Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Olahan Masakan Tinggi Protein Untuk Diet Keto

Diet Ketogenic ketika ini masih menjadi salah satu diet yang paling populer di Indonesia. Uniknya dari diet keto adalah dimungkinkannya untuk menikmati makanan tinggi protein seperti ayam dan daging, meskipun jumlah karbo sungguh dibatasi.


Berdasarkan testimonial dari penganut pembatasan makanan keto yang disiplin, berat tubuh bisa turun 10 kilogram dalam sebulan! Itulah sebabnya banyak orang yang terpengaruhi untuk mencoba jenis diet yang satu ini. Tim MAHI telah menghimpun 7 olahan masakan tinggi protein yang bisa dinikmati oleh mereka yang tengah berdiet ketogenic.


1. Tumis Ayam Tabur Wijen


makanan tinggi protein
Gurih dan sedikit elok, Tumis Ayam Tabur Biji Wijen ini tidak seperti kuliner diet kebanyakan! (Foto: Shutterstock)

Ayam adalah opsi makanan tinggi protein yang bagus dengan harga yang terjangkau. Karena daging ayam kandungan lemaknya tidak terlalu banyak, jangan ragu untuk menambahkan kulit ayam ke dalam masakan kau meski tengah berdiet keto. Selain itu, Tumis Ayam Tabur Wijen berikut ini mudah untuk dimasak.


Bahan-bahan yang diharapkan: minyak sayur, minyak wijen, Royco Kaldu Ayam, saus teriyaki, dada ayam, paprika, bawang putih, buncis, daun bawang, dan biji wijen.


Cara memasaknya:



  1. Lumuri ayam dengan saus teriyaki. Panaskan wajan lalu tuangkan sedikit minyak dan masak ayam sekitar 4-5 menit per sisi hingga matang.

  2. Masak buncis di wajan terpisah bersama kaldu ayam yang telah dilarutkan dengan air. Masak selama 5 menit kemudian tambahkan minyak wijen dan paprika. Masak kembali selama 4 menit dan aduk hingga rata.

  3. Tambahkan bawang putih dan ayam yang sudah dimasak sebelumnya. Masak kembali selama satu menit. Sisihkah dan taburi dengan biji wijen serta daun bawang. Sajikan.


2. Ayam Saus Jamur Creamy


makanan tinggi protein
Enaknya diet keto, kamu justru disarankan makan masakan berlemak mirip santan atau kulit ayam. (Foto: Shutterstock)

Tidak ada yang bisa menolak semangkuk Ayam Saus Jamur Creamy yang hangat di malam hari saat perut sedang lapar-laparnya. Sajikan bareng sepiring ‘nasi’ kembang kol agar kian istimewa.


Bahan-bahan yang diperlukan: fillet dada ayam, minyak zaitun, garam, lada hitam, jamur kancing, bawang bombay, bawang putih, Royco Kaldu Ayam, tepung terigu, santan, mentega, daun thyme, dan pala abu.


Cara memasaknya:



  1. Taburi ayam dengan garam dan lada hitam secukupnya. Panaskan 2 sendok teh minyak zaitun dalam wajan, lalu tumis ayam selama 8 menit hingga matang.

  2. Di wajan terpisah, tumis jamur beserta daun thyme, dan bawang. Tumis selama 5 sampai 8 menit sampai bawang melunak dan jamur matang. Tambahkan bawang putih dan masak kembali selama 30 detik. Tambahkan air kaldu kemudian aduk rata dan masak hingga air mulai menguap.

  3. Campurkan mentega yang sudah dicairkan bersama tepung.

  4. Masukkan santan, gabungan tepung dan mentega, dan pala ke dalam wajan berisi tumisan. Masukkan ayam dan bumbui dengan garam dan merica. Masak kembali sampai 5 menit sampai matang dan kuah kental. Angkat dan santap hangat-hangat.


3. Salmon Kebab dengan Saus Mostar


makanan tinggi protein
Makin lezat kalau dicocol dengan saus mustard. (Foto: Shutterstock)

Ikan salmon tidak mesti senantiasa diasosiasikan dengan harga mahal atau cuma terbatas diolah sebagai sushi, sashimi, ataupun steak. Dengan sedikit kreativitas saja, salmon dapat diolah menjadi bentuk kebab dan ditemani dengan saus mostar atau mustard yang unik.


Bahan-materi yang diperlukan: ikan salmon tanpa kulit, minyak zaitun, air perasan lemon, rosemary, Dijon mustard, bawang putih, garam, lada hitam, dan tusukan sate.


Cara memasaknya:



  1. Campur semua materi terlebih dahulu. Setelah adonan rata, marinasi bagian ikan salmon bersama bumbu tersebut sampai 20 menit.

  2. Tusuk salmon dengan bacokan sate dan masak di atas oven atau wajan anti lengket selama 3 menit setiap sisinya. Sajikan bersama saus mostar.


4. Sate Udang Bumbu Bawang Putih


Merambah ke makanan laut yang lain, bagaimana bila menyertakan udang ke dalam kuliner tinggi protein untuk hidangan diet keto selanjutnya? Kesegaran, rasa cantik alami, serta kecepatan matangnya membuat udang senantiasa menjadi opsi menarik.


