Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Variasi Menu Dan Tips Masak Telur Yang Wajib Kau Tahu

Menikmati telur telah menjadi kebiasaan sehari-hari banyak orang di seluruh dunia. Orang Indonesia sendiri umumnya makan beragam hidangan telur seharian — dari mulai nasi uduk buat sarapan di pagi hari, nasi rames di siang hari, hingga nasi goreng di malam hari. Pastinya ada dong ragam cara mengolahnya secara modern? Berikut saya bagi kiat masak telur yang dijamin bakal bikin kamu lebih gaul.


Teman-sahabat, bosan gak sih jika setiap harinya hanya menemukan telur dadar ataupun telur ceplok saja? Tapi itulah yang orang Indonesia umumnikmati sehari-harinya. Gaya yang lain mirip telur rebus dinikmati ketika bersantap siomay Bandung atau yang setengah matang untuk gaya makan pagi Singapura dengan roti bakar srikaya dan kopi tarik.


Bagiku, mendalami berbagai cara mengolah telur menjadi misi langsung. Selain mengolah makanan itu seru, keterampilan mengolah telur akan membuat makanan sehari-hari kita makin bervariasi. Bekalnya cuma cukup rasa penasaran dan satu keranjang berisi telur segar, sahabat-sobat!


Apa sajakah jenis-jenis olahan telur kontemporer itu? Mari kita bahas bersama di kiat masak telur berikut ini.


1. Soft boiled eggs


tips masak telur
Tidak cuma dengan ramen, soft boiled egg juga cocok dengan pasta! (Foto: Shutterstock)

Lain dengan telur yang direbus sampai matang penuh, olahan satu ini umumdisamakan telur setengah matang. Hanya saja cara menjadikannya mungkin banyak yang masih bertanya-tanya. Apakah hanya semudah memotong setengah waktu dari mengolah masakan telur rebus?


Jawabannya memang kurang lebih begitu. Tapi kadang memang ada kalanya kita telat mengangkatnya sehingga kuning telur menjadi agak padat ataupun terlalu cepat sehingga tekstur telur lebih ringkih dari sebaiknya.


Triknya agar kita mendapatkan telur setengah matang yang pas ialah dengan mendidihkan air dahulu di dalam panci. Setelahnya kecilkan api dan rebus telur kurang lebih sekitar 5 sampai 6 menit. Gunakan timer agar lebih akurat ketimbang terus memandangi jam dinding. Dijamin telur akan tampil menarik hati mirip saat menikmati ramen!


Oya, ada satu tips masak telur dari para andal: Kalau kau ingin membelah dua telur dengan sempurna, gunakan benang yang biasa digunakan mengolah makanan.


2. Scrambled eggs


tips masak telur
Telur orak-arik senantiasa cocok dicicipi dengan padanan bermacam-macam jenis sarapan. (Foto: Shutterstock)

Mungkin kita sudah tidak asing dengan ungkapan telur orak-arik namun buatku, pada umumnya di antaranya terasa kering dan kurang berkesan. Semestinya ada cara lain yang menciptakan telur orak-arik lebih mempesona, mengenang olahan seperti ini cocok sekali untuk dipadukan dengan banyak sekali jenis sarapan.


Salah satu yang aku paling suka adalah gaya mengolahnya dari Chef Gordon Ramsay. Selain alasannya caranya yang unik, scrambled egg miliknya kaya dengan rasa, creamy, dan tampil sangat manis. Secara teknik memang cukup sukar tetapi saya sarankan kau untuk tetap mencobanya dan berlatih terus.


Pertama panaskan panci kecil dan mentega. Masukkan beberapa telur ke dalamnya dan mulai masak selama 20 detik. Ingat, jangan pernah berhenti mengaduk agar menerima tekstur yang kita harapkan.


Selanjutnya tarik panci dari kompor dan aduk selama 20 detik, setelahnya kembalikan lagi di atas kompor. Aduk hingga telur mulai berupa namun masih tetap dalam kondisi lembek. Tarik kembali keluar dan tambahkan krim segar. Aduk dan kembalikan ke kompor.


Terakhir baru tambahkan lada hitam. Setelah mulai menggumpal dan berbentuk bagus, telur orak-arik siap dihidangkan dengan ditaburi daun kucai cincang.


3. Poached eggs


Secara teknik tradisional, poached egg ialah salah satu olahan yang tersulit dan rentan gagal. Tapi ada satu cara yang diinspirasi oleh Chef Jamie Oliver agar menaklukkan olahan telur yang satu ini. Bahkan dengan cara ini, poached egg tetap berbentuk bundar, bersih dari putih telur yang mengekor, dan kuning telurnya tetap mengalir sempurna. Ah, membuatngiler deh pokoknya!


Caranya yakni dengan mempersiapkan mangkuk kecil dan plastik khusus kuliner yang disebut dengan cling film atau cling wrap. Robek plastik dengan ukuran persegi agak besar dan menutupi mangkuknya. Kemudian olesi plastik di bab mangkuknya dengan minyak zaitun dan pecahkan telur di atasnya. Ikat plastik yang berisi telur dengan rapat.


Setelah air mendidih di panci, kecilkan api. Setelah air tidak begitu berbuih lagi, masukkan plastik berisi telur tersebut dan tunggu selama tiga menit. Selepasnya, ambil telur dan cukup potong plastiknya. Poached egg akan tersaji tepat!


Bagaimana? Sudah siap melangkah dari sekadar telur goreng atau omelet? Yuk kita coba bersama tips masak telur di atas dan jadikan sarapan hari ini lebih spesial!