Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Cara Menciptakan Es Teler Kepal Jaman Now

Fenomena es kepal masih wara-wiri di lini era media sosial kita. Buat kamu yang ingin mencoba namun cemas dengan kebersihan air dan banyaknya gula dalam es cantik ini, kau mampu kok menciptakan sendiri di rumah. Berikut ialah 7 cara menciptakan es teler kepal jaman now.


1. Es teler kepal susu cokelat


cara membuat es teler
Asiknya membuat es teler kepal sendiri, kebersihan materi masakan jadi terjamin. (Foto: Shutterstock)

Susu cokelat telah usang menjadi minuman kegemaran anak-anak. Rasanya cantik, legit, dan lezat dihidangkan acuh taacuh atau panas. Es kepal susu cokelat ini konon katanya datang dari negara tetangga kita, Malaysia. Meski ketika ini kita dengan mudah mampu mendapatkan penjual es kepal, kita tidak mampu memastikan kebersihan air atau es yang digunakan. Hitung-hitung sambil mengajari si kecil cara membuat es teler kepal juga kan?


Bahan yang dibutuhkan adalah: susu cokelat bubuk, susu kental anggun, air panas, dan es serut.


Langkah-langkah membuatnya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan susu cokelat abu dengan susu kental elok dan air panas sampai rata.

  3. Tuang campuran susu ke atas es serut. Tambahkan topping mirip sereal, sirup, atau penggalan buah segar.


2. Es teler kepal matcha & ogura


cara membuat es teler
Berbagai dimensi rasa mempesona tiba dari paduan matcha dan ogura. (Foto: Shutterstock)

Matcha atau teh abu hijau ialah salah satu materi makanan yang masih hits di golongan pecinta makanan. Rasanya yang sedikit pahit memperlihatkan sensasi masakan yang unik. Bagaimana jika kita coba satukan bareng  ogura (pasta kacang merah) khas Jepang di resep yang satu ini?


Bahan-bahan yang diperlukan: debu matcha, ogura, mochi, air panas, dan es serut.


Berikut langkah-langkah membuatnya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan matcha bubuk dengan susu kental cantik dan air panas sampai rata.

  3. Tuang campuran matcha dan susu ke atas es serut. Tambahkan pasta ogura dan mochi di atasnya. Sajikan.


3. Es kepal kopyor


cara membuat es teler
Creamy dan manis, es teler kepal satu ini bakal membuattenggorokan kamu nyess sehabis tinggalkan hari yang panas. (Foto: Shutterstock)

Hari yang panas perlu diakhiri dengan hidangan segar dan anggun — seperti es kopyor contohnya. Cita rasa kopyor yang lembut, gurih dan anggun bila dirasakan ketika hari sedang panas, duh seperti di surga rasanya! Es kopyor ini juga mampu dikreasikan menjadi es kepal juga ternyata!


Bahan-bahannya: kelapa kopyor, susu kental elok, dan es serut.


Cara menjadikannya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan es kopyor yang sudah dihaluskan dengan susu kental anggun. Aduk hingga rata.

  3. Tuang adonan kopyor dan susu ke atas es serut. Sajikan bareng potongan daging kelapa muda dan komplemen susu kental bagus di atasnya.


4. Es teler kepal pisang susu


cara membuat es teler
Berikan topping sereal warna-warni biar si kecil semakin semangat menyantapnya. (Foto: Shutterstock)

Salah satu sirup yang paling ikonik dari jaman dahulu ialah sirup pisang susu khas Cirebon. Rasa yang satu ini cocok dimasak bareng macam-macam hidangan pencuci verbal seperti puding, es buah, hingga es teler.


Yang kamu perlukan yaitu: sirup pisang susu, susu kental manis, air panas, dan es serut.


Cara menciptakan es teler kepal ini:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan sirup pisang susu dengan susu kental elok dan air panas. Aduk sampai rata.

  3. Tuang adonan sirup dan susu ke atas es serut. Sajikan bersama bagian buah melon, daging kelapa, atau cincau.


5. Es teler kepal durian


cara membuat es teler
Mengingat kadar lemak durian yang tinggi, nikmati es ini seperlunya saja ya. (Foto: Shutterstock)

Ini beliau es pelepas dahaga khusus untuk kamu pecinta buah durian! Daging buah durian yang creamy makin istimewa disandingkan dengan susu kental manis dan es serut.


Bahan-materi yang diperlukan: Daging buah durian yang sudah dibuang bijinya, buah durian dengan biji, susu kental manis, dan es serut.


Berikut cara membuatnya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan daging buah durian dengan susu kental manis. Aduk sampai rata.

  3. Tuang adonan daging buah durian dan susu ke atas es serut. Sajikan bareng pelengkap durian dengan biji di atasnya.


6. Es teler kepal semangka


cara membuat es teler
Tampilannya yang seperti buah semangka bikin gemas! (Foto: Shutterstock)

Jus semangka adalah salah satu satu sajian paling segar selaku pelepas dahaga. Kali ini kita belajar cara membuat Es teler kepal semangka yang inspirasinya tiba dari negeri Korea Selatan.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Jus buah semangka, susu kental cantik, dan es serut.


Langkah-langkah menjadikannya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan jus buah semangka dengan susu kental cantik. Aduk sampai rata.

  3. Tuang adonan jus dan susu ke atas es serut. Sajikan bersama pecahan semangka atau choco chips.


7. Es teler kepal mochi


cara membuat es teler
Makan es sambil mengunyah, ini yang membedakan es teler kepal mochi dengan es lainnya. (Foto: Shutterstock)

Kue khas Jepang yang satu ini sekarang cocok dipadukan dengan beragam menu masakan epilog ataupun makanan ringan. Kenapa tidak kita coba padukan dengan es teler kepal?


Bahan yang diperlukan: susu bubuk, susu kental cantik, es serut, dan mochi.


Cara menjadikannya:



  1. Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.

  2. Campurkan susu abu bareng susu kental elok dan air panas. Aduk sampai rata.

  3. Tuang gabungan susu ke atas es serut. Sajikan bersama mochi di atasnya.


Setelah siap dengan menu epilog untuk sekeluarga, sekarang giliran kau untuk mengolah masakan juga masakan terutama. Jangan lupa mampir ke bab resep-resepku ya. Selamat mencoba!