Inilah Cara Menciptakan Saus Tomat A La Restoran Yang Sedap!
Penyuka menu pasta bolognese yang ialah perpaduan daging cincang bersaus tomat yang berlimpah niscaya ingin tahu cara menciptakan saus tomat yang lezat. Kamu pantas bersyukur karena di Indonesia tomat sungguh murah dan mudah didapatkan. Ini penting bagi kau yang ingin menciptakan sendiri tetapi bermutu restoran. Selain lebih sedap, pastinya bikinan sendiri lebih sehat, bukan?
Kunci kelezatannya ialah tomat segar yang telah matang. Selain warnanya yang mempesona, tomat segar matang mempunyai rasa yang lebih gurih dan tidak asam dibandingkan versi yang belum matang. Membuat saus juga berguna bagi kau yang punya stok lebih. Membuat saus yaitu salah satu upaya menyelamatkan stok tomat kamu dibandingkan dengan keburu membusuk.
Cara membuat saus tomat
Berikut adalah langkah-langkahnya:
- Cuci bersih tomat, kemudian dikerat sedikit pada kulit bagian bawahnya untuk membuat lebih mudah proses mengupas ketika tomat matang.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan tomat segar. Masak sampai sebagian kulit tomat mengelupas.
- Keluarkan tomat, masukkan ke dalam air es, kupas tomat, dan buang kulitnya.
- Cincang atau haluskan daging buah tomat.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, kemudian masukkan tomat. Masak sampai tomat matang dan hancur. Di tengah proses pemasakan, kau mampu menambahkan daun bakteri atau oregano biar cita rasanya lebih tajam dan lebih sedap.
Penggunaannya dalam kuliner
Kamu tak perlu gundah memasak saus dalam jumlah besar, karena mampu dipakai pada bermacam-macam macam masakan. Misalnya saja sebagai berikut:
1. Pizza
Olesi pizza dengan saus rumahan ini sebelum kau meletakkan topping ke atasnya. Gunakan ini untuk pizza jenis margherita, ataupun yang ber-topping jamur, daging cincang, dan pepperoni.
2. Pasta
Tambahkan saus tomat ketika menumis bahan utama untuk saus pasta. Misalnya untuk pasta bolognese, tumis terlebih dahulu daging cincang, kemudian masukkan saus. Masak bareng hingga daging matang. Gunakan saus ini untuk pasta bergaya: Bolognese, Arrabbiata, Baked Pasta, jamur, atau pasta dengan saus potongan sayuran dan daging olahan.
3. Steak dan selaku saus kuliner daging atau ikan
Kucurkan saus pada daging ataupun ikan. Jika ingin lebih sedap, campurkan bersama tumisan jamur atau tomat ceri. Bisa juga tambahkan cabai atau merica jikalau kamu suka rasa yang lebih pedas.
4. Nugget, Katsu, atau Sosis
Setelah matang, gunakan saus pada nugget, katsu, atau sosis. Dengan punya persediaan lebih, kau juga mampu lebih mengurangi waktu di dapur.