Bahan-materi yang diharapkan: udang, bawang putih, minyak zaitun, air perasan lemon, garam, lada hitam, paprika abu, daun ketumbar, dan bacokan sate.


Cara memasaknya:



  1. Campur minyak zaitun bareng air perasan lemon, bawang putih, garam, lada hitam dan debu paprika. Gunakan gabungan ini untuk memarinasi udang.

  2. Tusuk udang (sekitar 5-6 udang per tusuknya) dengan bacokan sate. Letakkan di atas piring lalu siram dengan bumbu marinasi. Biarkan selama 20 menit.

  3. Panaskan alat pemanggang atau wajan anti lengket. Panggang sekitar 2 menit per segi sambil tetap olesi dengan bumbu komplemen dikala mengolah makanan.


5. Kari Udang


makanan tinggi protein
Udang yang bagus berpadu dengan kuah kari yang creamy. (Foto: Shutterstock)

Sebagai protein yang sungguh fleksibel, udang juga cocok dimasak bareng bumbu kari. Meskipun terlihat lebih menggiurkan jikalau disandingkan dengan nasi, namun kari udang ini juga sungguh nikmat disantap demikian adanya.


Bahan-materi yang dibutuhkan: udang, mentega, bawang bombay, bawang putih, jahe, garam, lada hitam, kari abu, tepung terigu, santan, air jeruk nipis, gula aren, dan daun ketumbar.


Cara memasaknya:



  1. Di atas wajan berskala sedang, panaskan mentega. Kemudian masak udang di kedua segi hingga mulai oranye atau sekitar 2 menit per sisi. Taruh udang di atas piring dan alasi dengan kertas tisu.

  2. Masih di wajan yang serupa, tambahkan bawang bombay dan masak sekitar 4 menit. Tambahkan bawang putih dan kembali masak selama 1 menit. Tambahkan jahe, garam, lada hitam, dan abu kari. Aduk sampai rata.

  3. Campurkan tepung bareng mentega yang telah dilelehkan. Sisihkan.

  4. Di wajan berisi tumisan bawang, masukkan santan dan gula aren. Aduk dan didihkan. Kecilkan api, tambahkan adonan tepung dan mentega. Masak sampai mengental. Tambahkan udang dan masak kembali selama 15 detik.

  5. Matikan kompor kemudian tambahkan air jeruk nipis bersama daun ketumbar. Aduk sampai rata, lalu hidangkan.


6. Tumis Ayam Asparagus


makanan tinggi protein
Asparagus lezat diolah sebagai tumisan alasannya punya tekstur yang renyah. (Foto: Shutterstock)

Makanan tinggi protein untuk diet ketogenic tidak selalu ialah variasi yang sulit ataupun menggunakan bahan-materi yang langka. Kali ini ayam mampu dengan mudahnya dipadukan bersama asparagus yang mewah dan renyah.


Bahan-materi yang diharapkan: fillet dada ayam, garam, Royco Kaldu Ayam, air, kecap asin, tepung maizena, minyak sayur, asparagus, bawang putih, jahe, air perasan lemon, dan lada hitam.


Cara menjadikannya:



  1. Di mangkuk berukuran sedang, campurkan air hangat dengan Royco Kaldu Ayam serta kecap asin.

  2. Panaskan wajan anti lengket. Kemudian tambahkan 1 sendok teh minyak sayur, asparagus, dan masak sampai sekitar 3 hingga 4 menit. Tambahkan bawang putih dan jahe lalu masak sampai matang. Sisihkan.

  3. Di wajan yang berbeda, tambahkan 1 sendok teh minyak dan setengah porsi fillet dada ayam dan masak selama 4 menit di setiap sisinya sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan dan ulangi dengan sisa minyak dan ayam. Sisihkan.

  4. Di wajan yang baru, masukkan adonan kecap dan air kaldu kemudian didihkan. Tambahkan air perasan lemon dan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan aduk rata. Ketika mendidih masukkan tumisan ayam dan asparagus ke wajan dan aduk rata. Angkat dari api dan sajikan.


7. Salad Ayam Alpukat dengan Saus Balsamic


makanan tinggi protein
Taburi dengan keju parmesan biar kian lezat (Foto: Shutterstock)

Diet keto bukan berarti berhenti mengonsumsi makan sayur. Resep satu ini justru menggabungkan bermacam-macam sayur dengan ayam yang menjadikannya suatu masakan tinggi protein. Berbekal ini, hari-hari bisa dilalui dalam keadaan segar dan tidak merasa cepat lapar.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet paha ayam, selada romaine, alpukat, tomat ceri, daun kuman, balsamic vinegar, minyak zaitun, bawang putih, dan garam.


Cara membuatnya:



  1. Campur semua bumbu marinasi (balsamic vinegar, minyak zaitun, bawang putih dan garam). Taruh ayam ke dalam piring yang dangkal; tuangkan 4 sendok makan bumbu marinasi untuk melapisi ayam. Sisakan sedikit bumbu untuk digunakan sebagai saus.

  2. Panaskan satu sendok teh minyak sayur di atas wajan kemudian masak ayam di setiap segi hingga keemasan dan matang. Setelah ayam matang, sisihkan dan istirahatkan.

  3. Iris ayam menjadi potongan dan siapkan selada romaine, alpukat, dan tomat. Siram dengan sisa saus dan sajikan.