7 Makanan Khas Palembang Yang Jadi Terkenal Lagi
Semua mata tertuju pada Palembang, salah satu dari dua kota yang menjadi tuan rumah dari pesta olahraga paling besar di Asia tahun ini. Salah satu antisipasi untuk menyambut kedatangan para hadirin yang akan menyemarakkan perhelatan ini tentu berhubungan dengan makanan. Apalagi Palembang begitu legendaris untuk persoalan kuliner. Berikut yaitu 7 makanan khas Palembang yang wajib untuk dicoba ketika bertandang ke sana!
1. Mie Celor
Selain pempek, mie celor yakni yang terpopuler dari Palembang. Resep legendaris satu ini berfokus pada kekayaan kuahnya yang mengandung santan. Rasa kuahnya mengandung udang dan akan ditambahkan telur sehingga lebih mengental. Untuk yang satu ini, MAHI sudah punya model mudah dan sehatnya – Mie Celor Tanpa Santan!
2. Tekwan
Penggunaan boga laut kembali begitu kentara tampakpada masakan klasik yang satu ini. Seperti pempek, tekwan juga memakai ikan tenggiri. Daging ikan dibuat seperti bulatan kecil-kecil dan dibalur ringan oleh tepung tapioka untuk kemudian direbus di dalam kuah udang atau udang kering. Masakan ini lalu tersaji bersama bihun, jejamuran, bengkoang, dan juga bawang daun serta seledri.
3. Pindang Patin
Kalau ditanya jenis ikan apa yang populer di Palembang selain tenggiri, pasti jawabnya adalah ikan patin. Ikan berskala besar ini mempunyai kekhasan tersendiri soal rasa serta teksturnya. Pindang patin menjadi cara tersendiri para warga Palembang untuk mengolah ikan mahir yang satu ini. Jangan lupa simak video resepnya dari MAHI!
4. Laksan
Masih tidak jauh-jauh dari ikan, kali ini ada sarapan khas Palembang yang namanya laksan. Menu yang satu ini sedikit seperti dengan pempek, tetapi gabungan ikannya cukup direbus di dalam kuah santan. Ditambah telur rebus, satu takaran laksan memiliki cita rasa lezat yang wajib para penggemar kuliner coba ketika bertandang ke kota ini!
5. Pempek Panggang
Kurang lengkap rasanya kalau tidak menyebutkan pempek di dalam daftar kuliner khas Palembang. Pempek klasik dengan beragam jenisnya pasti sudah pernah dicoba siapa pun. Namun bagaimana dengan yang satu ini? Pempek panggang yaitu namanya dan sekarang kita simak cara menjadikannya sebagai berikut.
6. Kue Gandus
Makanan khas Palembang selanjutnya mungkin banyak disamakan dengan kue talam khas Betawi. Memang sekilas bentuknya seperti, tetapi yang namanya khas Palembang ternyata ada saja sentuhan rasa boga baharinya. Setelah dikukus matang, kue yang terbuat dari tepung beras ini lalu dilengkapi oleh ebi, seledri, bawang daun, dan juga cabai. Sudah pernah mencobanya?
7. Kue Delapan Jam
Siapa bilang Palembang tak memiliki kue-kudapan manis dengan rasa anggun? Yang satu ini diambil namanya sesuai dari lama waktu mengukusnya – betul, selama delapan jam! Kue aristokrat periode kemudian Palembang ini berisikan campuran telur bebek, telur ayam, gula, mentega, gula, dan susu. Selain itu kudapan manis ini juga tahan cukup usang sehingga cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga tercinta yang menanti di rumah.