Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Ia Tipsnya!

Siapa bilang masak udang itu merepotkan dan sukar? Jika tahu cara masak udang yang benar, kau pasti tak akan segan-segan untuk selalu sedia udang segar di dalam kulkas.


Sebelum memasaknya, beberapa hal ini wajib kau perhatikan:


Sesuaikan jenis udang dengan masakannya


Tipe udang berskala kecil cocok dijadikan sebagai materi isi ataupun untuk resep yang memakai udang kupas atau cincang, udang goreng tepung, tumis udang. Contohnya adalah Siomay Tempe Udang, Botok Tempe Udang, atau Tumis Kangkung Udang.


masak udang
Yuk, masak udang dengan bumbu tradisional, contohnya Kari Udang. (Foto: Shutterstock)

Udang berukuran sedang atau besar akan sempurna untuk sajian udang yang dibakar, bersaus, atau yang tumis. Contoh masakannya mirip Udang Asam Manis, Udang Goreng Mentega, Udang Bakar Madu, Udang Goreng Sereal, atau Udang Masak Kari.


Hindari memasak udang terlalu usang


Ini akan menetralisir rasa cantik yang dimiliki udang segar, begitu pula dengan teksturnya yang juicy. Ingat! Udang yakni salah satu jenis lauk yang bisa matang dengan cepat. Ini penting bagi kau yang tidak ingin juga berlama-usang di dapur.


Jika tidak hendak mengolah masakan udang berbalut tepung, biasakan mengolah makanan udang beserta kulitnya supaya dagingnya tidak cepat keras. Cangkang dan kulit menolong mempertahankan tekstur udang yang juicy kalau tak diolah terlalu usang. Kecuali jika kamu ingin membuat udang bakar atau udang yang diolah dengan cara pan-fried. Kulit dikupas dengan punggungnya yang dibelah akan menciptakan presentasi udang lebih manis.


Untuk lobster atau udang berukuran besar, agar terlihat lebih menawan, belah bab punggung udang secara memanjang dan tidak hingga putus.


masak udang
Gunakan pisau tajam untuk memangkas lobster. (Foto: Shutterstock)

Buat kaldu seafood dari ampas udang


Hindari mencampakkan kepala dan cangkang dari udang yang sudah kupas. Bahan-bahan ini sedap untuk dimasak menjadi kaldu udang atau kaldu seafood. Sebagai bocoran, kaldu ini paling sedap untuk materi dasar Sup Tom Yam khas Thailand.


masak udang
Sup Tom Yam khas Thailand. (Foto: Shutterstock)

Cara menjadikannya yakni dengan mencuci bersih ampas udang, kemudian digabungkan bersama tumisan bawang putih dan jahe. Harumnya tumisan ditandai juga dengan kulit dan kepala udang yang berubah warna. Tuang air, tambahkan materi-materi yang menciptakan kaldu lebih gurih; contohnya bawang bombay, batang bawang daun, atau batang seledri. Masak kaldu udang hingga meresap.


Sudah siap memasak udang hari ini? Mari kita ke dapur bersama!