Jenis-Jenis Udang Dan Olahannya, Yang Mana Favoritmu?
Sebagai pencinta seafood, kau harus tahu jenis-jenis udang yang digunakan untuk kuliner sajian bahari favoritmu. Kelezatan masakan udang juga dihasilkan berkat jenis udang yang dipakai. Misalnya untuk jenis udang yang dibakar, akan lebih baik memakai jenis udang berskala sedang sampai besar.
Ini yaitu berbagai jenis-jenis udang yang wajib kamu tahu:
Udang Pancet
Disebut juga udang windu atau juga tiger shrimp. Kulitnya tebal dan keras, berwarna hijau kebiru-biruan dengan garis melintang agak gelap. Udang pancet berukuran sedang hingga besar. Yang berskala besar lazimnya sedap dimasak selaku udang bakar madu, kari udang, atau sate udang. Kamu mampu membuat menu simpel berupa Udang Asam Manis dengan menggunakan udang pacet.
Lobster
Disebut juga udang barong dan udang karang. Ukuran terbesarnya mampu meraih hingga 2 kilogram dengan ciri khas kulitnya yang tebal dan keras. Tak cuma dihidangkan di restoran mewah, beberapa pebisnis kuliner muda mulai melirik lobster sebagai kuliner yang harganya terjangkau. Contoh sajian lobster terkenal: Lobster Asam Manis, Lobster Bakar, dan Lobster Thermidor.
Udang Galah
Beredar di pasaran dengan nama freshwater shrimp. Udang galah adalah udang sungai atau danau air tawar. Terdiri dari bermacam warna: hijau kecokelatan, hijau kebiruan, kuning kecokelatan. Berbercak seperti udang windu, tapi bentuknya lebih bundar. Cocok diolah untuk udang saus mentega, udang saus padang, atau udang bakar.
Udang Jerbung
Udang jerbung juga dikenal dengan istilah udang putih atau white shrimp. Berwarna putih kekuningan dengan bintik hijau, atau berwarna putih kemerahan. Udang jerbung diketahui dengan sebutan berbeda-beda di luar negeri, dan kamu boleh berbangga hati sebab Indonesia merupakan penghasil udang jerbung paling besar di dunia.
Udang Kipas
Kerap disebut lobster kecil atau udang sikat. Kulitnya tebal dengan kerangka yang lebar pipih dengan cangkang berduri. Udang kipas biasanya dimasak menjadi Udang Saus Padang, Udang Masak Santan, atau Udang Asam Manis.
Udang Peci
Udang peci ialah salah satu jenis udang yang sungguh mudah didapat di pasaran. Udang peci berskala kecil lazimnya dijadikan selaku materi peyek udang, bakwan udang, atau udang lapis tepung.
Berikut adalah beberapa kiat singkat mengenai cara menentukan udang yang baik:
- Udang yang segar sama sekali tidak berbau.
- Saat ditekan kulitnya, terasa keras dan kenyal (untuk udang berkulit tipis) serta tidak lembek.
- Warnanya terlihat segar dan tidak pucat.
- Kepalanya masih sungguh menempel pada badan udang.
Semoga berfaedah!