6 Hidangan Makan Sahur Microwave Untuk Anak Kost
Namanya saja anak kost, pasti paling malas bila telah menyangkut masalah masak atau higienis-higienis. Tapi di bulan puasa ini justru anak kost harus belajar menyisihkan waktu untuk mengolah makanan sajian sahur sendiri. Kenapa masak sendiri? Selain lebih hemat, kebersihan masakan sudah niscaya terjaga. Berikut yakni 6 hidangan makan sahur yang cukup dimasak dengan microwave untuk kamu coba di bulan Ramadhan ini.
Potato soup
Ini yakni salah satu hidangan makan sahur yang yummy dan membuatkenyang lebih usang. Untuk sup kentang ini kau memerlukan: air, kentang, bawang bombay, keju cheddar, tepung maizena, air kaldu ayam, susu, garam dan lada secukupnya.
Langkah-langkahnya ialah selaku berikut:
- Masukkan kentang dan air ke dalam mangkuk tahan panas berskala sedang. Masukkan ke microwave selama 3-4 menit atau sampai kentang lunak. Tiriskan dan sisihkan.
- Di dalam mangkuk berisi kentang, masukkan keju, bawang bombay dan tepung maizena. Masukkan air kaldu dan susu serta bumbui dengan garam dan merica. Masak dalam microwave selama 2 ½ – 3 menit. Sajikan selagi panas.
Coffee cup quiche
Ingin sahur dengan quiche tetapi tidak mempunyai kompor? Tidak duduk perkara! Khusus sajian makan sahur ini kau cuma memerlukan microwave dan bahan-materi mirip: telur, baking powder, brokoli, daging ayam matang, bawang merah, keju parmesan parut, keju cheddar parut dan daun peterseli.
Untuk memasaknya cukup membutuhkan tiga langkah:
- Masukkan telur ke dalam mangkuk besar. Tambah baking soda dan kocok sebentar sampai rata.
- Masukan brokoli, bawang merah, keju parmesan, keju cheddar dan daun peterseli. Aduk hingga rata.
- Masukkan gabungan ke dalam mug kopi tahan panas. Taburi dengan keju cheddar parut.
- Masak dalam microwave selama 2 ½ menit dan santap selagi panas.
Risotto jamur
Risotto ialah kuliner nasi khas Italia yang biasa didapatkan di restoran. Hidangan ini mempunyai tekstur creamy yang begitu lezat. Untuk hidangan ini kau membutuhkan: mentega, daun bawang, bawang putih, beras jenis Arborio, air kaldu ayam, jamur kancing, keju parmesan parut dan daun peterseli.
Perlu empat langkah untuk memasak hidangan ini.
- Campurkan mentega, daun bawang dan bawang putih ke dalam mangkuk tahan panas berukuran sedang. Tutup mangkuk dan masak dalam microwave selama 2 menit atau hingga daun bawang lunak.
- Keluarkan mangkuk dari microwave lalu tambahkan beras. Aduk supaya beras tercampur rata dengan mentega. Masak kembali dengan microwave dan kali ini tanpa epilog selama 1 menit.
- Keluarkan dan masukkan 2 cangkir kaldu ayam. Masak kembali selama 7 menit dalam mode“High”, keluarkan dan masak lagi selama 5 menit dalam mode “Medium”.
- Masukkan jamur dan sisa air kaldu. Tutup dan masak di microwave selama 7 menit dalam mode “Medium”. Keluarkan dan taburi dengan keju parmesan parut.
Salmon teriyaki
Awal bulan adalah ketika yang tepat untuk memanjakan diri dengan masak ikan salmon! Salmon teriyaki ini gurih dan bagus, cocok dikonsumsi selaku hidangan makan sahur. Untuk sajian ini kau membutuhkan: fillet ikan salmon, soy sauce, air jeruk lemon, gula pasir, bawang putih, dan daun bawang.
Cara memasaknya:
- Letakkan kulit salmon di segi bawah pada wadah tahan panas. Masukkan semua materi, kecuali daun bawang, dan tuangkan di atas ikan. Tutup dengan bungkus plastik dan rendam di suhu kamar selama 30 hingga 60 menit.
- Langkah kedua, masih dengan terbungkus plastik ketat, masak ikan dalam microwave dengan mode “High” selama 7 menit. Keluarkan dan sajikan bareng nasi panas.
Garlic prawns
Ini beliau lauk kesukaan saya, udang! Meski yummy, kalau masak udang kadang kala saya gundah ingin dimasak bagaimana. Beruntung saya menemukan resep satu ini. Untuk sajian ini kamu memerlukan: udang, minyak sayur, bawang putih, daun bawang, saus Tabasco, garam dan lada secukupnya.
Diperlukan empat langkah untuk menciptakan sajian ini:
- Kupas dan buang urat saraf udang. Masukkan udang ke dalam piring tahan panas.
- Campurkan semua bahan yang lain dan tuangkan di atas udang.
- Masak di dalam microwave selama 5 menit dengan mode “High”. Sajikan bareng nasi atau mie.
Veggies & couscous
Menurut para jago gizi, di bulan puasa penting mengonsumsi makanan kaya serat, salah satunya yaitu couscous. Untuk resep ini kamu membutuhkan: kaldu ayam, wortel, paprika bubuk, bawang bombay bubuk, bawang putih debu, saus sambal, bayam, couscous, air buah lemon, tomat ceri, keju parmesan, ketumbar kering dan keju mozzarella parut.
Diperlukan tiga langkah untuk membuat menu ini:
- Dalam satu mangkuk tahan panas berukuran sedang, aduk bareng kaldu, wortel, paprika abu, bawang bombay debu, bawang putih debu, dan saus sambal.
- Masak dengan microwave dengan keadaan tertutup selama 2 sampai 3 menit.
- Keluarkan mangkuk dari microwave. Masukkan bayam, couscous, dan jus lemon. Tutup dan masak kembali dengan mode “High” selama 1 sampai 1 1/2 menit. Angkat, masukkan tomat dan keju parmesan.
Bagaimana? Seru kan pastinya. Ayo dicoba ya resep-resep tadi di Ramadan tahun ini!