Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengandung Banyak Vitamin, Ini Kiat Masak Kangkung Yang Wajib Kau Tahu

Selain wajib tahu kiat masak kangkung yang benar, kau juga ingin tahu faedah dari sayuran yang konon katanya mengundang rasa ngantuk ini, bukan? Penting pastinya untuk dikenali sebagai pecinta cah kangkung.


Kangkung ternyata mengandung lumayan banyak nutrisi, adalah kalsium, fosfor, karoten, vitamin A, B1, dan C. Cara memilih kangkung yang segar adalah pilih yang daunnya berwarna hijau segar serta tidak layu. Jika ditekan, batangnya juga akan terasa renyah.


tips masak kangkung untuk membuat rujak kangkung
Tampilan rujak kangkung memang selalu menggiurkan! (Foto: MAHI)

Karena tak bisa disimpan lama, sebaiknya kau mengolah masakan kangkung di hari yang serupa dengan ketika kamu membelinya. Sebelum proses pemasakan, basuh higienis kangkung memakai air banyak. Beberapa ada juga yang suka membersihkan kangkung dengan menyertakan garam ke dalam air cuciannya.


Agar tumis kangkung yang kau hasilkan berwarna hijau mengilap, gunakan api besar untuk membuatnya cepat matang dan layu namun tetap garing. Segera angkat kangkung, untuk menghentikan proses pemasakan yang akan membuatnya menjadi berubah warna.


Jika ingin memasak kangkung dengan materi suplemen mirip daging, seafood, atau jamur-jamuran, sebaiknya tentukan bahan-materi tersebut matang apalagi dahulu. Masukkan kangkung sesudahnya karena sayur ini hanya memerlukan proses pemasakan yang singkat. Tak perlu berlama-usang membiarkan kangkung di atas api.


Sebagai ilham, inilah resep kangkung simpel yang mampu kau coba:



  • 5 siung bawang merah cincang halus

  • 3 siung bawang putih memarkan cincang halus

  • 1 1/4 sdt Royco kaldu ayam

  • 1 sdm minyak wijen

  • 2 buah cabe merah buang biji iris serong tipis

  • 2 ikat (500 g) kangkung petiki daunnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:



  • Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  • Masukkan Royco Kaldu Ayam, minyak wijen, dan cabai merah, aduk rata.

  • Masukkan kangkung, aduk rata sampai semua bahan tercampur rata. Angkat. Sajikan. 


Nah, sekarang kamu sudah yakin diri dong berkat kiat masak kangkung ini. Sekarang siap deh mengolah masakan kangkung mirip yang disuguhkan di kedai makanan. Jangan lupa mencoba resep Rujak Kangkung dan aneka macam kombinasi untuk jamuan spesial bersama keluarga di waktu mendatang.