Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ragam Resep Bubur Kacang Hijau Untuk Berbuka Puasa

Semangkuk bubur kacang hijau hangat cocok dijadikan hidangan takjil atau buka puasa ketika Ramadan. Kalori dari gula merah ditambah serat dari kacang hijau, dapat mengembalikan tenaga yang hilang selama berpuasa. Cara membuatnya juga relatif mudah untuk dikerjakan di rumah. Tak perlu jauh-jauh ke bar, kok. Kamu juga bisa bereksplorasi dengan berbagai resepnya.


Berikut adalah resep bubur kacang hijau yang bisa kau coba di dapur. Yuk, berkreasi!


Kacang hijau mentah.
Kacang hijau yaitu komoditas yang sungguh berharga di Indonesia. (Foto: Shutterstock)

1. Bubur Kacang Hijau Klasik


Untuk menciptakan semangkuk bubur hijau klasik, ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Apa saja itu?


Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau kering

250 gram gula merah

50 gram gula pasir

3 lembar daun pandan diikat

250 ml santan kental

1/2 sdt vanili

2 cm jahe


Cara membuat:



  1. Rendam kacang hijau dalam air suhu ruang, sepanjang satu malam sebelum direbus. Biarkan kacang hijau mengembang.

  2. Rebus kacang hijau dengan air seperlunya.

  3. Masukkan gula merah, gula pasir, aduk sampai rata.

  4. Tambahkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan untuk memperbesar anyir sedap.

  5. Setelah kacang hijau melembek dan kental, masukkan santan dan masak sampai mendidih.

  6. Tambahkan 1/2 vanili untuk menyempurnakan wanginya.

  7. Sajikan selagi hangat.


2. Bubur Kacang Susu


Kita juga mampu mengubah santan dengan susu segar, agar lebih sehat. Cara memasaknya pun sama. Untuk ukuran 250 gr kacang hijau, kita membutuhkan 500 ml susu cair. Masukkan susu cair setelah kacang hijau direbus dan dicampur gula merah, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Aduk sebentar, dan matikan kompor. Praktis bukan?


3. Bubur Kacang Mutiara


Bubur kacang hijau klasik.
Inilah bubur kacang hijau klasik yang selalu dirindukan. (Foto: Shutterstock)

Ingin menyertakan rasa gres di menu legendaris ini? Sagu mutiara mampu jadi solusinya. Rasa sagu mutiara yang tidak terlalu kuat mampu menyatu dengan bubur kacang hijau.


Cara membuat bubur kacang mutiara tidak jauh berlawanan dengan resep bubur kacang hijau klasik. Bedanya, secara terpisah kita rebus sagu mutiara hingga terlihat bening dan matang. Masukkan sagu mutiara ke dalamnya saat masih hangat. Kamu juga mampu menyertakan es kerikil jika ingin mendapatkan rasa yang lebih segar saat buka puasa.


Ngomong-ngomong kudapan lainnya untuk kamu buat saat soal bubur, sekalian saja kita coba banyak sekali ngabuburit dan aneka macam tips lain untuk mengisi waktu dikala berpuasa.