketupat. Kuahnya yang kental memang sangat sesuai dimakan dengan lontong atau ketupat. Ada ragam gulai yang mampu kamu olah, mulai dari gulai daging hingga gulai nangka. Berikut aneka kuliner gulai yang mampu kau coba!


1. Masakan Gulai Sapi


Gulai sapi jadi salah satu sajian yang membuat meja makan istimewa ketika Idul Fitri. Agar rasanya makin Istimewa, kamu bisa memilih bab sanding lamur atau perut sapi yang bagian lemaknya lumayan banyak. Nah, seimbangkan rasanya dengan rempah seperti bawang merah, cabai, kemiri, dan jintan.


Namun, bila kamu ingin menu yang lebih sehat. Pilih daging dengan bagian lemak yang lebih minim mirip has dalam. Mengganti santan dengan susu rendah lemak juga mampu jadi ilham yang anggun! Yuk, kita coba resep gulai sapi ini!


2. Resep Gulai Ayam Padang



Sajian gulai yang tak kalah terkenal yakni gulai ayam Padang. Jika lazimnya kita mesti ke kedai makanan Minang dahulu untuk menikmatinya, kini kita coba sendiri resep gulai ayamnya.


Gulai ayam Padang rupanya terdiri dari rempah yang begitu kaya, mulai dari lengkuas, kayu elok, kemiri, kunyit, ketumbar, jahe, serai, dan cengkih. Hidangan kaya rempah ini cocok dipadukan baik dengan ketupat maupun nasi putih. Intip resep gulai ayam Padang yang gampang dibarengi ini!


3. Resep Gulai Nangka


Selain gulai ayam, gulai yang populer dari Padang yaitu gulai nangka. Yuk, kita racik juga resep gulai nangka satu ini! Untuk mempermudah proses pembuatannya, kamu bisa menggunakan kari debu atau kari instan.


Pilih nangka muda yang masih empuk. Cirinya yakni kondisi biji yang tidak keras. Potong nangka dengan ukuran sedang, jangan terlalu kecil karena bisa gampang hancur saat dimasak.


4. Gulai Daun Singkong


Seporsi gulai daun singkong tersaji dalam mangkuk dan didampingi alat makan emas.
Sajikan gulai daun singkong untuk Hari Raya. (Foto: Shutterstock)

Tak lengkap rasanya membicarakan gulai tanpa gulai daun singkong. Hidangan ini juga cocok menemani perayaan Idul Fitri di rumahmu. Nah, sebelum menjajal resepnya pastikan kamu memilih daun singkong yang masih muda, ya. Karena daun singkong muda cenderung lebih empuk dan rasanya tidak pahit.


Agar semakin lezat, kita tambahkan ikan teri dalam racikannya. Kamu bisa memakai teri nasi atau teri Medan. Simak resep lengkap gulai daun singkong ikan teri untuk Lebaran tahun ini!


5. Gulai Ikan Patin


Kamu sedang menyingkir dari daging ayam dan sapi? Sajian ikan memang lebih sehat. Kamu tetap bisa menyajikan gulai dengan beragam jenis ikan, salah satunya ikan patin. Di Sumatera Barat, menu ini dikenal dengan nama gulai pengek masin.


Nah, agar ikan patin tidak berbau lumpur, lumuri ikan patin dengan jeruk nipis saat mencucinya. Bersihkan rongga perutnya dengan optimal. Resep ikan patin ini bisa kau coba di rumah!


Meski terkesan berat, sajian gulai sebenarnya mampu diolah oleh siapa saja tergolong pemula. Yuk, kita coba masak gulai sendiri untuk Idulfitri tahun ini!