Ragam Cara Masak Spaghetti Mirip Orang Italia
Di kala-abad liburan sekolah mirip ini, anak-anak niscaya saja senantiasa minta dimasakkan suguhan enak setiap dikala. Kesempatan yang baik untuk mengenalkan kalau masakan rumahan tidak kalah enak ketimbang makan di luar dan bahkan lebih bersih. Salah satu yang menjadi favorit anak-anak pastinya yakni pasta. Berikut Tim MAHI akan mengembangkan cara masak spaghetti yang tepat semoga belum dewasa semakin betah makan di rumah!
Cara Merebus Pasta
Sebelum kita menikmati spaghetti carbonara, bolognese, ataupun aglio e olio; pastikan untuk menyimak cara merebus pasta berikut ini untuk hasil optimal:
- Siapkan panci besar dan isikan air. Bumbui air apalagi dahulu dengan sedikit garam.
- Didihkan air terlebih dulu sebelum mulai merebus.
- Setelah mendidih, masukkan pasta ke dalam panci dan sebarkan agar tidak lengket satu sama lain. Pasta segar umumnya cuma membutuhkan dua hingga tiga menit saja untuk proses merebusnya, sementara pasta kemasan memerlukan waktu sedikit lebih lama.
- Rebus pasta sampai mencapai konsistensi al dente. Simak bab sesudah ini untuk penjelasan lebih detil.
- Setelah pasta matang, tiriskan, dan bumbui kembali dengan garam, lada hitam, dan opsional dengan sedikit minyak zaitun.
- Pasta sekarang siap untuk dimasak dengan berbagai cara.
- Jangan lupa menyimpan air sisa rebusan jikalau pasta akan secepatnya diolah. Fungsi air ini akan mengentalkan beragam olahan pasta dan menjadikannya hasilnya lebih tepat.
Agar Pasta Al Dente
Al dente kurang lebih memiliki arti bahwa pasta sudah matang namun masih ada konsistensi yang agak padat, namun tidak terlampau keras maupun terlalu lembek.
Untuk meraih derajat ini cukup mengambil satu helai pasta setelah beberapa menit merebusnya. Gigit untuk mencari tahu bahwa teksturnya telah benar. Indikator paling gampang ialah dengan menyaksikan adanya titik putih kecil di tengah-tengah pasta sebagai tanda bahwa pasta telah mencapai derajat al dente.
Setelah mengetahui cara merebus pasta dengan baik, berikut Tim MAHI akan membuatkan tiga resep singkat yang cocok dimasak dengan memakai pasta jenis spaghetti:
1. Cara Memasak Spaghetti Aglio e Olio
Cara masak spaghetti yang pertama datang dari resep legendaris yang begitu diminati banyak orang alasannya kesederhanaannya. Selain itu, resep ini begitu cepat dan gampang untuk diolah.
Bahan-materi yang diharapkan: Spaghetti, bawang putih, daun peterseli, cabai kering (chili flakes), keju Parmesan atau Pecorino Romano, mentega, dan minyak zaitun.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan minyak zaitun beserta beberapa siung bawang putih yang sudah dipotong tipis. Tambahkan cabai kering dan tumis di atas api sedang sampai bawang putih mulai keemasan. Kecilkan api.
- Masukkan spaghetti dan tuangkan sedikit sisa air rebusan pasta. Masak hingga spaghetti mulai menjadi menjadi creamy dan matikan api.
- Bubuhi sedikit pelengkap minyak zaitun dan pecahan daun peterseli segar. Opsional, tambahkan parutan keju Parmesan atau Pecorino Romano. Aduk rata dan hidangkan.
- Saran: Untuk rasa yang lebih kaya, bisa juga tambahkan pecahan anchovy ataupun beef bacon untuk ditumis bareng spaghetti.
2. Cara Memasak Spaghetti Bolognese
Cara masak spaghetti yang kedua ini adalah yang paling klasik alasannya menggunakan saus daging dan tomat khas kota Bologna di Italia. Masakannya erat disebut selaku spaghetti bolognese dan cocok dipraktekkan pada berbagai jenis pasta yang lain.
Bahan-materi yang diperlukan: Spaghetti, daging sapi cincang, kaldu sapi, susu, puree tomat kalengan, seledri tangkai, wortel, bawang bombay, garam, lada hitam, mentega, dan minyak zaitun.
Cara menjadikannya:
- Panaskan panci yang diisikan minyak zaitun dan mentega di atas api sedang. Setelah panas, masukkan daging cincang dan bumbui dengan garam serta lada hitam. Masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan kepingan dadu bawang bombay, seledri tangkai, dan wortel. Aduk dan masak selama kurang lebih selama tiga menit.
- Tambahkan puree tomat beserta susu dan air kaldu sapi seperlunya. Aduk sampai rata.
- Koreksi rasa, masak hingga saus sedikit mengental. Saus bolognese siap dipakai.
- Tumis spaghetti bareng saus bolognese. Sajikan dengan parutan keju.
3. Cara Memasak Spaghetti Carbonara
Cara masak spaghetti yang satu ini minim bahan-materi dan konsepnya begitu sederhana. Tapi uniknya, cara memasak yang satu ini lebih teknis, sehingga membutuhkan sedikit antisipasi tambahan dan latihan supaya tepat.
Bahan-bahan yang diharapkan: Spaghetti, beef bacon, bawang merah, keju Parmesan atau Pecorino Romano, telur, lada hitam, sisa air rebusan pasta, dan minyak zaitun.
Cara menjadikannya:
- Pada mangkuk terpisah, aduk telur bareng parutan keju sampai rata.
- Potong-potong beef bacon dan masak di atas wajan masbodoh yang mulai dipanaskan api. Tambahkan satu butir bawang merah dan lada hitam. Masak sampai minyak mulai keluar dari beef bacon. Opsional, tambahkan sedikit minyak zaitun. Matikan api dan buang bawang merah.
- Dalam kondisi masih panas, masukkan spaghetti yang gres matang bersama air rebusan pasta seperlunya. Aduk rata.
- Setelah bercampur rata, tambahkan kocokan telur. Tambahkan lagi sedikit air rebusan pasta dan aduk hingga semua merata. Pastikan proses mengaduk ini dikerjakan ketika kompor dalam kondisi mati sehingga telur tidak menjadi mirip scrambled egg.
- Setelah akhir, bubuhi spaghetti carbonara dengan lada hitam dan parutan keju. Sajikan.